Суббота, 24.07.2021, 22:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Главное – чтобы цель была одна
Главное – чтобы цель была одна
09:37

Analitika.at.ua. 22 года прошло с памятной сессии Верховного Совета НКАО, положившей начало победоносной борьбе Карабаха за свободу и независимость. Постепенно меняются поколения политиков, и нередки уже на политической арене люди, которые только по чужим рассказам могут судить о тех удивительных днях всеармянского единения. Потом в течение лет было много хорошего и плохого. Единственно, чего не было - того единого февральского общенационального порыва, "на ура" сломившего азербайджанскую военную машину, устремившуюся на непокорный Карабах. Сломившего, даже несмотря на то, что в начале 90-х политического разброда в стране было хоть отбавляй. Но энергии февраля 1988-го, когда в полном соответствии со словами поэта мы все осознали, что наша сила именно в нашем единении, хватило с лихвой.

 

Представляется, что уроки всеармянского единения тех дней особенно актуальны сегодня, когда перед объединенными Арменией и Арцахом стоят новые вызовы от наших соседей - Турции и Азербайджана. Пытаясь воспользоваться усугубленным экономическим кризисом и итак не радужным географическим положением Армении, они тешат себя надеждой, что появился шанс навязать нам свои подходы по Геноциду и карабахскому урегулированию.

 

В деле агитации и пропаганды они явно преуспели. Шумят на весь мир. А потому сегодня, как никогда, много разговоров о том, какую позицию по тем или иным региональным вопросам занимают ведущие державы мира. Всем представляется очень важным, что думают по поводу армяно-турецких и карабахских перспектив в Москве, Вашингтоне, Париже или Брюсселе. В нашу ли пользу складывается расклад? Конечно, это важно. Может, даже очень важно. Но есть вещи и поважнее. Один из главных уроков февраля 1988 однозначен: как бы ни ложились геополитические карты, когда мы едины - мы побеждаем. И только отсутствие этого единения может нам навредить, а не всякие-разные геополитические выкрутасы.

 

Другое дело, что многие путают единение с единомнением. Это заблуждение. И в 1988-м не все думали одинаково. Думать можно по-разному. Это даже полезно. Главное другое - чтобы цель была одна. Как в далеком и далеко не таком теплом феврале 22 года назад. Когда движимые одной общей целью, сотни тысяч людей стояли на Театральной площади Еревана, а в столице Нагорного Карабаха Степанакерте, несмотря на активное противодействие функционеров из Баку, проходила Сессия народных депутатов, которые вопреки, казалось бы, вечной советской бюрократической системе принимали решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.

 

Тогда, в советскую эпоху доглобального потепления, такое казалось невероятным. Не могли в это поверить и в Азербайджане. Не зная о силе армянского единения, Баку сначала начал репрессии против Карабаха, опираясь на мощный потенциал командно-административной советской системы, а потом и вовсе развязал кровопролитную войну. Последнее было очень большой ошибкой, последствия которой сменявшие друг друга азербайджанские президенты пытаются расхлебать безрезультатно...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru