Понедельник, 01.03.2021, 15:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Грануш Акопян: Армянская диаспора не выступает против открытия армяно-турецкой границы
Грануш Акопян: Армянская диаспора не выступает против открытия армяно-турецкой границы
12:54

Analitika.at.ua. Армянская диаспора не выступает против открытия армяно-турецкой границы и установления дипотношений с Турцией, несмотря на некоторые тревоги относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявила на пресс-конференции в субботу министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

 

«Диаспора возникла вследствие Геноцида, и среди армян диаспоры вопрос, связанный с Геноцидом является очень болезненным. Поэтому неудивительно, что на начальном этапе процесса нормализации отношений реакция диаспоры была острой», - сказала министр.

 

По ее словам, армяне диаспоры также осознают, что существующие между двумя народами проблемы нужно решать посредством диалога, а диалог легче будет наладить после установления дипломатических отношений.

 

Акопян отметила также, что в ходе Панармянского турне 2009 года президент Армении Серж Саргсян ответил на все волнующие диаспору вопросы относительно Геноцида и карабахской проблемы, заверив, что Армения и дальше будет бороться за международное признание Геноцида, а карабахская проблема не будет увязана с армяно-турецким урегулированием.

 

Она добавила, что позиция Армении по Карабаху и Геноциду была закреплена также в послании президента к народу, предшествовавшем подписанию армяно-турецких протоколов.

 

По словам Акопян, нормализация отношений предполагает прежде всего установление дипотношений и открытие границы - все остальные проблемы должны быть предметом долгих переговоров, и относительно них должны быть подписаны отдельные документы.

 

«Устные заявления не имеют юридической силы», - отметила она.

 

Что же касается отношения диаспоры к решению Конституционного суда, признавшего армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции, Акопян отметила, что пока рано об этом говорить, так как после принятия решения прошло слишком мало времени.

 

«Глава государства должным образом информирован о настроениях в диаспоре, и мнение армян диаспоры непременно учитывается при принятии политических решений», - подчеркнула Акопян.

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

 

Конституционный суд Армении 12 января признал соответствующими Основному Закону страны обязательства, закрепленные в армяно-турецких протоколах, после чего документ поступит в парламент.

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru