Понедельник, 17.06.2024, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 12 » ГО Беженцы и Международное Право: Азербайджан должен компенсировать ущерб армянам
ГО Беженцы и Международное Право: Азербайджан должен компенсировать ущерб армянам
18:47

Analitika.at.ua. Накануне 20-ой годовщины геноцида, учиненного азербайджанскими властями и криминальными элементами в отношении армянского населения Баку сеть гражданского общества «Беженцы и Международное Право» обнародовало обращение к властям Армении, НКР и сопредседателям МГ ОБСЕ.

 

В обращении Сеть гражданского общества напоминает, что за прошедшее после 1988 года время с попустительства посредников-сопредседателей Минской группы, а также в результате непринципиальной политической позиции властей РА и НКР, азербайджанской стороне удалось исказить суть проблемы Нагорного Карабаха. В результате переговорный процесс в качестве основной обсуждаемой темы рассматривает не стремление азербайджанской стороны посредством применения силы решить политическую проблему Нагорного Карабаха, а осуждение того факта, что армянство Арцаха воспользовалось своим естественным правом на самооборону в ходе азербайджанской военной агрессии.

 

«Мы требуем, чтобы представители властей РА и НКР во время всех переговоров по проблеме НК, а также в ходе своих официальных и неофициальных контактов выступали со следующих позиций: причиной возникновения проблемы НК стало насильственное присоединение этого края к Азербайджанской ССР после советизации Южного Кавказа в 1920-21 годов, а также дискриминационная политика и притеснения со стороны азербайджанских властей в отношении местного армянского населения в последующие десятилетия; 20 февраля 1988г. армяне Арцаха подняли вопрос о переподчинении НКАО исключительно в политической плоскости. В ответ на это азербайджанские власти учинили геноцид в Сумгаите и инициировали этнические чистки армян на всей территории Азербайджанской ССР, в результате чего в период до 19 января 1990 года более полумиллиона армян были изгнаны из Азербайджана и стали беженцами; с 1991 года Азербайджан развернул военные действия против отрезанной от остального мира, находящейся в анклавном положении Нагорно-Карабахской Республики. Результатом войны стало то, что сотни тысяч армян и азербайджанцев вынуждены были покинуть былые места своего проживания; для Азербайджана война закончилась бесславно - эта страна потерпела поражение на поле брани. Стремление Азербайджана решить политическую проблему посредством насилия стоило жизни десяткам тысяч людей, привело к масштабным разрушениям, а более 1,2 млн. людей превратились в беженцев и внутренне перемещенных лиц», - отмечается в обращении.

 

Сеть гражданского общества призывает высшие власти РА обратить внимание на то, что на сегодняшний день проблема Нагорного Карабаха более не сводится лишь к международному признанию НКР, тем более в границах НКАО; этнические чистки и насилие в отношении армян практиковались не только на территории НК (как о том заявляет министр ИД РА), но и на территории всего Азербайджана; Азербайджанская Республика, которая инициировала этнические чистки и развязала войну, должна компенсировать ущерб, нанесенный Армении, Арцаху и армянам Азербайджана.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru