Среда, 25.05.2022, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 21 » Голуби на учениях
Голуби на учениях
00:30

Analitika.at.ua. В азербайджанском обществе, оказывается, есть не только ястребы, но и голуби. Сразу двое из этих голубей проявили себя на днях, выступив с заявлениями о нецелесообразности военного пути решения нагорно-карабахской проблемы. Правда, сделали это с чисто азербайджанской логикой трактовки событий.

 

ОДИН ИЗ ГОЛУБЕЙ – РАУФ МИРКАДЫРОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ "ЗЕРКАЛО" - свои заявления сделал в Ереване, и можно предположить, что это обстоятельство тоже повлияло на его миролюбивый тон. Как бы то ни было, Миркадыров сказал, что в Азербайджане боятся начинать войну, поскольку опасаются, что Россия "может дать по башке", а затем заметил, что возобновление боевых действий вовсе не является залогом "изменения статус-кво вокруг Нагорного Карабаха".

 

Второй "голубь мира", депутат парламента Азербайджана политолог Расим Мусабеков, свои миролюбивые комментарии озвучил в Баку, что более интересно. "Попытка решения карабахского конфликта силовыми методами - это путь в никуда. Лучшим подтверждением тому является то, что, хотя армяне и достигли в ходе минувшей войны большого успеха, превосходившего все мыслимое, они так и не могут его закрепить. Война велась, чтобы гарантировать лучшую жизнь для 140 тысяч армян Нагорного Карабаха, а в результате 300 тысяч армян из Азербайджана и почти миллион азербайджанцев оказались лишенными практически всего. За годы конфликта Армению покинули более миллиона граждан. Если это победа, то что тогда есть поражение? В моем понимании война никогда не даст того результата, которого невозможно было бы добиться переговорами. Тогда зачем ее возобновлять?"

 

В то же время, отвечая на вопрос, исходит ли из интересов самого Азербайджана милитаристская риторика его властей, Мусабеков отметил, что во главе Армении стоят люди, которых на испуг не возьмешь, это - с одной стороны, а с другой - Азербайджан делает то, что должна делать любая страна, "территория которой оккупирована вооруженными силами соседней страны".

 

Заметим, что Мусабеков ничего не говорит об эмигрантах из своей страны и привирает цифры о беженцах, но дело даже не в этом. Всем известно, что Азербайджан не та страна, чьи голуби мира, в частности Миркадыров и Мусабеков, могут практически синхронно говорить в Ереване и Баку о мирном решении проблемы, не принимая в расчет позиции властей Азербайджана. Но тогда с какой целью озвучили эти заявления два азербайджанских политолога?

 

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ИМЕННО ТОГДА, КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОЛУБИ вдруг заговорили о мире и недопустимости войны, армия наших соседей начала учения на границе с Нагорным Карабахом. "Азербайджанская армия проводит очередные широкомасштабные военные учения во фронтовой зоне. В военных учениях под командованием министра обороны Азербайджана генерал-полковника Сафара Абиева участвуют личный состав Сухопутных войск и Военно-воздушных сил Азербайджана", сообщают азербайджанские информационные агентства.

 

Любопытная картина получается. Пользуясь тем, что, кроме Армии обороны НКР, "по башке" пока никто не дает - ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж - азербайджанские военные наращивают вооружения, проводят широкомасштабные учения на границе с участием Сухопутных войск и ВВС, а в свободное от учений время проводят целенаправленные диверсии, носящие все более частый характер. А в это время представители "гражданского общества" Азербайджана уговаривают общественность Армении и Арцаха (да и общественность других стран) не обращать на приготовления к войне внимания, быть терпимыми и толерантными.

 

Удобная позиция. Дескать, поскольку Азербайджан проигравшая в войне сторона, ему позволительны шалости в виде угроз начать войну или в виде приграничных диверсий. Именно так оправдывает политику властей своей страны политолог-депутат Расим Мусабеков, попутно расписываясь в комплиментах действующим властям Армении и Нагорного Карабаха, "которых на испуг не возьмешь". Не возьмешь-то не возьмешь, но примитивная тактика азербайджанской стороны не должна вводить в заблуждение ни Степанакерт, ни Ереван. Не говоря уже о тех, от кого в Баку опасаются получить "удары по башке".

 

Известно, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, оно должно выстрелить. В пьесе разыгрываемой азербайджанскими артистами большой политики оружия уже чересчур много. Оно, собственно, уже стреляет. Мало того, что стреляет, так в Баку от армянских сторон и международной общественности ожидают еще и понимания и сострадания к безумствам лидеров страны, "территория которой оккупирована". По-видимому, в надежде на то, что убаюканные сказками азербайджанских политологов и инертностью международных структур вдруг да и ослабят бдительность на границе армянские подразделения и у Алиева-младшего появится долгожданный шанс на блиц-криг. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru