Суббота, 26.11.2022, 12:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Глобальное потепление делает человека сильнее
Глобальное потепление делает человека сильнее
01:25

Analitika.at.ua. Когда речь заходит об изменении климата, все говорят исключительно о негативных последствиях для человечества. А британские исследователи предположили, что глобальное потепление может иметь и положительные стороны. За последние два миллиона лет постоянно менявшиеся условия заставляли наших предков эволюционировать. Казалось бы, природные катаклизмы должны затормозить развитие. Однако человек совершенствовался, приспосабливаясь к новой среде, а миграция из непригодных для жизни областей приучила его к общению и совместной работе с сородичами.

 

"Климатические изменения играли существенную роль в нашей эволюции. Они заставили наших предков спуститься с дерева, а затем совершить путь из Африки через весь земной шар. Они сделали нас теми, кто мы есть теперь", - заявил Крис Стрингер, сотрудник Лондонского музея естествознания.

 

Эксперты из Кембриджского университета совместно с антропологами из музея естествознания, заглянув в историю человечества, определили пять поворотных моментов в эволюции, когда глобальное изменение климата ускорило развитие как на генетическом уровне, так и на социальном.

 

Сначала долгая засуха привела к тому, что исчезли густые леса, поэтому людям пришлось научиться ходить и охотиться в открытой местности. Так возник человек прямоходящий (Homo erectus). Он придумал, как изготовить примитивные орудия труда из камня и зажечь огонь, чтобы не погибнуть в непривычных условиях.

 

Во время ледникового периода, наступившего 450 тыс. лет назад, произошло другое важнейшее событие в истории эволюции. В результате миграции из Африки человечество разделилось на три группы. Одна из них - неандертальцы - населила территорию современной Европы. Так называемый денисовский человек стал обитать в Азии, а те, кто остался в Африке, стали прародителями современного человека и через 60 тыс. лет, после наступления теплого периода, продвинулись дальше на север.

 

В это время у наших предков появились представления о загробной жизни, стали формироваться религиозные взгляды. Анализ скелетов неандертальцев показал, что им были известны способы вправления суставов и лечения переломов. Значит, племенной образ жизни заставлял их заботиться друг о друге. Зарождались также первые общественные отношения.

 

Когда через 60 тыс. лет после начала ледникового периода предки современного человека начали постепенно заселять Европу и Азию, они были уже достаточно развитыми. Появилась членораздельная речь, гончарное ремесло, более сложные орудия труда. Они могли строить жилища и приручать животных.

 

Новые пространства позволило освоить очередное похолодание, которое произошло 15 - 25 тыс. лет назад. Из-за этого уровень моря понизился на 100 м, позволив людям преодолеть Берингов пролив и заселить Северную Америку.

 

А нестабильная погода и постоянные перепады температуры 10 - 14 тыс. лет назад не оставили людям выбора. Чтобы выжить, им нужно было как следует позаботиться о пропитании. Поэтому они принялись развивать земледелие, чтобы хоть в теплые периоды обеспечить себе стабильное количество пищи.

 

В это время, отметили ученые, произошли ключевые события, которые подстегивали наших предков придумывать новые способы адаптации. Изменения происходили и на генетическом уровне.

 

"Что больше всего поражает, так это очевидная связь климатических изменений и эволюции человека, которая существовала сотни тысяч лет", - прокомментировал Рианнон Стивенс из Кембриджа исследование, результаты которого на этой неделе будут представлены на конференции Королевского научного общества. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru