Пятница, 09.12.2022, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 19 » Госдепартамент: США не допустят войны в Карабахе
Госдепартамент: США не допустят войны в Карабахе
13:09

Analitika.at.ua. США в очередной раз предостерегли Азербайджан от попытки военного решения нагорно-карабахского  конфликта. На ежедневном брифинге в Госдепартаменте США об этом весьма четко заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.  "Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему решительно настроены на то, чтобы помочь обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта добиться прочного мирного урегулирования, - сказала она, подчеркнув, что  этот конфликт не имеет военного решения. Тем не менее, слова эти явно не доходят до бакинских властей и они с упорством, достойным лучшего применения, грозят войной Армении и НКР. Как известно, для Ильхама Алиева, а значит и для всего азербайджанского народа главный враг – армяне и поэтому можно говорить что угодно в адрес народа, который завоевал себе право жить на своей земле. 12 мая исполняется 18 лет со дня подписания бессрочного соглашения о прекращении огня в зоне конфликта и надо полагать, США, равно как и Франция и Россия своими заявлениями предупреждают  Азербайджан о недопустимости военной агрессии. Вряд ли в Баку всего этого не понимают, однако предпочитают говорить одно, а делать совершенно другое. Недавно глава МИД Эльмар Мамедьяров на встрече в Нахичеване со своим иранским и турецким коллегой вспомнил опять о «миллионе беженцев и 20% территории».

 

Между тем, масла в огонь подливает Турция. Министр по делам ЕС Эгемен Багыш, «прославившийся» в последнее время своими неадекватными заявлениями,  посоветовал Армении отказаться не от Евровидения, а от Нагорного Карабаха. Если проследить за последними заявлениями турецких чиновников во главе с премьер-министром Эрдоганом, то создается впечатление, что Азербайджан намеренно подталкивают к войне за Карабах. При этом действенной помощи от Турции Баку не дождется, более того,  Анкара даже может выступить с осуждением «агрессии».

 

Вернемся к словам официального представителя Госдепа. «США призывают обе стороны готовить свое население к миру, а не войне, а также воздержаться от провокационной риторики или действий», - заявила Нуланд. Все правильно, за исключением одного – опять посредники в урегулировании призывают обе стороны трезво взглянуть  на сложившуюся ситуацию. Ставить на одну чашу весов Армению и Азербайджан является  обычным для американской, да и вообще для всей западной политики. Вряд ли в Вашингтоне не знают, что Ереван не «готовит свое население к войне и не устраивает провокаций». Знают, но предпочитают  сохранять паритет, в данном случае совершенно неоправданный.

 

По словам политолога Сергея Минасяна, заявления о недопустимости военного решения карабахского конфликта периодически звучат в Госдепе в ответ на очередные заявления Ильхама Алиева об «освобождении Карабаха любым путем». «Последнее заявление, равно как и все предыдущие не только предостерегают Азербайджан от необдуманных решений, но и четко дают понять, что США не допустят войны в Карабахе. Именно так и нужно расценивать заявление Госдепа», - подчеркнул Минасян.

 

Добавим также, что военного решения не допустят не только страны-сопредседатели, но и все мировое сообщество. А рисковать нефтяными доходами алиевскому клану не очень выгодно. Скажем больше – если Баку вдруг решится на авантюру, то конец ее будет печальный как в военном, так и в политическом плане. И в этом случае не спасут ни груды оружия, ни беспилотники, ни новейшие системы ПРО, закупленные у Израиля, ни непомерное требование увеличить арендную плату за Габалинскую РЛС, затребованную у России. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru