Вторник, 20.10.2020, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Грезы Азербайджана
Грезы Азербайджана
12:25

Analitika.at.ua. США, обеспокоенные замедлением темпов нормализации армяно-турецких отношений, неконструктивной риторикой высокопоставленных турецких официальных лиц, вновь решили обратить внимание сторон на необходимость продвижения вперед по сложному пути, начало которому было дано с оглашения так называемой «дорожной карты». На это раз заместитель госсекретаря США Филипп Гордон с молчаливого согласия Москвы решил буквально дать Еревану и Анкаре указание, подчеркнув, что Армении и Турции следует прогрессировать в вопросе ратификации протоколов по нормализации отношений и воплощать в жизнь их содержание. «Мы уверены, что это хорошая возможность для преодоления действительно исторических разногласий между двумя странами, что выгодно им обеим», — заявил Гордон.

 

По его словам, «нормализация двусторонних отношений и открытие границ будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе». Здесь же власти Турции и Азербайджана ждало очередное разочарование, поскольку высокопоставленный чиновник Государственного департамента США вновь обратил внимание на необходимость нормализации армяно-турецких отношений, не связывая их с другими вопросами: «Мы уверены, что эту проблематику не следует увязывать с другими вопросами. Ее нужно решать вне зависимости от остальных вопросов, так как это соответствует интересам двух стран», — подчеркнул Гордон. Высокопоставленный чиновник добавил также, что правительство США контактирует с Ереваном и Анкарой, побуждая их прогрессировать в этом вопросе. Таким образом, в очередной раз мы стали свидетелями консенсуса между основными геополитическими игроками – США и Россией, относительно необходимости стабилизации ситуации в регионе. Как мы помним, совсем недавно в аналогичном ключе в присутствии турецкого премьера высказался глава правительства России Владимир Путин.

 

Только вот позиция мировых держав плохо доходит до руководителей Турции, продолжающей оставаться прямым заложником истерично настроенного Азербайджана. Официальный же Баку продолжает демонстрировать всему миру полную оторванность от реальности и нежелание способствовать установлению долгосрочного мира в регионе.

 

«Сегодня Турцию обвиняют в умышленном оттягивании ратификации протоколов. На самом деле Турция желает установить отношения и между раскиданным по всему миру армянством и турками, и с Арменией», — заявил на неделе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, в тот же момент подчеркнув, что Анкара и впредь не намерена признавать Геноцид армян. Далее глава турецкого внешнеполитического ведомства полностью проигнорировал призывы Вашингтона и Анкары не связывать процесс армяно-турецких отношений с другими проблемами, в том числе карабахской: «20 процентов территории Азербайджана оккупированы, и ни Турция, ни Азербайджан не согласны с сохранением статус-кво. Потому Турция и изменила свое отношение к протоколам. Несмотря на это, протоколы могут быть ратифицированы, если будет решен вышеуказанный вопрос. В этом отношении Турция надежду не теряет».

 

Примечательно то, что в данных высказываниях главы МИД Турции наблюдается отпечаток интеллектуальных способностей высших азербайджанских чиновников, что ему явно не на пользу. Имеем в виду демонстративный отрыв от реалий и необузданную топорность. Иначе нельзя назвать высказывания Давутоглу о несогласии Анкары и Баку с сохранением статус-кво в регионе. Ведь начало нынешнего армяно-турецкого процесса очевидным образом было обусловлено именно консенсусом между Западом и Востоком относительно возможности изменения статус-кво в регионе, только вот геополитическим игрокам никак не удается довести до сознания властей Азербайджана возможность подобного развития событий исключительно в случае взаимных болезненных уступок сторон конфликта. Знаковым в последних высказываниях Давутоглу стало также то, что глава МИД Турции вольно или невольно признался в изменении отношения его страны к армяно-турецким протоколам в то время, как всю вторую половину января официальная Анкара обвиняла Армению в попытках своеобразной трактовки подписанных в Цюрихе документов, имея в виду решение Конституционного Суда республики.

 

С важным заявлением в ходе прошедшей на уходящей неделе очередной парламентской четырехдневки выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он подчеркнул, что без участия Нагорного Карабаха решение карабахского конфликта невозможно. По его словам, такова позиция Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ к ней относятся с пониманием. Высказывания главы армянского внешнеполитического ведомства стали ответом на вопрос депутата Наиры Зограбян о том, что после встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи была распространена информация, согласно которой в преамбуле Мадридских принципов по карабахскому урегулированию говорится о необходимости участия НКР в переговорах. После же прозвучавшей реплики о том, что Баку опровергает эту информацию, Налбандян отметил: «Это очередное проявление деструктивного подхода Азербайджана».

 

В самом же Азербайджане продолжают еще грезить мечтами о том, что международное сообщество должно «поставить на место Армению». Эти грезы периодически выливаются в отчаянные призывы к геополитическим игрокам, на этот раз произнесенные из уст заведующего отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова. Объяснить же причины этих отчаянных действий легко: в Баку все больше осознают, насколько приблизился момент, когда международное сообщество поставит на место сам Азербайджан, не идущий ни на какие серьезные уступки в вопросе карабахского урегулирования, тем самым, фактически, срывая мирный процесс.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru