Четверг, 09.12.2021, 02:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Госсекретарь США Джон Керри ответил на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях
Госсекретарь США Джон Керри ответил на вопросы о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях
17:49

Analitika.at.ua. Сенатор Джон Керри, который в пятницу сменит Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США, в ходе слушаний в Комитете по внешним связям Сената США ответил на ряд вопросов сенаторов Роберта Менендеса и Барбары Боксер относительно Геноцида армян в Османской империи 1915г., карабахского конфликта, помилования президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова и армяно-турецких отношений. Об этом пишет издаваемая в США газета Asbarez со ссылкой на сообщение Американского комитета «Ай Дат» (ANCA).

 

На вопрос сенатора Менендеса о том, какова позиция Керри относительно осуществленного в 1915 году Османской империей Геноцида армян, новый госсекретарь США сказал:

 

«Правительство Соединенных Штатов Америки четко признает тот исторический факт, что на закате Османской империи подверглись резне и депортации 1,5 млн. армян, и скорбит по этому поводу. Эти события стали одними из самых ужасных злодеяний 20 века, и США осознают, что содеянное остается большой болью как для народа Армении, так и для всех людей, которые являются носителями общечеловеческих ценностей. Президент США ежегодно 24 апреля в своем послании чтит память жертв, что говорит о том, что мы никогда не забудем эту мрачную страницу истории».

 

Менендес напомнил о том, что Джон Керри, как представитель Сената, поддержал представленную в конгрессе резолюцию о признании Геноцида армян. Сенатор поинтересовался, собирается ли Керри быть последовательным в этом вопросе и будет ли он делиться своими мнением и взглядами с представителями госсекретариата и администрации президента США.

 

«В случае утверждения на посту госсекретаря, моей обязанностью будет объективное представление политики президента и его администрации. Как отметил президент США в своем ежегодном послании 24 апреля, полноценное, реальное и справедливое признание фактов 1915 года в интересах каждого. Он также подчеркнул, что лучший способ достижения этого – рассмотрение фактов прошлого армянских и турецких народов, продвижение вперед возможно лишь в этом случае. Если я буду утвержден на посту госсекретаря США, то продолжу способствовать тем усилиям, которые будут направлены на урегулирование армяно-турецких отношений, а также установлению мирных, плодотворных и процветающих отношений между двумя странами», – сказал он.

 

На вопрос Роберта Менендеса о том, какие шаги предпримет он в должности госсекретаря в случае невыполнения Турцией взятых на себя международных обязательств по нормализации двусторонних отношении и прекращения изоляции Армении, Д. Керри ответил:

 

«Соединенные Штаты верят, что нормализация отношений между Турцией и Арменией важна не только для будущего этих двух стран, но и с точки зрения установления долгосрочной стабильности и безопасности на Кавказе. Нормализация отношений между двумя странами является составной частью нашего диалога с двумя странами. Госсекретарь Клинтон и другие высокопоставленные чиновники поднимали вопрос протоколов на самом высоком уровне при встречах с турецкими политиками, и если я буду избран на должность госсекретаря, то уверяю, что ведомство продолжит эти работы», – заявил Джон Керри. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru