Среда, 19.01.2022, 12:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » Голодный мир хуже войны: ценовой галоп на продрынке планеты
Голодный мир хуже войны: ценовой галоп на продрынке планеты
14:14

Analitika.at.ua. Многочисленные прогнозы о неизбежности второй волны финансово-экономического кризиса вынесли за скобки тему продолжающегося мирового продуктового кризиса. Между тем, за минувший год, по расчетам экспертов Всемирного банка, продовольствие на мировом рынке подорожало на 33%, а с начала этого года основные продукты питания выросли в цене на 37%.

 

Ценовой рост вместе с сокращением в некоторых странах валового сбора зерновых и производства основных продуктов питания заставил двадцатку ключевых стран мира срочно заняться поиском спасительных рецептов. Впервые министры сельского хозяйства G-20 на июньском саммите в Париже утвердили предварительный план стабилизации мировых цен. Он, конечно, не руководство к действию, а скорее – протокол о намерениях. Однако, этот факт уже указывает на то, что представители «золотого миллиарда» осознают масштабность продовольственных проблем.

 

«Это первая программа в мировом сельском хозяйстве, которая принимает во внимание чаяния всех народов, она поднимает в аграрной отрасли уровень солидарности и ответственности перед окружающей средой, что позволит нам решать проблемы голода, подготовиться к тому, чтобы накормить население земли, которое к 2050 г. увеличится до 9 миллиардов», - не скрывал удовлетворения от встречи в верхах министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мэр.

 

Между прочим, в октябре сего года ожидается появление семимиллиардного жителя планеты.

 

Менее оптимистичен был в оценках саммита профессор парижского университета Филипп Шальмин. Цены на продовольствие, во-первых, формируются на открытом рынке. Во-вторых, продрынок в условиях нестабильности становится объектом спекуляций. «Мир, в котором мы живем абсолютно нестабилен. И в первую очередь эта нестабильность -валютная. Цены в сельхозпроизводстве измеряются в долларах, а доллар нестабилен. Так что прикажете стабилизировать цены на продовольствие или доллар?!» - риторически, с саркастическим подтекстом, вопрошает французский профессор.

 

Эксперты единодушны: факт такого продовольственного саммита отраден. Но сегодняшнее решение проблемы мирового дефицита продовольствия и роста цен на него зависят от слишком многих факторов. И очень часто они взаимосвязаны и взаимообусловлены таким образом, что напоминают гордиев узел – и развязать нельзя, и разрубить в одночасье - проблему не решить.

 

Перепроизводство многих видов продовольствия, таможенные пошлины, импортные и экспортные квоты, бедность одних стран и богатство других, нестабильность климатических условий при возделывании сельхоз культур, слабая техническая оснащенность агросектора некоторых стран, отсутствие паритета цен на промышленные и продовольственные товары, неудержимый рост цен на нефтепродукты и другие энергоносители – вот далеко не полный перечень проблемных «сорняков» на мировом поле сельхозпроизводства.

 

Такая ситуация стала предметом детального изучения экспертов Всемирного банка (это они вывели ценовые показатели продроста), представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), которые признают: ценовой индекс на основные продукты неуклонно повышается в течение этого года, однако мировых запасов продовольственного зерна пока достаточно и о повторении кризиса 2008-го года речь пока не идет.

 

Как сказать: при более внимательном ознакомлении с продуктово-ценовыми индексами нетрудно заметить, что уже во втором квартале текущего года средние цены на крупы в мире подскочили на 71% - это втрое больше, чем 10 лет назад. Неспроста, наверное, старший экономист из агентства ООН по продовольствию Абдольреза Аббасиан предупреждает о серьезных последствиях таких тенденций для планеты. Он указывает прежде всего на значительную активность спекулянтов на продрынке. Эксперт-исследователь Дункан Грин из организации Oxfam считает, что скачок цен для Европы станет нелегким испытанием, а для развивающихся стран это может иметь наихудшие последствия. «Пищевые протесты – очень реалистичный сценарий. Если вы пытаетесь прокормить своих детей, а цена на хлеб вдруг вырастет вдвое, то это может быть той искрой, от которой все запылает», - считает Грин.

 

Есть еще одна грань надвигающегося продовольственного кризиса. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Запад в намерениях создать искусственную засуху в его стране. Ссылаясь на «достоверные климатические сведения», Ахмадинежад бросил камень в огород европейских стран из-за их использования якобы специального оборудования. Оно позволяет облакам проливаться над территорией евростран, но не доходить при этом до Ирана.

 

А это значит, что кроме роста недоедающего и голодающего населения в разных странах мира, усиления возможных социальных протестов, политики при определенных обстоятельствах могут взывать к топору подконтрольное им голодное население и объявлять крестовый поход против «зажравшихся» стран.

 

Сытый голодного, как известно, не понимает. Но голодный способен поднять сытого на вилы только за то, что ему хочется есть… obozrevatel.com

Категория: Экономика | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru