Суббота, 13.04.2024, 05:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Главы армянских СМИ Стамбула позитивно оценивают армяно-турецкий диалог
Главы армянских СМИ Стамбула позитивно оценивают армяно-турецкий диалог
11:11

Analitika.at.ua. «После суматохи, последовавшей за подписанием армяно-турецких протоколов, стороны как будто взяли перерыв», - в среду в интервью радиостанции «Свобода» сказал главный редактор издающейся в Турции ежедневной газеты «Жаманак» Ара Гочунян.

 

«На этом этапе каждая из сторон в основном смотрит на позицию противоположной стороны и ждет, какой шаг она предпримет, желая испытать политическую волю друг друга и по возможности сбалансировать взаимоисключающие настроения в обществе», – разъяснил Гочунян.

 

Кроме того, согласно главному редактору газеты «Жаманак», обе стороны внимательно следят за международными событиями, за процессами перестановки сил.

 

По наблюдению редактора армянской газеты Турции «Акос» Ариса Налджа, процесс армяно-турецкого примирения оказал положительное влияние в том смысле, что общества, народы двух стран начали лучше узнавать друг друга.

 

«Уже телеканалы и СМИ знакомят два народа друг с другом. Значит, да, он влияет положительным образом», - отметил Налдж в интервью радиостанции «Свобода».

 

По словам Ариса Налджа, армянская община Турции положительно относится к начавшемуся процессу, следовательно, необходимо, чтобы и община была вовлечена в него, «потому что это та община, которая знает точки зрения и турецкого, и армянского народа».

 

Часть армян Диаспоры категорически против создания подкомиссии, которая будет заниматься вопросами в исторической плоскости, как это предусмотрено армяно-турецкими протоколами.

 

Однако, по мнению редактора стамбульской газеты «Жаманак» Ара Гочуняна, обсуждением вопроса в комиссии «факт геноцида не ставится под вопрос».

 

«Турция ищет какую-то платформу, на которой она просто должна суметь обсуждать эту тему с армянской стороной. Во всяком случае мы должны считать достижением то, что на данном этапе обе стороны готовы к двустороннему обсуждению. Сегодня есть серьезные предпосылки для того, чтобы можно было чуть-чуть сблизить эти противоположные подходы», - сказал Гочунян.

 

В свою очередь, редактор газеты «Акос» Арис Налдж говорит, что деятельность комиссии может иметь позитивное значение: «Считаю, что это будет не так просто, но, в конце концов, в течение нескольких лет люди должны установить связь со своей историей».

 

Источник: Де-факто

Категория: Новости | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru