Пятница, 26.02.2021, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Главная цель Азербайджана и Турции – захват Грузии
Главная цель Азербайджана и Турции – захват Грузии
12:10

Analitika.at.ua. 29-го июля 2010 года в Баку состоялся очередной азербайджано-турецкий бизнес форум, на котором приняли участие министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и государственный министр по внешней торговле Турции Зафер Чаглаян. Обычное, на первый взгляд, это мероприятие привлекает внимание тем обстоятельством, что министры Азербайджана и Турции обозначили приоритетные направления внешней торговой политики этих государств. «Мы считаем, что предприниматели из Азербайджана и Турции могут осуществлять совместные инвестиции в третьи страны. Это новое направление для сотрудничества между предпринимателями двух стран, и я считаю, что это перспективное направление, и оно может быть эффективным», - сказал Ш. Мустафаев во время бизнес форума. В свою очередь, государственный министр по внешней торговле Турции З. Чаглаян отметил, что азербайджанские и турецкие предприниматели могли бы осуществлять, для начала, совместные инвестиции в экономику соседних стран. В частности, З. Чаглаян отметил Грузию и Казахстан.

 

Отметим, что азербайджано-турецкий капитал уже давно присутствует на грузинском рынке. Финансовые потоки из Азербайджана в основном направлены на транспортно-энергетический и коммуникационный сектора экономики Грузии. Кроме того, в последние годы официальный Баку стремится закрепиться также в банковском и строительном сегменте экономики Грузии. Ныне, судя по высказываниям министра Ш. Мустафаева, власти Баку решили увеличить свое экономическое влияние на соседнюю Грузию, и для решения этой задачи они пытаются (кажется, успешно) привлечь также турецкий капитал.

 

18-го июля сего года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с однодневным визитом аджарский город Батуми в Грузии. Данная поездка главы Азербайджана была довольной неожиданна для СМИ и общественности двух государств. Во время совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили Алиев также сообщил, что он приветствует вложение азербайджанских инвестиций в грузинскую экономику, и выразил надежду, что в ближайшее время они увеличатся. В свою очередь, Саакашвили заявил, что их республики должны установить конфедеративные отношения, поскольку отношения между Грузией и Азербайджаном выходят за рамки просто партнерских и союзнических. М. Саакашвили в частности сказал: «Наши страны – это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном». Но так ли это на самом деле?

 

Действительностью является то, что на сегодняшний день между Грузией и Азербайджаном накопилось достаточно много проблем. Это касается и проблемы делимитации границ между двумя республиками, и вопросов притеснения азербайджанского меньшинства в Грузии, и проблемы возвращения турок-месхетинцев в места их прежнего проживания, и эгоистично-агрессивной политики М. Саакашвили, ставящей под удар азербайджанские транспортно-энергетические проекты, и т.д., и т.д..

 

Кроме указанных проблем, между Азербайджаном и Грузией всегда встает также армянский вопрос. Как известно, вся внешняя политика Азербайджана направлена на изоляцию Армении от региональных экономических проектов. Однако именно Грузия является одним из двух действующих коридоров, связывающих Армению и НКР с внешним миром. Поэтому для более результативной реализации главной внешнеполитической задачи, Азербайджан стремится как можно больше подчинить Тбилиси своей воле. И вышеуказанные приоритеты инвестиционной политики Азербайджана и Турции в соседних странах служит именно этой цели.

 

Предположить, что азербайджано-турецкий союз надеется на серьезную финансовую отдачу вложенным в грузинскую экономику средствам, было бы наивно, так как единственная доходная отрасль Грузии – транспортно-коммуникационный сектор – ими уже давно практически монополизирован. Завоевание других сегментов грузинской экономики является ничем иным, как продолжением экспансионистской политики Азербайджана и Турции по отношению к Грузии. Политика, которая также видит Азербайджан и Грузию в качестве одного организма. Политика, которая также предполагает создание конфедерации. Но не азербайджано-грузинской, как это видится господину Саакашвили, а азербайджано-турецкой, как это давно уже запланировано идеологами пантюркизма.

 

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru