Четверг, 01.12.2022, 09:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Госорганы Азербайджана скрывают от общества неугодную им информацию
Госорганы Азербайджана скрывают от общества неугодную им информацию
15:18

Analitika.at.ua. В Азербайджане с каждым годом журналистам все сложнее получить информацию в государственных органах, особенно если это силовые структуры. Как пишет азербайджанский сайт «Вести.аз», деятельность журналистов особенно усложнилась после того, как у госструктур Азербайджана появились собственные сайты в интернет, информация на которых почти всегда выставляется выборочно, а темы, касающиеся обеспечения прав человека, рационального использования государственного бюджета, борьбы с коррупцией и социального обеспечения жителей Азербайджана и вовсе избегаются.

 

Автор публикации отмечает, что азербайджанским журналистам гораздо легче говорить с начальниками управлений и руководителями иностранных ведомств, чем, например, с работником дежурной части полиции Азербайджана. «Редкий начальник отдела пресс-службы может ответить на интересующие СМИ вопросы. Часто не знающий ответа на вопросы пресс-секретарь начинает грубить журналисту, советуя ему заняться своим делом», - пишет автор.

 

Независимый эксперт по вопросам СМИ Зейнал Мамедли заявил «Вести.аз», что когда в Конституцию Азербайджана были внесены изменения, неуместные новшества коснулись и Закона «О добыче информации». «Еще тогда было сделано заявление о том, что эти изменения направлены на защиту частных интересов. Но в наших законах есть множество пробелов, которые специально не устраняются и сохраняются для того, чтобы можно было манипулировать буквой закона. Азербайджанские чиновники не желают развития практики демократического парламента в Азербайджане. Я уверен, что наступит время, когда факты, указывающие на проблематичность доступа к информации в Азербайджане, дойдут до Европейского суда по правам человека, и тогда правительство Азербайджана будет вынуждено платить штраф», - рассказал З. Мамедли.

 

Мамедли заметил, что международные правозащитные структуры уведомлены о проблеме доступа к информации в Азербайджане, однако подвижек в этой сфере нет, хотя по закону вся информация о деятельности госструктур, если она не в ходит в категорию секретных, должна выставляться на официальных сайтах этих структур.

 

В свою очередь руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы сообщил, что в Законе «О СМИ» Азербайджана говорится о допустимости распространения видео и информации, добытой тайным путем при соблюдении определенных условий. Он подчеркнул, что госорганы Азербайджана за семью замками скрывают информацию, которая должна быть доступна обществу. По мнению руководителя Института прав медиа, основная причина в том, что отдельные чиновники не могут профессионально организовать свою работу, они боятся быть открытыми и стараются максимально избежать возможных проблем. Также, по мнению Гаджилы, причина сокрытия информации в Азербайджане кроется в коррупции. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru