Среда, 01.12.2021, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Говорить о войне – неблагоприятно для переговоров
Говорить о войне – неблагоприятно для переговоров
10:32

Analitika.at.ua. Прибывшим в конце прошедшей недели в Степанакерт сопредседателям Минской группы ОБСЕ президент НКР Бако Саакян сказал, что проводимая Азербайджаном антиармянская пропаганда, периодическое нарушение режима прекращения огня и продолжение процесса военизации - серьезное препятствие, как в деле урегулирования конфликта, так и для сохранения безопасности в регионе. В этом контексте он отметил необходимость приведения Азербайджана в конструктивное поле.

 

Сопредседатели И. Попов, Р, Брадке и Б. Фасье согласились с тем, что применение силового варианта неприемлемо, посему высказали мнение, что для обеспечения в переговорном процессе существенного прогресса необходимо сформировать атмосферу взаимного доверия.

 

После встречи с президентом НКР сопредседатели ответили на вопросы журналистов. Посредники были в Степанакерте около 4-х месяцев назад, посему с Бако Саакяном они обсудили довольно широкий круг вопросов, стержневым среди которых, согласно сопредседателям, был вопрос взаимопонимания относительно мирного решения конфликт. «Мы уверены, что мирное урегулирование иной альтернативы не имеет», - заявил в ходе встречи с журналистами Роберт Брадке. Высказав точку зрения своих коллег, американский сопредседатель коснулся также вопроса сохранения режима прекращения огня, подчеркнув, что в любых обстоятельствах человеческие потери бессмысленны. «Мы обсудили связанные с ослаблением напряжения вопросы, в частности, говорили о пакете механизмов, разработанных с целью расследования инцидентов на линии соприкосновения, который до этого был передан сторонам», - добавил Игорь Попов. Цель, согласно дипломату, - создать условия для мирного и окончательного урегулирования вопроса, для достижения которого, в первую очередь, необходимо избавиться от лишнего напряжения. Он сослался на встречу духовных лидеров России, Армении и Азербайджана в прошлом году в Баку, где был принят соответствующий документ. Дипломат напомнил, что в ноябре в Ереване состоится заседание Межрелигиозного совета стран СНГ, который также сыграет положительную роль в процессе достижения мира. «Первое условие для достижения успеха в этом направлении - воздержаться от воинственных заявлений», - заметил французский сопредседатель Бернар Фасье, отметив, что когда говорится о решении вопроса силой оружия, это не создает благоприятных условий для переговорного процесса.

 

А продолжающиеся переговоры, действительно, альтернативы не имеют, даже если Баку в очередной раз не отреагировал на официальный посыл Степанакерта прийти в конструктивное поле. Остается, как всегда ждать очередного визита посредников, который, как сообщили сопредседатели, очевидно, состоится в конце ноября. Ким Габриелян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru