Воскресенье, 22.05.2022, 22:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 13 » Global Research присоединяется к акции протеста против ЮНЕСКО из-за армянских хачкаров
Global Research присоединяется к акции протеста против ЮНЕСКО из-за армянских хачкаров
00:30

Analitika.at.ua. Канадский исследовательский центр Global Research обратился к скандалу вокруг ЮНЕСКО, который разгорелся после открывшейся 15 июня в Париже выставки «Искусство хачкара – святые армянские камни», и выступил с критикой в адрес представителей этой организации.

 

Напомним, что 15 июня в главном офисе ЮНЕСКО в Париже, на фотовыставке «Искусство хачкаров», представители ЮНЕСКО без каких-либо объяснений убрали с выставленных хачкаров информацию о происхождении предметов искусства, оставив только даты создания памятников. По данным пресс-службы Министерства культуры Армении, сотрудники ЮНЕСКО пошли на такой шаг под давлением азербайджанской и турецкой стороны.

 

В связи с этим Global Research подчеркивает, что сотрудники ЮНЕСКО действительно удалили информацию о местонахождении хачкаров, несмотря на то обстоятельство, что выставка проводилась под патронажем министерства культуры Армении и там находилось множество дипломатов, знатоков искусства, историков, представителей духовенства.

 

Канадский центр отмечает, что причиной отсутствия названия местностей, а также отсутствия топонимов на огромной карте стал именно тот факт, что признанные ранее культурным наследием ЮНЕСКО хачкары находятся не только на территории Республики Армения, но и на территориях современной Турции и Азербайджана.

 

Отметим также, что ранее президент Форума армянских ассоциаций Европы (ФААЕ) Ашот Григорян заявил о начале масштабной акции протеста против руководства ЮНЕСКО. Как передавала пресс-служба ФААЕ, в связи с этим А. Григорян направил генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой письмо с требованием разъяснений. Более того, копии письма были отправлены генсеку ООН Пан Ги Муну, постоянному представителю Армении в ООН Карену Назаряну, послу Армении в Швейцарии и представителю Армении в ЮНЕСКО Шарлю Азнавуру, Чрезвычайному и Полномочному послу Армении во Франции Вигену Читечяну и армянским послам доброй воли в ЮНЕСКО.

 

Согласно сообщению, в случае Если ЮНЕСКО не даст удовлетворительного ответа по поводу случившегося, ФААЕ планирует при помощи армянских юристов в Европе возбудить дело против ответственных лиц Организации на этой выставке. Одновременно ФААЕ начинает сбор электронных подписей, необходимых для начала судебного дела против организаторов выставки.

 

Отмечалось также, что требование ЮНЕСКО, мотивированное желаниями азербайджанской и турецкой стороны, делает этот факт еще более «абсурдным». «Государства, которые последовательно на своей территории осуществляли культурный геноцид, уничтожая бесценные армянские памятники с тысячелетней историей, теперь требуют стереть их из памяти людей», – говорится в письме, отправленном И. Боковой.

 

«Мы ждем объяснений относительно случившегося на выставке в Париже и в то же самое время требуем извинений со стороны ответственных лиц. В противном случае ФААЕ попытается представить данный вопрос на рассмотрение международным судебным инстанциям», – предупреждается в письме А. Григоряна. Panorama.am

Категория: Культура | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru