Среда, 28.07.2021, 07:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Главная забота Азербаши - удержать поток нефтедолларов
Главная забота Азербаши - удержать поток нефтедолларов
15:28

Analitika.at.ua. Может получиться так, что на встрече в Алма-Ате будет обсуждаться вопрос возвращения тех территорий, о которых говорит именно армянская сторона, а не азербайджанская.

 

В Азербайджане становится уже традицией – перед каждой встречей глав МИД Армении и Азербайджана, визитом МГ ОБСЕ в регион и встрече президентов двух стран делать неадекватные заявления, которые, по мнению бакинских мудрецов, заставят Армению, МГ ОБСЕ и мировое сообщество «вернуть исконные азербайджанские земли». Причем делаются эти заявления во время открытия очередного памятника Гейдару Алиеву в какой-то деревне или, в лучшем случае, райцентре Азербайджана.

 

Для стороннего наблюдателя может создаться впечатление, что Алиев – младший думает исключительно о стране, о народе и тому подобное. На самом деле ему нет никакого дела ни до Карабаха, ни до азербайджанского народа, страдающего до сих пор от наводнения, в котором виноваты, конечно же, армяне. Его интересуют только нефтедоллары, которые стали настоящим бедствием для страны. Настроение Алиеву испортили и армяне (куда без них), обвинив вполне заслуженно в оккупации Шаумяновского района, Геташена и Мартунашена. Причем, в отличие от бакинской пропаганды, Армения и Нагорный Карабах обвиняют вполне аргументировано. И может получиться так, что на встрече в Алма-Ате будет обсуждаться вопрос возвращения тех территорий, о которых говорит именно армянская сторона, а не азербайджанская.

 

По большому счету Ильхама Алиева можно было бы пожалеть, если не одно обстоятельство. Все его воинственные заявления до последнего времени воспринимались как-то инертно со стороны мирового сообщества, что с одной стороны делает их абсолютно бессмысленными, а с другой – создает у Алиева ложное чувство собственной значимости. Правда, по некоторым данным, в Санкт-Петербурге на Алиева вылили ушат холодной воды и не исключено, что подобная участь постигнет и его министра иностранных дел в Алма-Ате. После саммита СМИД ОБСЕ события могут развиваться по двум сценариям, и оба смертельны для Алиева. Первый: Алиев начинает войну, которая продолжится около недели. За это время будут перекрыты все каналы, по которым поступают нефтедоллары, не исключены теракты на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, которые устроят курды, воспользовавшись общей неразберихой. Мировое сообщество не занятое футболом, быстро сорганизуется и наведет порядок. Алиев при этом потеряет еще 20% территории, если не больше. Турция вмешиваться не будет, поскольку связана обязательствами с НАТО. Да и внутриполитическая обстановка в Турции мало располагает к поддержке непонятно кого. Второй сценарий более короткий: Баку соглашается на санкт-петербургские принципы, в которых явно доминирует вопрос статуса Нагорного Карабаха и трех армянских районов. В этом случае несостоявшемуся султану надо бежать из страны. Словом, оба варианта для Азербайджана никуда не годятся.

 

А что касается Армении, то она тут, как говорится, не при чем. НКР самостоятельное государство и принимает те решения, которые исходят из собственной безопасности. Добавим, признание каким-либо государством независимости ничего не решает, равно как и границы между государствами. Границы определяют две страны на основе взаимных соглашений. Конечно, РА может признать независимость НКР, но только после того, как это сделает Баку.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru