Вторник, 24.05.2022, 10:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Госминистр Ливана: Я верю в хорошее будущее Армении
Госминистр Ливана: Я верю в хорошее будущее Армении
15:20

Analitika.at.ua. Госминистр Ливана господин Аднан Кассар - один из самых известных арабских бизнесменов. "Fransabank Group", который возглавляет Аднан Кассар,- крупнейший холдинг в Ливане, имеющий представительства в Париже, Венгрии, Алжире, Катаре. Кроме того, Кассар четверть века руководит Федерацией торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат Ливана. Он был единственным представителем арабского мира, который шесть лет стоял во главе Международной торговой палаты, объединяющей 7 тысяч компаний из 130 стран мира. Г-н Кассар является также председателем Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.

 

На днях Аднан Кассар побывал в Ереване, где у него состоялись встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, в ходе которых, в частности, обсуждались вопросы стимулирования инвестиций в таких сферах, как горнорудная промышленность, банковский сектор, а также в сферах высоких технологий и туризма.

 

Несмотря на краткосрочность своего визита, г-н Кассар нашел время, чтобы побывать в гостях у «Собеседника Армении» и побеседовать с нашими журналистами.

 

- Г-н Кассар, какова цель вашего визита в Армению?

 

- Я приехал в Армению по приглашению моего друга Левона Айрапетяна. Во время нашей прошлогодней встречи в Москве он рассказал мне так много интересного про Армению, что я решил обязательно приехать и самому увидеть все это. Армения как государство представляет большой интерес для Ливана в силу ряда причин. Во-первых, в Ливане есть большая армянская община, которую мы очень ценим и любим и которая активно участвует в общественной, политической и экономической жизни нашей страны. Армяне очень трудолюбивы, среди них много предпринимателей. И еще. Все они - полноценные граждане Ливана. Многие из них занимают высокие должности в нашей стране, представлены в правительстве. Кстати, один из наших министров - армянин. Мы очень рады существованию в нашей стране большой и организованной армянской общины. Все они примерные граждане.

 

- Говорят, что армяне порой более примерные граждане в чужих странах, нежели на своей родине.

 

- (Смеется.) Не думаю. То же самое говорят о ливанцах - мол, на чужбине они более законопослушные граждане. Возможно, такое впечатление складывается от того, что на родине ты чувствуешь себя свободнее и раскованнее. Но ведь ясно же, что и армяне, и ливанцы больше любят и ценят свою родину.

 

- Говоря о причинах интереса Ливана к Армении, вы упомянули только фактор ливанской армянской общины.

 

- Армения расположена в центре Азии, на перекрестке многих дорог, и представляет большой интерес в плане инвестиций. Кстати, многие ливанские бизнесмены осуществляют здесь инвестиции. Ливанский частный сектор очень развит, и наши бизнесмены могут внести свою лепту в развитие экономики Армении. Это в общих чертах. А если конкретнее, то для налаживания тесных экономических связей нам нужна полноценная информация об экономике Армении.

 

- Возможно, определенной информацией владеют те ливанские бизнесмены, которые уже работают в Армении. Какова бизнес-среда в Армении согласно их оценке?

 

- В целом они довольны здешней бизнес-средой, но должен сказать, что именно Армения должна представлять себя и привлекать иностранных инвесторов. Сегодня многие страны нуждаются в инвестициях, и каждая из них пытается любой ценой привлечь внимание внешних инвесторов, представляя свою бизнес-среду с самых выгодных позиций. Так что армяне должны суметь убедить инвесторов в том, что Армения - привлекательная страна для капиталовложений. Надо разработать соответствующие программы и уметь правильно представлять их.

 

Власти Армении уже предпринимают определенные шаги в этом направлении. Я заметил, что власти РА очень доброжелательно настроены в отношении иностранных инвесторов, в том числе - арабских и, в частности, ливанских инвесторов.

 

Кстати, 7-го или 8 октября премьер-министр Ливана совершит визит в Армению, где состоится армяно-ливанский бизнес-форум. Этот визит очень важен в плане перспектив армяно-ливанского сотрудничества. Возможно, и я приеду с ним, чтобы составить более полноценное представление о возможных сферах сотрудничества между нашими странами.

 

- И каковы они, эти возможные сферы сотрудничества?

 

- Это уже решать самим бизнесменам. Армянская сторона должна показать, чего она желает, каковы наиболее перспективные сферы сотрудничества. Было бы неплохо создать армяно-ливанский бизнес-совет. Думаю, это возможно, я говорил об этом и с президентом, и с премьер-министром Армении.

 

- Ливан - страна с активно развивающейся экономикой, одно из немногих государств, которому во время мирового финансово-экономического кризиса удалось не только оградить свою банковскую систему от ударов, но и зафиксировать прогресс. Как вам это удалось сделать?

 

- Мировой кризис не оказал воздействия на Ливан. Банковская система функционировала бесперебойно, в экономике был зафиксирован прогресс. Банковская система является одной из опор экономики. Наша банковская система - одна из самых состоявшихся на Ближнем Востоке. Сумма депозитов в наших банках составляет 150 млрд долларов - и это при том, что нефти у нас нет, мы не являемся страной, экспортирующей нефть. Это колоссальная сумма. Среди стран Ближнего Востока только Саудовская Аравия имеет более высокий показатель. Будучи маленькой страной, Ливану удалось создать стабильную банковскую систему.

 

- Армения тоже маленькая страна, она также не имеет нефти. Какими, по-вашему, она обладает возможностями противостоять кризису и развивать свою экономику?

 

- Природные ресурсы, конечно, очень важны, но решают они далеко не все. Армения, думаю, имеет прекрасные возможности для эффективного развития, армяне - очень трудолюбивый народ и, имея такой человеческий ресурс, можно многого достичь. Думаю, перспективной для Армении является сфера высоких технологий. Я верю в хорошее будущее Армении. Зарине САФАРЯН, Лилит ОВАННИСЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 930
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru