Среда, 28.09.2022, 08:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 21 » Грануш Акопян: Главнейшая задача нашей диаспоры - сохранение национальной самобытности
Грануш Акопян: Главнейшая задача нашей диаспоры - сохранение национальной самобытности
00:13

Analitika.at.ua. Интервью с министром по вопросам диаспоры Грануш АКОПЯН.

 

- Г-жа Акопян, каков бюджет министерства 2011 г. и как он будет распределен?

 

- Пользуясь случаем, хочу поздравить газету «Собеседник Армении», ее читателей и весь армянский народ с Новым годом и Рождеством, пожелать всем нерушимого семейного счастья, здоровья, благополучия, любви и мира. Пусть 2011-й год станет для армянского народа годом единства и достижений, направленных на решение общенациональных проблем.

Что же касается вашего вопроса, то скажу, что бюджет министерства вскоре будет опубликован и с ним может ознакомиться каждый желающий. В связи с началом новых программ он, по сравнению с бюджетом прошлого года, значительно увеличился. Будут реализованы программы «Интеграция иракских армян», «Организация летней школы молодых лидеров», «Создание электронного музея истории диаспоры», мы осуществим проект по созданию учебников, программ и вспомогательных материалов для западно-армянского языка, в зарубежных армянских общинах и в нашей стране будут проведены мероприятия, посвященные 20-летию независимости Армении. Продолжим прошлогодние программы, а охват некоторых из них увеличится. Так, например, в 2011 году планируется вдвое увеличить и довести до тысячи человек число участников программы «Приди домой» для наших молодых зарубежных соотечественников, в связи с чем, естественно, увеличится и ее бюджет. В общей сложности на эту программу выделено 454 млн драмов.

 

- В каком состоянии находятся сегодня связи Армения-диаспора?

 

- Развитие сотрудничества Армения-диаспора является одним из главнейших положений политической программы президента РА, и эта сфера находится в центре его постоянного внимания. Всей своей текущей деятельностью и осуществляемыми многочисленными программами министерство пытается развивать сотрудничество, сделать его еще более тесным. Приоритетными задачами являются сохранение зарубежного армянства, консолидация и эффективное использование национального потенциала и репатриация. Связи с диаспорой становятся все более прочными, работа ведется во всех сферах, приобретает более практический характер. Разрабатываются новые программы, налаживаются новые связи, и заметно, что доверие к министерству возросло.

 

- Какая работа ведется по организации диаспоры, и имеет ли министерство все необходимые возможности для этого?

 

- Мы осуществляем программы и в самой диаспоре, и на родине. Особенность нашей работы состоит в том, что за границей у нас нет каких-либо структурных подразделений и никому приказывать мы не можем. Имеющиеся у нас возможности чрезвычайно ограничены, и в одиночку мы действовать не можем - предлагаемые нами программы могут воплотиться в реальность лишь в том случае, если диаспора примет их и вступит в диалог с нами. Скажу даже больше: наша деятельность требует осмотрительности, такта и последовательности, поскольку у нас 7 миллионов «оппонентов», у каждого из которых имеются свои проблемы, требующие от нас внимания и заботы - любую нашу программу, любую инициативу они воспринимают и трактуют по-своему. В наши общинные организации за рубежом вовлечено лишь 20-25 процентов наших соотечественников: все остальные самостоятельно устраивают свою «армянскую судьбу». Наш принцип - работать честно и с безраздельной преданностью, хотя, естественно, процесс самоутверждения и совершенствования нашего министерства далеко еще не завершен, и здоровая конструктивная критика пойдет нам только на пользу, ибо наши сотрудники «диаспороведения» нигде не проходили и учатся по ходу. 1 октября прошлого года нашему министерству исполнилось два года. В этой связи мы организовали пресс-конференцию, на которой представили все реализованные программы. Отмечу лишь, что Министерство по вопросам диаспоры организовало 11 конференций по консолидации и эффективному использованию национального потенциала, осуществило множество программ, направленных на сохранение нации, среди которых мне особенно хотелось бы выделить программы «Содействие культурно-образовательному развитию армянских общин Латинской Америки», «Снабжение книгами армянских образовательных учреждений за рубежом», фестиваль «Одна нация, одна культура», проведение Всеармянской шахматной олимпиады, телеконференции, газету «Армения сегодня»…

Что же касается организационных вопросов в диаспоре, то хотя наша диаспора и организована в основном, однако в только еще формирующихся общинах имеются значительные слои армян, не участвующих в общинной жизни: они по тем или иным причинам обособлены, и именно с этими слоями необходимо вести основную работу, чтобы спасти их от ассимиляции. С 22 по 25 апреля 2010 года в Ереване проходила научная конференция на тему «Сохранение армянской самобытности в смешанных семьях», на которой специалисты из разных сфер попытались найти пути для привлечения смешанных семей к участию в общеармянских структурах. В смысле организации армянских общин большая работа проводится и в различных городах СНГ с многочисленным армянским населением. Министерство изучило опыт состоявшихся, имеющих богатую историю общин и разрабатывает «Справочник лидера общины», который будет издан и роздан руководителям армянских общин, что, как мне кажется, будет в немалой степени способствовать их скорейшему и эффективному становлению. С 2010 года мы осуществляем и программу создания воскресных школ, проводим телемосты, другие мероприятия, содействующие становлению и плодотворной деятельности общин. В сентябре 2011 года будет организовано совещание представителей организаций и общин армянской диаспоры, которое, думается, сыграет важную роль в деле организации общин и укрепления связей Родина-диаспора.

 

- Каковы наши задачи в противодействии усиливающейся с каждым днем антиармянской пропаганде Турции?

 

- Армянский народ имеет подчеркнуто христианскую систему моральных ценностей и отвечает на фальсификации не фальсификациями, а истиной. Да, нам еще многое нужно сделать, чтобы на подобающем научном и юридическом уровне ознакомить мир с нашей историей, культурой, нашими проблемами, чтобы всеми цивилизованными способами представить самих себя в пропагандистско-информационных и других сферах. В этом смысле необходимо координировать и направлять усилия СМИ, правоведов, архитекторов, арменоведческих центров, духовных структур Армении, Арцаха и диаспоры. В октябре прошлого года в Степанакерте по нашей инициативе состоялась 5-я конференция СМИ, посвященная как раз проблемам информационной безопасности и путям их решения. Совместно с общинами диаспоры в этой связи был организован и ряд телемостов с весьма бурными обсуждениями. Уверена, что эта конференция оказалась чрезвычайно полезной и стала прекрасным стимулом для примерно 200 журналистов Армении и диаспоры развернуть контрпропагандистскую работу. Очень важно также, чтобы в каждом регионе имелся свой информационно-аналитический центр и была создана возможность вовремя и точно представлять армян и Армению.

 

- Какие из вызовов, стоящих перед армянской диаспорой, вы бы выделили особо?

 

- Важнейшей задачей является сохранение нации, родного языка, национальной самобытности. Отмечу также все те вызовы и проблемы, которые стоят перед всем армянским народом: признание и осуждение геноцида армян, разрешение проблемы Арцаха, укрепление армянской государственности и обеспечение благосостояния армянского народа. Путь решения всех этих проблем один - единство и целенаправленная работа, объединение всего потенциала, всех возможностей армянского народа.

 

- Какие программы по традиционному армянскому воспитанию и борьбе с ассимиляцией вы осуществляете?

 

- Самая большая опасность, угрожающая зарубежному армянству в условиях глобализации, - это ассимиляция, утрата национальной самобытности, системы ценностей, родного языка. Сохранение нации имеет стратегическое значение для государства и всего нашего народа, оно является приоритетным направлением во взаимодействии Родины и диаспоры. Наше министерство с самого же начала разработало и осуществляет целый ряд программ, направленных на сохранение зарубежного армянства. Очень большое значение в этом деле я придаю программе организации воскресных школ. За последние полтора года благодаря работе, проводимой территориальными и функциональными управлениями министерства с различными армянскими структурами, общинными организациями и частными лицами, открылись 6 воскресных школ в Лас-Вегасе, во французских городах Руане и Тулузе, в ирландском Дублине, в российских городах Благовещенске, Тюмени, Перми. Работа по открытию воскресных школ ведется в армянских общинах многих стран. В этом году мы осуществим новые программы, среди которых я выделю программу по созданию основных учебников, программ и вспомогательных материалов для западно-армянского языка.

 

- Естественно, что вы сотрудничаете и с зарубежными организациями…

 

- С первого же дня своего создания наше министерство начало сотрудничать чуть ли не со всеми организациями армянской диаспоры - благотворительными, духовными, культурно-образовательными, научными, с политическими структурами… Мы осуществляем совместные проекты, организуем встречи и обсуждения. Все эти организации важны для нас, и неважно, большие они или нет, старые или новые, потому что все они вкладывают все свои силы и возможности в дело сохранения армян за рубежом. Я не хочу как-то выделять те или иные из них, ведь каждая структура, любая патриотическая, идущая во благо нации инициатива ценна и незаменима.

 

- На каком этапе находится работа по организации репатриации?

 

- Еще в 2008 году министерство организовало в Цахкадзоре научную конференцию «Репатриация 1946-1948 гг. и ее уроки», материалы которой были изданы отдельной книгой. Был изучен и опыт других народов в этой области. В 2010 году при содействии Евросоюза из Голландии был приглашен эксперт, с участием которого было организовано обсуждение представителей министерства, диаспоры, государственных и общественных организаций. Цель этого мероприятия состояла в получении экспертной помощи для разработки концепции репатриации и проекта соответствующего закона. Министерство разработало эти проекты и представило их правительству. Уверена, что в этом году примут соответствующий закон, как и множество подзаконных актов, и будут созданы все необходимые условия для репатриации. Севак АКОПЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru