Вторник, 05.03.2024, 12:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Грайр Карапетян: Карабах должен участвовать в решении своей судьбы
Грайр Карапетян: Карабах должен участвовать в решении своей судьбы
16:40

Analitika.at.ua. Сочинская встреча президентов Армении, Азербайджана и России ничем не отличилась от остальных встреч. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил депутат парламентской фракции АРФД Грайр Карапетян. По его словам, как сейчас, так и до Майндорфской встречи, было много ажиотажа, но, в конце концов «надежды не оправдались». Как отметил парламентарий, Азербайджан должен понять, что Карабах никогда не станет его частью, и что Карабах должен участвовать в решении своей судьбы.

 

«Участие Нагорного Карабаха в переговорах только укрепит наши позиции в переговорном процессе»,- заявил Грайр Карапетян.

 

Депутат от АРФД исключил возможность того, что власти Армении в вопросе карабахского урегулирования пойдет тем же путем, что и в вопросе армяно-турецких отношений. Комментируя решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений, Грайр Карапетян заявил, что решение -политический документ и НС РА не может обойти правовое обоснование вердикта КС.

 

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России прошла в Сочи. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Армения и Азербайджан подготовят свои предложения о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, преамбула обновленных Мадридских принципов согласована.

 

Майндорфская декларация. Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации подписана 2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России в замке Майндорф (Подмосковье).

 

В документе главы Азербайджана и Армении заявили, что намерены «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов».

 

Было подтверждено важное значение продолжения посреднических усилий Минской группы ОБСЕ с учетом Мадридского документа от 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий.

 

Стороны достигли соглашения о том, что «достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов».

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru