Четверг, 11.08.2022, 10:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » Говоря об успехах в экономике, власти Азербайджана просят о финансовой помощи
Говоря об успехах в экономике, власти Азербайджана просят о финансовой помощи
12:48

Analitika.at.ua. Об «экономических успехах» Азербайджана, на фоне которых власти этой республики продолжают просить у международных структур деньги для вынужденных переселенцев, вышла статья на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

«Международные организации-доноры ошибочно полагают, что на фоне экономического роста Азербайджан не нуждается в гуманитарной помощи», - заявил вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

 

«Зеркало» отмечает, что большая часть оказываемой международным сообществом гуманитарной помощи приходится на долю стран, где численность бедных составляет 40-60 процентов. Среди стран СНГ к числу таковых относится Таджикистан, где число бедных составляет около 60 процентов от общей численности населения. Международные эксперты считают, что одной из причин создавшейся ситуации является высокий уровень коррупции таджикских чиновников. Следует отметить, что, согласно информации международной организации Transparency International («Международная прозрачность»), Таджикистан является одним из самых коррумпированных государств мира.

 

Следует отметить, что, по мнению той же Transparency International, Азербайджан также входит в число наиболее коррумпированных стран мира. Так, в Индексе восприятия коррупции, подготовленном организацией Transparency International, Азербайджан занял 143-е место (рядом с Непалом и Каморрой).

 

Автор статьи утверждает, что «азербайджанские чиновники мало чем отличаются от своих таджикских коллег». Они также живут во дворцах и ездят на дорогих иномарках.

 

Тем не менее, согласно официальной статистике, число бедных в Азербайджане составляет 13,5% от общей численности населения. «При этом в одной из самых высокоразвитых стран мира - Соединенных Штатах Америки число бедных составляет 14%. Но ни одна страна не оказывает Соединенным Штатам гуманитарную помощь. Да и власти США, в отличие от правительства Азербайджанской Республики, об этом не просят», - отмечает «Зеркало».

 

Автор статьи задается вопросом, почему же правительство Азербайджана, «несмотря на столь грандиозные успехи на экономическом фронте», все еще просит мир об оказании гуманитарной помощи?

 

«Зеркало» приводит мнение экономиста Сабита Багирова, который считает, что «или у правительства нет сил и средств на ликвидацию бедности, или же отсутствует желание делать это».

 

Депутат азербайджанского парламента, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде заявил о том, что ему не известно, включало ли правительство Азербайджана вынужденных переселенцев в категорию бедных.

 

«Но я в любом случае не верю в информацию о том, что количество бедных в нашей стране действительно составляет 13,5%. Я об этом говорил неоднократно», - заявил И. Агазаде. На вопрос корреспондента «Зеркала» о том, что же заставляет его усомниться в правдивости официальной статистики, он заявил следующее: «Согласно этой статистике, в Азербайджане проживают 9 миллионов граждан. Но это не соответствует действительности», - заметил И. Агазаде.

 

По словам депутата, в данный момент около трех миллионов граждан Азербайджана проживают вне своей родины. «Это цифры не официальной, а реальной статистики», - отметил И. Агазаде. Лживость официальной статистики, по мнению депутата, обнаруживается при простом рассмотрении численности азербайджанцев, проживающих в других странах.

 

Стоит отметить, что говорить об успехах в экономике Азербайджана не приходится. За прошлый год экспорт этой республики в долларовом выражении сократился более чем в три раза, а в бюджет Азербайджана не смогли собрать около 2.3 млрд. долл.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru