Понедельник, 25.10.2021, 09:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » Год несбывшихся ожиданий
Год несбывшихся ожиданий
11:27

Analitika.at.ua. Нормализация армяно-турецких отношений, если таковая вообще возможна, стала бы уникальным случаем в мировой практике.

 

За год, прошедший со дня обнародования Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы в Армянском мире произошли изменения, которые в дальнейшем могут оказать серьезное влияние на развитие процесса в будущем, если таковое вообще возможно. За год четко стало ясно только одно – Армения не собирается в угоду чьим-то интересам поступаться национальными ценностями и безопасностью, даже несмотря на гарантии международного сообщества. Именно эти гарантии и внушают довольно серьезные опасения, потому что как только армянскому народу обещают некие свободы и права, потом начинается резня. Правда, в ХХI веке такое развитие событий очень уж проблематично, но кто сказал, что уничтожить нацию можно именно ятаганом. Сейчас существуют более цивилизованные методы: полная изоляция, блокада, война, наконец. Турция сегодня – это не Османская империя, хотя мышление осталось то же: армянин враг и он не должен существовать. Если быть честным до конца, то большинство армян разделяют аналогичную точку зрения в отношении Турции. Но все это, конечно, не могло прямо воздействовать на срыв договоренностей о ратификации Протоколов. И дело даже не в позиции Баку или предстоящих всеобщих выборах в Турции в 2011 году, и даже не в голосовании по референдуму, по которому исламисты получают намного больше власти, чем у них есть и, самое главное, получают контроль над армией. В последнее верится с трудом, хотя и возможно и пример с судом над «Эргенеконом» тому подтверждение. Дело это темное и не исключено, что члены организации действительно хотели устроить очередной военный переворот, но их опередили исламисты.

 

Однако вернемся к злополучным Протоколам, у которых действительно не было будущего и все отговорки обеих сторон были призваны дать понять инициаторам проекта, в первую очередь США в бесперспективности затеянного ими предприятия. Главным камнем преткновения, конечно же, является признание Геноцида армян. Ясно, что этот вопрос никто не решит так, как хотелось бы Обаме: то есть сказать, что что-то там было, не называя вещи своими именами. Другим важным обстоятельством является армянская Диаспора, которая прекрасно зная, что такое турок, никогда не позволит любому президенту соглашаться на открытие границы. Да и то сказать – открытая граница нужна только определенной части населения Армении, имеющей бизнес с соседями. Единственное, что волнует этих людей – заработать лишние копейки. Больше ничего...

 

Нормализация армяно-турецких отношений, если таковая вообще возможна, стала бы уникальным случаем в мировой практике. В этой связи отметим, что никакие параллели, на которые так любят ссылать дипломаты нет и быть не может, тем более если принимать как образец достойный для подражания нормализацию французско-германских отношений. В конце концов, Франция и Германия – цивилизованные европейские страны и между ними не было той всепоглощающей ненависти, которая есть до сих пор между армянами и турками. Нужно, в конце концов, называть вещи своими именами: между этими двумя народами слишком много крови, чтобы можно было за несколько лет решить все вопросы и придти к мирному существованию. Это было бы возможно только в одном случае, повторим еще раз – если Турция признает Геноцид армян и пересмотрит свою внешнюю политику в отношении армянской Диаспоры. А если это невозможно, то и ратификация Протоколов откладывается в самый дальний ящик стола, который может быть открыт через поколение, не раньше.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru