Пятница, 01.03.2024, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » Граница под огнём
Граница под огнём
01:29

Analitika.at.ua. 17 января двусторонние отношения между Киргизией и Узбекистаном обострились в результате вооружённого инцидента на границе, в ходе которого один из киргизских военнослужащих получил ранение и был насильно вывезен на территорию соседней республики. Различные версии этих событий, которые рисуют узбекская и киргизская стороны, не могут скрыть того, что напряжение в приграничных районах год от года все более возрастает. А политические и экономические противоречия двух стран усугубляются нерешённостью пограничной проблемы.

 

По версии киргизской стороны, 17 января, примерно в 13.20 на участке заставы «Момбеково» Джалал-Абадского пограничного отряда киргизский наряд в составе четырёх человек обнаружил в районе села Чек двух узбекских военнослужащих, находившихся на территории Киргизии. Между ними произошел конфликт, в который вмешались проживающие здесь граждане Узбекистана, начавшие закидывать киргизских пограничников камнями. При этом узбекские военнослужащие неожиданно открыли огонь, ранили одного из киргизских пограничников и забрали его вместе с собой на территорию Узбекистана. Конфликт получил широкую огласку и стал подводом для взаимных обвинений узбекских и киргизских пограничных служб.

 

По мнению представителя Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана, этот инцидент был спровоцирован киргизской стороной. Конфликт начался еще около десяти дней назад в селе Актам Янгикурганского района Наманганской области, когда киргизские военнослужащие пытались вымогать у граждан Узбекистана деньги за незаконно пересекший границу скот. Попытка не удалась, а один из киргизских пограничников потерял при этом магазин с боеприпасами от автомата. Стремлением вернуть этот магазин и было обусловлено происшествие 17 января.

 

Ситуация на киргизско-узбекской границе остаётся напряжённой уже длительное время, а за последние годы всё более осложняется. Только за 2008 год здесь произошло 21 столкновение. На протяжении 2009 года сообщения с границы временами напоминали сводки боевых действий. В апреле 2009 г. конфликтная ситуация сложилась в пограничном селе Чек, одна часть которого принадлежит Киргизии, а другая – Узбекистану. Ситуация осложняется тем, что часть жителей этого села, которые являются гражданами Киргизии и узбеками по национальности, проживают на территории Узбекистана. 19 апреля 2009 г. около 40 узбекских солдат и милиционеров устроили обыски в расположенных на территории Узбекистана домах граждан Киргизии, что стало поводом для взаимных обвинений и обмена нотами протеста.

 

В мае произошло нападение на узбекский блок-пост в Ханабаде, расположенном на границе с Киргизией, а затем несколько терактов с участием смертников были совершены в областном центре Андижане. Власти Узбекистана обвинили в нападении Исламское движение Узбекистана (ИДУ), однако позднее ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка под названием «Исламский джихад». По версии узбекских силовиков, нападавшие пришли с территории Киргизии, власти которой пытались это отрицать. Однако в июле две группы боевиков были ликвидированы спецназом уже в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. Сразу после событий в Ханабаде Узбекистан приступил к строительству стен и рвов на границе с Киргизией, многие участки которой до сих пор не делимитированы.

 

При этом на киргизско-узбекской границе постоянно случаются и более мелкие инциденты. По данным информационного агентства «Фергана.ру», в мае узбекские пограничники обстреляли из автомата ехавший через анклав Сох легковой автомобиль, в котором находились жители приграничного села Таян Баткенской области. В июне при попытке незаконного пересечения границы узбекскими пограничниками был застрелен 29-летний гражданин Киргизии Улугбек Усманов, а в июле на участке пограничной заставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда граждане Узбекистана избили двоих граждан Киргизии, а жители узбекского села Хушьяр самовольно демонтировали трубу, по которой поступала питьевая вода в киргизское село Чарбак. Ситуация усугубляется поборами пограничников с местного населения за пересечение границы, а также возврат перешедшего на другую сторону домашнего скота.

 

Из 1375 км киргизско-узбекской границы неделимитированными остаются около 300 км., где расположены несколько десятков спорных участков. За последние пять лет процесс делимитации практически прекратился. Особенно сложной ситуация является там, где граница, как в селе Чек, проходит по территории самого населённого пункта. Кроме того, нерешённой остается проблема анклавов, которая затрагивает интересы обеих республик. В Киргизии расположены два крупных узбекских анклава – Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тыс. чел., а в Узбекистане - киргизское село Барак с населением около 600 чел. Жители этих населённых пунктов постоянно испытывают проблемы с пересечением границы и функционированием основных объектов жизнеобеспечения. Решить проблему анклавов путем обмена территориями в 2001 г. не удалось, так как предложенная узбекской стороной земельная компенсация не устроила Киргизию.

 

Обсуждение пограничных проблем в Киргизии активизировалось в связи с заключением договора о передаче Казахстану в аренду на 49 лет четырех пансионатов на Иссык-Куле. По словам депутата Исы Омуркулова, казахстанские пансионаты «могут стать еще одним анклавом на территории республики», так как они будут подчиняться только своему законодательству, а доступ киргизских властей на их территорию будет ограничен. Аналогичного мнения придерживается и другой депутат киргизского парламента, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. «К договору с Казахстаном об аренде земли на Иссык-Куле, - говорит она, - надо подойти особенно внимательно, и не только к этому вопросу, но и ко всем другим, которые имеют отношение к земельным участкам на территории республики. В противном случае мы можем исчезнуть как страна. Кыргызстан уже превратился в сплошные дырки». В качестве примера Р. Отунбаева приводит отданные когда-то в аренду Узбекистану и Таджикистану пастбища, возвратить которые, по её мнению, уже нереально.

 

Заявление Р. Отунбаевой относится, прежде всего, к ситуации в Баткенской области Киргизии, территория которой с 1980-х гг. является ареной длительного конфликта между киргизами и таджиками соседнего Исфаринского района Таджикистана из-за распределения земельно-водных ресурсов. Первые столкновения между таджиками и киргизами произошли в селениях Ворухе-Танги в 1982 г. и Матче-Актатыре в 1988 г. В 1989 г. они переросли в межэтнический конфликт, попытки урегулирования которого предпринимались в течение всего следующего года. Весной 1991 г. столкновения возобновились, причем со стороны таджиков было выдвинуто требование передачи им в постоянное пользование 10 тыс. га киргизских земель. Тем самым конфликт, в ходе которого с взаимными обвинениями выступили президенты Киргизии и Таджикистана, перешёл на межгосударственный уровень. Породившие его причины действуют вплоть до настоящего времени. В 1998 г. на территории Баткенской области вновь произошли столкновения из-за распределения воды, после чего были созданы совместные дружины для контроля над её распределением.

 

Вероятность перерастания многочисленных пограничных инцидентов между Киргизией и Узбекистаном в полномасштабное военное столкновение оценивается аналитиками как невысокая ввиду угрозы, которую несёт такой конфликт существующим политическим режимам в обеих странах. Однако напряжённость на киргизско-узбекской границе будет, видимо, и дальше осложнять непростую военно-политическую ситуацию в регионе.

 

Александр ШУСТОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 957
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru