Среда, 29.06.2022, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Главы МИД Армении на конференции UNESCO: Азербайджан слепо ненавидит армянскую культуру
Главы МИД Армении на конференции UNESCO: Азербайджан слепо ненавидит армянскую культуру
02:10

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня, 29 октября, выступил на 36-ей Генеральной конференции UNESCO в Париже, затронув в своей речи вопросы сохранения армянского исторического наследия в соседних странах.

 

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, глава МИД отметил, что веками армянский народ создавал множество самых разнообразных культурных памятников, большинство из которых по известным историческим причинам сегодня находятся вне территории Армении.

 

«Соседи Армении проявляют различные подходы в вопросе сохранения армянского исторического наследия», - заявил Налбандян, указав на плодотворное сотрудничество с Ираном, который проявляет должную заботу об армянских памятниках на своей территории. Свидетельством своих слов Налбандян назвал включение во Всемирный список культурного наследия храмов Сурб Тадевос и Сурб Степанос, а также часовни Дзордзор.

 

В этом контексте министр назвал многообещающим начавшееся сотрудничество с Грузией. «К сожалению, этот положительный опыт не находит отголосков у наших остальных соседей. В результате политики уничтожения армянского исторического наследия исчезли тысячи памятников, представляющих из себя мировую ценность», - отметил глава МИД Армении.

 

Напомнив, что «Армянское искусство хачкаров» в прошлом году было включено в список материального исторического наследия UNESCO, Налбандян отметил, что по приказу властей Азербайджана и под неусыпным их контролем за несколько лет были уничтожены тысячи таких средневековых хачкаров, а территория, на которой они были расположены, была превращена в военное стрельбище. Налбандян назвал уничтожение хачкаров, искусно выделанных армянскими средневековыми мастерами, проявлением слепой ненависти к культуре других народов.

 

В этой связи он напомнил формулировку резолюции Генеральной ассамблеи 16-го Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), согласно которой «то наследие, которое в свое время занимало свое достойное место в сокровищнице мировой культуры, сегодня больше не может быть передано будущим поколениям».

 

«Сегодня, когда защита прав человека и ее стимуляция считается основополагающим принципом, последовательное, умышленное и систематическое уничтожение культурных или религиозных ценностей должно резко осуждаться, чтобы предотвратить повторение ошибок прошлого в будущем», - заявил глава МИД Армении. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru