Понедельник, 23.05.2022, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 24 » Головные боли экспортеров
Головные боли экспортеров
00:08

Analitika.at.ua. …Когда впору присваивать им звание национального героя.

 

Новый министр экономики Тигран Давтян пытается с самого начала повысить эффективность деятельности своего ведомства путем усиления координации работ с другими структурами, в частности, с СПП(р)А (Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении), ТПП РА (Торгово-промышленная палата), ААР (Армянское агентство развития). С этими организациями коллегия Минэкономики будет периодически проводить совместные заседания по злободневным вопросам экономической повестки страны. Этот новый формат взаимодействия уже стартовал во вторник (22 февраля) в ереванской гостинице "Силачи", где состоялось совместное заседание коллегии Минэкономики и президиума СПП(р)А. Кстати, в тот же день министр экономики подписал приказ о новом составе коллегии своего ведомства, куда помимо министров и их заместителей отныне будут входить и руководители трех названных организаций.

 

ИЗ ТРЕХ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ – формирование экспортоориентированной промышленной политики, совершенствование деловой и инвестиционной среды, обсуждение порядка полусотни вступающих в заключительную фазу инвестпрограмм с целью нахождения граней государственно-частного партнерства – лишь первый вопрос был обсужден в присутствии представителей СМИ. И, судя по горячности и остроте дискуссий, можно сделать вывод, что представители государства и частного бизнеса встречаются все же не часто…

 

В своем вступительном слове министр Тигран ДАВТЯН сообщил собравшимся, что в этом году будет подготовлена и утверждена правительством концепция экспортоориентированной промышленной политики (об этом "ГА" недавно сообщил в своем интервью сам министр. – Ред.), чему окажут содействие Всемирный банк и некоторые европейские доноры. Среди задач государства были указаны формирование благоприятного правового поля и особенно приведение в соответствие с международными стандартами систем сертификации, стандартизации и в целом качества. Еще одной задачей государства является содействие малым и средним предприятиям в поиске новых рынков, партнеров и инвесторов, для чего министр призвал предпринимателей активно "теребить" Роберта Арутюняна - директора ААР, в чьем мандате прямо прописана эта функция.

 

- Для выхода нашей экспортной продукции из Армении поле весьма благоприятное, - заметил Т.Давтян. – Нет ни налогов, ни нетарифных ограничений типа квотирования и т.д. Что же касается входа на внешний рынок, то со всеми странами СНГ действуют двусторонние соглашения о свободной торговле (сейчас ведутся переговоры о том, чтобы заключить между странами Содружества единое и общее для всех многостороннее соглашение), с Евросоюзом действует льготный режим GSP+ (им, по словам министра, пользуются лишь 60% армянских экспортеров, то есть остальные 40% продолжают "переплачивать" на таможнях европейских стран), а с США и некоторыми другими развитыми странами – режим GSP и, наконец, со множеством стран – РНБ (режим наибольшего благоприятствования). Сегодня мы стоим на пороге долгих переговоров об установлении режима свободной торговли с ЕС…

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОЛЬШОЙ И СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОСТАЕТСЯ ТО, ЧТО НАША ПРОДУКЦИЯ не может выйти на европейский рынок из-за отсутствия соответствующей стандартам ЕС сертификации и дороговизны получения сертификатов. Как сказал глава СПП(р)А Арсен КАЗАРЯН, все попытки решить эти вопросы и разработать вместе с бывшим руководством Минэкономики РА целостную стратегию экспортоориентированной промышленной политики привели к… пустой потере трех лет. Он призвал бизнесменов принять наряду с государством участие в финансировании создания в республике (вместе с авторитетным иностранным партнером) соответствующей самым высоким стандартам лаборатории, которая будет сертифицировать экспортные товары. Прозвучало и предложение использовать для этого уже имеющиеся в мире (в Англии и иных странах) подобные лаборатории, куда можно отправлять образцы и довольно быстро получать ответ (то есть в случае положительного решения – сертификат).

 

Кстати, по мнению г-на Казаряна, в этом плане чрезвычайно важной является достигнутая с Минэкономики договоренность о проведении своеобразной инвентаризации всего промкомплекса по отраслям: для выработки эффективной промышленной политики надо четко знать, что сохранилось и что прибавилось в каждой отрасли и на каждом предприятии. Сам СПП(р)А уже провел своими силами такую инвентаризацию лишь в одной подотрасли легпрома – текстильной. И результат уже налицо: сегодня в Армению по доступным ценам и в централизованном порядке для целого ряда армянских предприятий доставляется сырье из Туркменистана, что обходится дешевле, чем из той же Турции…

 

А вот далее разговор явно отклонился от заданной министром и главой СПП(р)А линии. Так, очень быстро выяснилось, что реальных и потенциальных экспортеров, помимо сертификации, волнует целый ряд серьезнейших проблем. К примеру, экспорт в наших объективных условиях полублокадного существования и отсутствия прямого выхода к морю – удовольствие не из дешевых. Ни у одной из соседних стран подобных проблем нет – и грузинам экспортировать не в пример сподручнее, чем нам, ведь из Армении товар еще нужно довезти до портов соседней страны, а это дополнительные (и немалые) транспортные издержки. И если государство не подумает над тем, как компенсировать внутри страны эти дополнительные расходы экспортеров, то есть не выравнит налоговыми льготами стартовые условия при формировании себестоимости товаров армянских бизнесменов и предпринимателей из соседних стран, то ничего не выйдет: никакая сертификация не поможет!

 

ДИРЕКТОР АВАНСКОГО СОЛЕКОМБИНАТА АРЕГ ГУКАСЯН БЫЛ НАСТРОЕН ПО-БОЕВОМУ и возмущался, к примеру, тем, что правила ВТО разрешают нам ставить при импорте в Армению хотя бы 15%-ные таможенные пошлины, но государство почему-то опасается делать это. Или, к примеру, почему бы государству не распространить льготу отсрочки сроком на 3 года выплаты НДС при ввозе оборудования для экспортера на сумму меньшую, чем ныне действующие 300 млн драмов, ведь этой льготой не могут воспользоваться малые и средние предприятия, которые ввозят оборудование стоимостью $100-200 тысяч, а не на почти миллион долларов США.

 

Следующая проблема – нехватка у многих предпринимателей (особенно у малых и средних) финансовых средств на модернизацию производства. Было констатировано, что в Армении нет промышленных, под 6-7% годовых, кредитов, а имеющиеся 12-13% для производителя – это грабеж средь бела дня. На это Т.Давтян возразил тем, что государство специально для смягчения этой проблемы создало соответствующую УКО (универсальная кредитная организация. – Ред.), посредством которой размещаются порядка 6 млрд драмов льготных средств международных доноров и стран. И призвал бизнесменов активнее работать с этой организацией, у которой средства можно получить под… 10-11% годовых.

 

А когда министр упомянул о проекте строительства ж/д ветки Фиолетово - Ванадзор, способной снизить транспортные расходы на пути в Грузию, предприниматели вспомнили и о РЖД-ЮКЖД. И о дорогих тарифах на перевозку грузов, и об отсутствии на станциях элементарных факсов и другой компьютерной техники, из-за чего приходится доставлять наряды на перевозку собственноручно: прошлый век! Жаль, на заседании не было представителя ЮКЖД, хотя Арсен Казарян и приглашал Ш.Шайдуллина… Ашот АРАМЯН, golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru