Суббота, 22.06.2024, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Год сбитого беспилотника и прерванных диалогов
Год сбитого беспилотника и прерванных диалогов
01:20

Analitika.at.ua. Уходящий 2011 год... В целом Армения добилась серьезного прогресса в области политического диалога и достижения определенного общественного согласия. Предпринятые руководством страны в прошлые годы шаги по преодолению политического кризиса и антагонизма, возникшего в стране после мартовских событий 2008 года, получили свое наибольшее развитие уже в середине уходящего года. Это стало возможным благодаря совместной работе коалиционных и оппозиционных сил, которые предпочли сесть за стол переговоров и решать вопросы в цивилизованном русле, нежели через опасное «раскачивание лодки» с непредсказуемыми последствиями. Хотя такой соблазн у сторонников наиболее радикальной части оппозиции был: заразительный пример «арабской весны» не мог не влиять на их настроения. Однако многие политики и эксперты сходились во мнении, что революционный потенциал в Армении иссяк, и его недостаточно, чтобы повторить египетский сценарий или же диктовать условия властям. Политические лидеры предпочли добиваться взаимных уступок путем малых тактических шагов за столом переговоров. Называть это победой исключительно команды действующего президента было бы неверно, поскольку еще в прошлые годы ряд политологов и экспертов предсказывали отход оппозиции от активной борьбы, обусловленный отдельными случаями брожения среди самих оппозиционных сил.

Многолюдные поначалу весенние митинги сошли постепенно на нет, и своеобразным финалом-апофеозом стал осенний «захват» Оперной площади сторонниками оппозиционного Армянского национального конгресса накануне визита в Армению Президента Франции Николя Саркози. Когда заявленные митингующими семь дней истекли, власти вежливо, но твердо потребовали прекратить несанкционированные действия, на которые в течение всего года они смотрели «сквозь пальцы». Ничего иного, как выполнить это требование и перейти к поиску новых форм подготовки к предстоящим в 2012 году парламентским выборам, у оппозиции не осталось. Так или иначе, программу-минимум она в этом году выполнила, добившись при посредничестве западных стран компромисса в вопросе освобождения заключенных по делу о 1 марта 2008 года, хотя представлено это было как президентская амнистия с целью достижения гражданского согласия в связи с празднованием в мае дня Первой республики.

 

В целом от такой либерализации позиций прежде непримиримых политических противников выиграло все общество, но для этого потребовались гражданская воля сторон и неофициальные дипломатические усилия международных посредников. Во всяком случае, налаживание диалога между администрацией президента и АНК связывают с апрельским визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Тины Кенденау, которая посетила в частном порядке также и первого президента. Правда, начавшийся диалог между властями и перешедшим в лагерь умеренных Армянским национальным конгрессом так и остался незавершенным. Логика выдвигаемых требований изначально вела к фиаско, так как оппозиция упрямо настаивала на досрочных выборах, а власть готова была обсуждать любые вопросы, за исключением именно этого. С задачей по созданию иллюзии «цивилизованной» политической борьбы обе стороны справились успешно.

 

С точки зрения значимых событий во внутриполитической жизни следует также отметить некоторое брожение и в самой коалиции власти, которое периодически то актуализировалось, то затихало в течение всего года. Несмотря на то что еще в феврале этого года лидеры трех коалиционных партий (Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац еркир») подписали соглашение, в котором обязались не бороться друг против друга, тем не менее общественное спокойствие в течение года несколько раз нарушалось высказываниями отдельных представителей коалиции, будоражившими общественное мнение. Как правило, все завершалось очередными заверениями о единстве и готовности к осуществлению еще более решительных шагов, направленных на прогрессивное развитие Армении, повышение благополучия страны, существенное сокращение теневой экономики и борьбу с коррупцией. Первые кадровые перестановки, которые произошли еще в январе, не были восприняты в обществе как выполнение некоторых пунктов политического заявления коалиции, а замена министра сельского хозяйства, а затем и военного прокурора республики рассматривались как ситуативные шаги властей. К разговорам о ротации среди губернаторов и в высших эшелонах власти относились достаточно скептически. Однако череда громких осенних отставок высокопоставленных чиновников заставила более серьезно отнестись к фактору существования молодых технократов в ближайшем окружении действующего президента, готовящих как саму Республиканскую партию Армении, так и общество в целом к грядущим переменам. Одной из главных задач, как полагают эксперты, станет отстранение от участия во внутриполитической жизни страны олигархов и представителей крупного бизнеса. С этими планами также связывают вывод экономики страны из теневого сектора, предпосылки к чему проявились в предложениях правительства по пополнению бюджета страны на будущий год. Согласно проекту предлагается утвердить доходы на уровне 910 миллиардов драмов, что по нынешнему курсу составляет почти 2,5 миллиарда долларов. Главному налоговику страны, который заявил на заседании правительства, что собрать столько денег невозможно и что «подобного роста налоговых поступлений не предусматривалось, тем более в кризисный период», были даны определенные рекомендации, среди которых прозвучало предложение о внедрении практики «белых зарплат». Так или иначе, но эти предложения, а также законодательные инициативы о введении налога на роскошь, пока еще рассматриваются общественностью как благие намерения и реально внутри страны не ощутимы.

 

Среди внешнеполитических вызовов, которые находились в центре повышенного внимания в течение всего года, основным и вызвавшим крайне болезненную реакцию со стороны общества следует считать в первую очередь активизацию деятельности посредников в урегулировании карабахского конфликта. Инициативы российского президента, регулярные напоминания из Вашингтона о необходимости скорейшего решения вопроса, попытки турецкого руководства вклиниться в процесс, увязав его с нормализацией армяно-турецких отношений – все это на фоне отсутствия информации о деталях готовящегося к подписанию в Казани в июне этого года соглашения на основе Мадридских принципов могло привести в Армении к кризису власти. Отказ Баку подписать согласованный документ снял напряжение, царившее в армянском обществе. Но вызвал разочарование у международного сообщества, которое, к слову сказать, само относилось весьма скептически к возможности урегулирования конфликта, поскольку ей было отлично известно, что общественность обеих стран к этому не готова.

 

Лето ознаменовалось также коротким «оживлением» армяно-турецкого диалога, спровоцированного июльской фразой президента Армении на встрече со школьниками в летнем лагере для детей. Глава государства, отвечая на вопрос подростка о будущих границах Армении, сказал, что его поколение фактически выполнило стоящую перед ним обязанность, «когда в начале 90-х годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей Родины – Карабах». Президент прямо не говорил, что миссией будущих поколений является освобождение Западной Армении, но лидеры соседних стран восприняли это как предъявление территориальных претензий к Турции и отреагировали весьма нервно. В следующий раз Турция вновь на короткое время оказалась в центре внимания армянской общественности в сентябре, после того, как Цюрихские протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были возвращены в новоизбранный турецкий парламент. О них в Ереване поговорили и забыли.

 

Точно так же на короткое время в сентябре привлек к себе внимание прошедший в Ереване Всеармянский форум представителей Диаспоры, идея которого заключалась в максимальном содействии сближению между Арменией и зарубежным армянством. А до этого в столице произошло событие, значимость которого достаточно велика в общеармянском масштабе – состоялось официальное открытие Всеармянского банка, основной целью деятельности которого станет финансирование долгосрочных программ в Армении.

 

А самым ярким событием осени 2011 года стало празднование в сентябре юбилейной 20-й годовщины независимости Армении и впечатляющий военный парад, во время которого была продемонстрирована большая часть имеющегося в Армении вооружения, включая беспилотники «Крунк» собственного производства. Сообщение о ранее сбитом в небе Арцаха азербайджанском беспилотнике израильского производства только подчеркнуло в общественном сознании мощь собственных вооруженных сил.

 

Еще одним значимым событием года стал октябрьский визит в Армению Президента Франции Николя Саркози. Политической составляющей этой поездки можно считать почти ультимативное требование французского президента к Турции о признании до конца этого года Геноцида армян. Во всем остальном приезд высокого гостя символизировал самые дружеские отношения между армянским и французским народами и проходил в праздничной атмосфере.

 

А в целом внутриполитическое положение в стране под конец года напоминает отложенную шахматную партию, когда команды игроков просчитывают в тишине кабинетов различные варианты эндшпиля. Хотя декабрь может преподнести нам еще немало сюрпризов, связанных с кадровыми перестановками в высших эшелонах власти. Под пристальным вниманием президентской команды теперь находится деятельность губернаторов областей. Своеобразным аккордом в уходящем году стала целая серия арестов чиновников самого различного ранга, подозреваемых или уличенных во взяточничестве. Армения готовится к весенним парламентским выборам уже сегодня. Михаил Балаян, sobesednikarmenii.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru