Четверг, 01.12.2022, 19:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Голодное действо. Экспорт продовольствия: можно - только осторожно
Голодное действо. Экспорт продовольствия: можно - только осторожно
01:03

Analitika.at.ua. По прогнозам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - А.А.) к 2050 году мир ждет голод. Уже сегодня из 7 млрд населения Земли 1 млрд регулярно недоедает. Армению с ее полублокадным положением и низким уровнем самообеспеченности продуктами питания эти и другие тенденции, которые будут приведены ниже, должны обеспокоить уже сегодня. Обеспокоить и стать руководством к действию...

 

Сегодня в развитых странах лишь 10-15% доходов домохозяйств уходят на еду, а вот в Центральной Африке этот показатель колеблется от 70% до 90%. Согласитесь, что подавляющее большинство населения Армении в этом отношении гораздо ближе к африканским реалиям: у многих домохозяйств почти все заработанные деньги едва-едва обеспечивают более или менее сносное питание.

 

ТАК, СОГЛАСНО СВЕЖЕМУ ИССЛЕДОВАНИЮ АВТОРИТЕТНОЙ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ компании Grant Thornton International (GTI), производители продовольствия, к настоящему времени абсорбировав повышенные цены, вновь стоят перед необходимостью уже в будущем году вновь поднять цены на свою продукцию. Соответственно бюджеты домохозяйств подвергнутся очередному испытанию на прочность. Эти бюджеты будут "корчиться" в результате воздействия таких факторов, как высокий уровень безработицы, рост платы за квартиру и высокая инфляция. Кстати, в армянские СМИ уже запущена информация о повышении с 1 января наступающего года отчислений со стороны жителей кондоминиумам.

 

В международном бизнес-докладе GTI "Пища и напитки", опубликованном в конце ноября с.г., указано, что в период между июнем 2010 года и февралем 2011 года цены на сельскохозяйственную продукцию увеличились на 45% (по данным Всемирного банка), и сегодня 41% производителей F&B (food and beverage - пища и напитки. - Ред.) по всему миру ожидают, что через год эти цены возрастут еще как минимум на 12%.

 

"Будучи не в состоянии адаптироваться к дальнейшему росту цен, производители, с одной стороны, и супермаркеты вкупе с крупными ритейлерами - с другой, вступили в этап тяжелой переговорной борьбы за сохранение своей маржи прибыли, - говорит руководитель пищевой индустрии GTI Джим Мензис. - Наше исследование также показало, что один из пяти бизнесов F&B сегодня в целях повышения своей конкурентоспособности и элементарного выживания рассматривает возможности рынка M&A (mergers and acquisitions - слияния и поглощения. - Ред.)"... Если говорить об армянском рынке, то следует отметить уже свершившийся факт крупного поглощения сетью супермаркетов "Стар" 4-х супермаркетов "Фреш", так что отмеченный процесс уже идет и в Армении.

 

Правительство, как это обычно у нас и происходит, спохватилось с большим опозданием. Хорошо, что вообще спохватилось и стало уделять сельхозпроизводству побольше внимания. Кроме того, имеется программа повышения из года в год уровня самообеспеченности некоторыми первоочередными продуктами - пшеницей (хлебом), сахаром, куриным мясом и др.

 

СЕГОДНЯ МЫ ЗАВОЗИМ В РЕСПУБЛИКУ СЛИШКОМ МНОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ - того, что вполне возможно производить и на месте. А это означает высокую уязвимость перед воздействием внешней инфляции. Мы уже писали недавно о вводе в эксплуатацию в будущем году ныне восстанавливаемой Нубарашенской птицефабрики, которая способна поэтапно повышать уровень самообеспеченности курятиной. С другой стороны, до сих пор малозаметно импортозамещение на рынке сахара, который в Армению завозится в огромных количествах, хотя тот же импортер отстроил в Ахуряне мощный сахарозавод...

 

Надо подчеркнуть, что государственная политика в направлении повышения уровня продовольственной безопасности страны должна проводиться очень взвешенно, с просчитыванием всех возможных последствий каждого шага. К примеру, задействование на прилегающей к международному аэропорту "Звартноц" свободной экономической зоны (СЭЗ) и логистического центра для экспорта, в том числе свежей сельскохозяйственной продукции, безусловно, улучшит наши экспортные показатели. Однако возникает вполне закономерный вопрос, а не было бы целесообразным ввести ограничения на некоторые аграрные товары при их пересечении СЭЗ - те, которых нам самим не хватает. В противном случае их производители будут ориентироваться на экспорт, в результате чего оголят внутренний рынок, неизбежным следствием чего и станет рост цен. Нужен ли нам такой экспорт?

 

Понятно, что в Армении следует всячески развивать агропромышленный сектор, но становиться чистым (нетто) экспортером продовольствия (то есть намного больше вывозить, чем завозить) в современных международных условиях можно лишь при полном или близком к тому обеспечении внутренних потребностей. Иными словами, государство не должно "сваливать все в одну кучу", а поощрять экспорт только тех товаров, которые у нас производятся с излишками.

 

ВСЕМ ПАМЯТНЫ НЕГАТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ СЕРИИ "ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ..." Так, в декабре прошлого года килограмм баранины продавался в Армении примерно по 3 тысячи драмов, а сегодня, спустя год, он стоит уже 4,5 тыс. драмов. Более того, ее еще надо найти: как сигнализируют СМИ, во многих торговых точках, включая крупные торговые сети "Стар" и "САС", баранины вообще нет на прилавках. К этому привел безудержный и совершенно непродуманный экспорт продукта в последние пару лет. Сообщим, что только за первые 9 месяцев текущего года из Армении было вывезено 76 тысяч голов овец.

 

Как бы нам со временем не столкнуться с такой же ситуацией и по всем другим товарным группам сельскохозяйственного производства. Выгоду от такого рода экспорта в основном получит только производитель (что само по себе, конечно, неплохо), ведь поскольку экспорт в Армении освобожден от НДС, то и поступления в госбюджет окажутся довольно скромными, а нам, конечным потребителям, и вовсе останутся от этого только постоянно растущие цены, обусловленные сокращением той или иной продукции на внутреннем рынке. Справедливости ради заметим также, что увеличение экспорта в любом случае положительно влияет на платежный баланс страны.

 

Повторимся, все вышеозначенные тенденции станут неотъемлемой частью наших реалий на протяжении не одного десятилетия. Постоянно растущее население планеты, в том числе среднего класса в развивающихся странах и поколения "беби бума", предъявляющее повышенные требования к качеству питания и в целом ратующее за здоровый образ жизни, - вот те основные факторы, которые на многие предстоящие годы будут определять положение на мировом рынке продовольствия. И, не дай бог, нам оказаться в этом деле "на обочине" мейнстрима... Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru