Четверг, 11.08.2022, 19:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Госдеп США серьезно раскритиковал Азербайджан
Госдеп США серьезно раскритиковал Азербайджан
17:06

Analitika.at.ua. 11 марта Государственный департамент США распространил ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, дан подробный анализ событий и процессов в этой сфере. Общий вывод доклада таков, что в стране серьезно нарушаются права человека во всех сферах.

 

"Показательным примером является дело молодежных активистов Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Эти люди подверглись нападению хулиганов в ресторане, но сами же были осуждены. При этом избившие их лица были освобождены и выступили в качестве пострадавших. После этого МВД нарушило презумпцию невиновности, объявив их виновными. Следствие велось необъективно и предвзято. В тюрьмах продолжают оставаться политзаключенные, число которых варьирует в зависимости от оценок правозащитников", говорится в отчете Госдепа.

 

Согласно документу, правительство Азербайджана продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ. На мартовском референдуме был принят ряд новых ограничений свободы СМИ (запись и фото без согласия самих лиц). Критикующие правительство журналисты подвергаются преследованиям, угрозам. Телеканалы остаются под контролем властей, реклама в СМИ также контролируется властями. Правительство запретило вещание "Голоса Америки", радио "Свобода" и ВВС на национальных частотах FM и по национальному телевидению. После этого общественность лишилась объективной информации. На частном телеканале ANS существует самоцензура. Были факты ограничений трансляции программ иностранных телеканалов. В тюрьмах остаются несколько журналистов по сфальсифицированным обвинениям.

 

"Против уже осужденного Эйнуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение в хранении героина. 26 апреля в Ясамальской полиции избили трех сотрудников ANS за съемку сноса мечети и отобрали у них кассету. Избиению подвергся редактор газеты "Аян" Джавид Алескероглу, которого бросили в мусорную свалку.

 

Правительство использует обвинения в клевете для судебного преследования прессы. Ограничено распространение оппозиционных газет и помещение госучреждениями рекламы в этих газетах. Власти контролируют интернет-провайдеров через министерство связи. Качество интернета остается низким и лишь 17% жителей страны пользуются им. Есть неофициальное мнение, что власти контролируют интернет-трафик лидеров оппозиции. Власти блокировали несколько сайтов, продолжая при этом ограничивать свободу собраний, запрещая оппозиции проводить акции протеста. Ограничиваются также свобода ассоциаций и свобода вероисповедания. Oграничиваются права на получения гражданства и статуса беженцев для прибывших из других стран. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев, в стране 2078 лиц без гражданства. Большинство из них - этнические азербайджанцы из Грузии и Ирана. По данным НПО, есть много и других лиц без гражданства, которых может быть до десятков тысяч человек, включая турок-месхетинцев.

 

Коррупция среди правоохранительных органов является серьезной проблемой. 10 офицеров полиции были наказаны за коррупцию и пять сотрудников пенитенциарной службы. 247 сотрудников полиции наказаны за нарушения прав человека. К уголовной ответственности привлечены четыре офицера, а 13 уволены из полиции. 8-10 мая полиция арестовала около 100 молодых людей в связи с протестами против проведения праздника цветов, из-за траура в связи с убийством 30 апреля в Нефтяной Академии десятков студентов и педагогов.

 

16 сентября власти арестовали шесть молодежных активистов, протестовавших против ареста блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Независимая судебная власть не существует, на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста", - говорится в отчете Госдепа США.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru