Воскресенье, 07.03.2021, 15:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Greenport в аэропорту
Greenport в аэропорту
00:15

Analitika.at.ua. ВСЕ ЧЕТЧЕ СТАНОВЯТСЯ КОНТУРЫ "АРМЯНСКОГО ОФШОРА"

 

СЭЗ (свободная экономическая зона) - понятие, только для Армении являющееся новинкой. Из-за явно преувеличенных прежним политическим руководством страны коррупционных рисков мы только в последние пару лет всерьез стали рассматривать возможности создания в нашей республике подобных образований - причем сразу трех! Так, статус производственных СЭЗ предполагается присвоить российскому ЗАО "Марс" (информационные и высокие технологии) и технопарку в Гюмри (ювелирка, легпром и др.). Сегодня же мы поговорим о СЭЗ в международном аэропорту "Звартноц" и прилегающей к нему территории, которая будет носить характер торгово-складской логистской зоны, направленной в основном на экспорт свежих сельхозпродуктов из Армении. Сразу заметим, что операционный вид СЭЗ устанавливает в зависимости от ее целей правительство Армении, а решение об их создании определяется правительственным постановлением...

 

Общие цели, которые преследуются при создании СЭЗ в любой стране, заключаются в развитии территорий, создании рабочих мест, увеличении экспорта (импортозамещения), привлечении иностранных инвестиций, а также новых технологий и в целом современной бизнес-культуры. К примеру, в одном Египте, где обжита лишь десятая часть территории страны, на сегодня насчитывается больше десятка СЭЗ, посредством которых в основном и осваиваются пустынные территории. Так, в производственных зонах кто-то занят выпуском внутренней электроники для салонов автомобилей Range-Rover, а кто-то - пошивом джинсов... СЭЗ - это выделенная (обособленная) правительством часть территории (географически замкнутое, закрытое пространство, куда доступ посторонних ограничен), где хозяйственная деятельность осуществляется в порядке, установленном законом о СЭЗ. То есть это часть территории страны, которая как бы вынесена за пределы ее таможенной границы, - по сути офшор (от англ. off shore - "за берегом", то есть вне общего налогово-таможенного поля).

 

Идея основания в аэропорту "Звартноц" и на прилегающей территории СЭЗ относится к 2008 году, тогда же она была зафиксирована в программе правительства РА (строго говоря, первая подобная инициатива была проявлена еще в конце 2001 года в рамках договора правительства РА и концессионера аэропорта "Звартноц" - аргентинской компании Corporacion America SA, однако в силу вышеуказанной причины никакого развития не получила). А в ноябре того же года правительство утвердило соответствующую концепцию. В ней, в частности, было зафиксировано, что, "хотя за последние 5 лет экспорт сельхозпродукции увеличился в 2,1 раза, импорт за тот же период - в 2,4 раза, в случае создания СЭЗ конкурентное преимущество армянской сельхозпродукции на внешнем рынке будет иметь не только качественное, но и ценовое измерение, так как это позволит обеспечить возможность более организованного и дешевого экспорта".

 

Дешевизна экспорта будет достигаться за счет льготного налогово-таможенного режима в СЭЗ. Так, предполагаемыми изменениями в налоговом законодательстве хозяйствующие субъекты - резиденты СЭЗ будут освобождены от уплаты налога на прибыль, в случае если не менее 90% валового дохода они получат от экспортной деятельности в СЭЗ. Чтобы стимулировать именно экспорт, при декларировании в таможенном режиме "импорт в СЭЗ" хозсубъект освобождения от налогов не получает. Кроме льготных налогово-таможенных режимов в СЭЗ будут действовать упрощенные (по принципу "одного окна") процедуры - регистрация предприятий, импорта-экспорта, кредитования, отчетности, налоговых проверок.

 

Таким образом, в СЭЗ предполагается задействовать логистский центр сортировки, упаковки и хранения (в том числе холодильного) сельхозпродуктов, включающий грузоперевозочные виды деятельности, а также информационно-консультационную службу. Кроме того, в зоне будут функционировать подразделения всех заинтересованных госструктур - по стандартам, сертификации, лабораторным проверкам и т.д. Глобальной целью проекта является формирование международной узнаваемости, международного бренда армянской сельскохозяйственной продукции, так как вся она будет вывозиться из СЭЗ на внешние рынки под единым товарным знаком.

 

Предполагается также ежегодное увеличение экспорта сельхозпродукции на 20%, что приведет к закреплению нашей страны на постоянно растущем международном рынке органического продовольствия, соответственно будут расти и доходы крестьянских хозяйств. Посредством СЭЗ предполагается экспортировать не менее половины общего объема вывозимых из Армении сельхозпродуктов. Так, к 2015 году предполагается довести экспорт (в денежном выражении) сельхозпродуктов из Армении с $63,7 млн (2010г.) до $151,9 млн, а к 2021 году - до $337,5 млн.

 

- Мы планируем, что до конца года будет принят законопроект "О свободных экономических зонах", регулирующий общие принципы создания и регулирования СЭЗ, а также подписан договор правительства РА с непосредственным организатором СЭЗ - "Корпорасион Америка СА" Эдуардо Эрнекяна, - говорит начальник управления промышленности Министерства экономики РА Айк МИРЗОЯН. - В частности, сейчас идет уточнение максимальных объемов выращивания и экспорта из страны тех или иных сельхозпродуктов с тем, чтобы организовать в СЭЗ соответствующие холодильные мощности и в целом уточнить необходимый объем инвестиций. Будет объявлен и тендер на должность проект-менеджера. По закону организатор СЭЗ создает инфраструктуры и предоставляет услуги в СЭЗ, а также составляет на основе договора с правительством мастер-план. Во всяком случае подписание договора между правительством РА и "Корпорасион Америка СА" считается стартом организации СЭЗ...

 

Вообще же, как стало ясно из нашего разговора, создание СЭЗ - это крупный и сложный проект, который возможно реализовать только при государственно-частном партнерстве. А с учетом того, что для Армении он и вовсе в новинку, многое уточняется и меняется буквально на ходу. В частности, с целью помочь специалистам Минэкономики РА с составлением бизнес-модели СЭЗ в Армении уже дважды (по 10 дней каждый раз) по голландской программе старших экспертов PUM побывал эксперт Джаап де Мол.

 

В результате его рекомендаций программа несколько расширилась, в частности, включив в себя еще и институт заготовительных контор в марзах (до того предполагалось, что крестьяне сами повезут свою продукцию в аэропорт-СЭЗ). Таким образом, сейчас Минэкономики ведет большую работу как по организации заготовительных пунктов, приобщая к этому делу "Вызовы 1000-летия - Армения" и CARD, так и по доставке продукции в СЭЗ, и ее дальнейшей поставке на экспорт, подключая к этому все более или менее известные в этом плане армянские компании и организации. Кроме того, по мнению эксперта из Нидерландов, посредством СЭЗ необходимо экспортировать не только сельхозпродукты, но и программное обеспечение (software), алмазы-бриллианты и в целом ювелирные украшения, то есть любую продукцию с высокой добавленной стоимостью, к тому же не требующую больших дорожных расходов. Вот, по-видимому, почему недавно возобновились разговоры о создании в СЭЗ алмазной и ювелирной биржи...

 

Джаап де Мол считает, что полностью скопировать голландский опыт в этом деле невозможно, но использовать отдельные его компоненты в Армении - вполне. Речь идет о системе голландского аукциона и модели "Грин порта" (Greenport - "Зеленый порт"). Специалист рекомендует создать в республике по нидерландской модели Armenia Greenport, включив в нее все заинтересованные организации, - министерства экономики и сельского хозяйства, ТПП, аэропорт, АКБА-банк, Армянское агентство развития, Федерацию сельхозассоциаций и др.

 

Что же касается голландских аукционов, то они созданы в форме кооперативов, членами которых являются только садоводы и фермеры. Более века назад в аукционы-кооперативы свежих фруктов, овощей и цветов объединились голландские сельхозпроизводители, недовольные предлагаемыми за их продукцию ценами, в результате чего они зачастую выходили друг против друга. За прошедшие 100 лет они превратились в мощные саморегулируемые организации - к примеру, FloraHolland, являющаяся самым крупным в мире аукционом-кооперативом цветов и искусственных растений. Кстати, в этой-то организации долгое время в качестве менеджера и работал г-н де Мол...

 

Мы в любом случае будем следить за развитием событий, поскольку проект создания в Армении СЭЗ будет иметь для нашей страны огромное, если не решающее значение. Увеличение экспорта и/или импортозамещения, преодоление сельской бедности путем становления на селе товарного производства, крепкое позиционирование Армении на растущем международном рынке органических сельхозпродуктов - только этих задач достаточно для того, чтобы повыше "засучить рукава"...

 

Ашот АРАМЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru