Понедельник, 26.07.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Госминистру Турции предлагают не скрываться за семью горами и осмелиться выступить в Словакии
Госминистру Турции предлагают не скрываться за семью горами и осмелиться выступить в Словакии
18:39

Analitika.at.ua. Председатель Верховного суда Словакии, экс-министр юстиции Штефан Харабин (Stefan Harabin) заявил, что любой турок, вне зависимости от занимаемой должности за попытку отрицания на территории Словакии факта Геноцида армян в Османской империи 1915г. будет приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет. Как передает пресс-служба Форума Армянских союзов Европы, в ответ на это заявление в Турции начался ряд процессов и в связи с этим они приготовили обращение к госминистру Турции по делам Евросоюза и главному переговорщику с ЕС Эгемену Багышу.

 

Согласно информации, госминистр Турции Эгемен Багыш заявил, что Штефану Харабину «следует вместо ошибочных заявлений заняться своей работой судьи».

 

В связи с этим Форум Армянских союзов Европы выступает с ответным заявлением, в котором отмечается: «В отличие от необдуманных заявлений г-на Багыша, мы отвечаем, что в обязанности судьи входит как раз лишение свободы лиц, подобных Э. Багышу. Посему предлагаем ему следующее…»

 

Далее в заявлении, обращенном к Э. Багышу, турецкого чиновника призывают «не скрываться за семью горами» и оттуда выступать, а предлагают приехать в Братиславу, где ему будет предоставлена возможность выступить с речью у мемориала-хачкара жертвам Геноцида в центре города и «свободно выразить свои мысли по данному вопросу». В то же самое время Багыша предупреждают, что при высказывании хоть малейшего сомнения касательно факта Геноцида армян, «тот же г-н Штефан Харабин даст приказ об аресте».

 

«На Ваших руках окажутся наручники, а сами Вы станете свидетелем осуществления решения суда Словакии о лишении Вас свободы сроком на 5 лет. Конечно, у Вас есть и иная возможность – размахивать Вашим дипломатическим паспортом и просить у правительства Словакии дипломатической защиты, однако мы заранее говорим, что в таком случае Вы нарушите дипломатический этикет и этим поставите под сомнение цивильную корректность как Вашу личную, так и Вашей страны», – отмечается в обращении к госминистру Турции.

 

При этом Э. Багышу предлагается и второй вариант развития событий: уважать законы одной из лучших стран ЕС, принести извинения, в особенности попросить прощения у Ш. Харабина и всех тех, кто участвовал в мероприятии, посвященном памяти жертв Геноцида армян (возложении цветов к мемориалу) в Братиславе, после которого турецкий чиновник и выступил с оскорбительным заявлением.

 

Отметим, турецкий чиновник в частности заявил: «На сегодня парламенты различных стран пытаются поставить под сомнение нашу славную историю. Своими короткими мозгами пытаются облить грязью нашу историю. Советую все хорошенько изучить».

 

Напомним, это далеко не первые оскорбительные заявления Э. Багыша в адрес европейских стран. Так, лишь на этой неделе прокуратура Цюриха прекратила начатое ранее дело в связи с заявлениями Э. Багыша, поскольку турецкий чиновник в ходе визита в Швейцарию заявил: «Геноцида армян не было, вот пусть теперь придут и арестуют меня». «Вот я в Швейцарии. Я говорю, что событий 1915 года не было, геноцида нет! Пусть придут и арестуют меня. Мы верим, что во Франции больше разумных людей, чем безумных. Это решение не имеет для нас никакого значения. Я верю, что конституционный суд Франции рано или поздно отменит это решение», – заявил тогда турецкий госминистр, комментируя принятый французским Сенатом 23 января законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.).

 

После этого, в феврале этого года, госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш в эфире одного из турецких телеканалов, отвечая на вопросы журналиста, обратился к начатому в его отношении в Швейцарии расследованию, поводом к которому послужило его отрицающее факт Геноцида армян заявление. По данным сайта «Haber3.com», на вопрос представителя СМИ, сможет ли чиновник в ближайшее время поехать в Швейцарию и на какой стадии находится данное расследование, Э. Багыш ответил: «Если понадобится, поеду. На счет расследования мне ничего официально не передавали. Расследование там проводится под давлением одной армянской организации. Я министр Турецкой Республики, и никто не имеет права арестовывать министра Турции».

 

До этого Эгемен Багыш во время встречи со студентами также обращался к данной проблеме. Как сообщало турецкое информагентство «Cihan», когда один из студентов поинтересовался у чиновника ходом начатого в его отношении в Швейцарии расследования, Э. Багыш ответил, что он как турецкий министр продолжит свои зарубежные визиты, подчеркнув при этом: законы принимающей стороны не могут заставить поменять образ мыслей гостя.

 

«Я не хамелеон. Таков, каков есть. Нет никакой надобности отрицать пережитую кем-то боль. Но я не намерен называть всякое имевшее место трагическое событие геноцидом… Я и в Швейцарии об этом говорил, и во Франции скажу. На всех четырех концах света буду так говорить», – заявил тогда Э. Багыш, добавив, что если возникнет необходимость, он снова поедет в Швейцарию и вновь будет отрицать факт Геноцида армян, тем более что в швейцарских банках у него сбережений нет, а следовательно, и причин для беспокойства тоже.

 

Между тем, в Швейцарии принят закон о криминализации отрицания Геноцида армян, и заявление Багыша характеризуется по признакам ст. 261 УК Швейцарии (расистские заявления).

 

А 29 февраля с.г., комментируя факт признания неконституционным принятого 23 января Сенатом Франции законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.), Э. Багыш заявил: «Случилось то, что должно было случиться. Здравомыслие одержало верх, и Франция отступила от совершения исторической ошибки».

 

Известно, что 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отмечал, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1675
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru