Вторник, 16.08.2022, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » Григор Айрапетян: Мы должны чаще встречаться и обязательно говорить и читать по-армянски
Григор Айрапетян: Мы должны чаще встречаться и обязательно говорить и читать по-армянски
12:28

Analitika.at.ua. Интервью председателя правления армянского культурного общества «Арарат» (Таллинн, Эстония), Григора Айрапетяна порталу Miasin.Ru

 

- Здравствуйте Григор! Опишите, пожалуйста, вкратце историю образования армянской общины в Эстонии (приблизительные даты, численность, структура).

 

- Армянская община в Эстонии насчитывает около 2000 армян проживающих по всей Эстонии. Больше всего армян, конечно же, проживают в Таллинне, далее в городах Тарту (где есть улица Хачатура Абовяна), Кохтла-Ярве, Нрва, Стлламяэ, Пярну...

Про историю образования армянской общины скажу тот факт, что в 19 веке здесь жил и учился (в Тартуском университете) Просветитель армянской литературы Хачатур Абовян.

На днях в Эстонии издана книга «Армяне Эстонии». Надеюсь, что там есть более подробная история эстонских армян.

 

- Каковы основные направления деятельности вашей общины и что удалось реализовать за время ее существования?

 

- Про всю армянскую общину Эстонии не осмелюсь сказать, но про наше культурное общество «Арарат» скажу следующее:

 

Мы - общество «Арарат» новая организация (действуем с 2005 года), и мы делаем все от нас зависящее для объединения наших сородичей. Также мы хотим, чтобы армянский язык стал номером 1 в общении между нами-армянами! Реализовано многое. Мы довольны сделанным, но впереди множество новых проектов и в том числе создание армянской политической партии Эстонии.

 

- С какими основными проблемами сталкивается армянская община Эстонии?

 

- Основная проблема - это доверие людей. Порою очень трудно достучаться до своих братьев и сестер. Хотелось бы больше согласия и понимания между людьми. Было бы вовсе прекрасно, если найдется лидер-знаменосец!

 

- Есть ли в Эстонии Армянская Апостольская Церковь, и если да, то сотрудничаете ли вы с ней, участвуете ли в каких-то совместных проектах?

 

- Армянская Апостольская Церковь у нас есть уже лет 20, и находится она в самом центре столицы Эстонии! Конечно, по мере возможности сотрудничаем, как же мы - армяне без нашей церкви? Жаль только, что год назад покинул нас наш священник, при котором, на мой взгляд, объединение армян в Эстонии шло как никогда. Нынче лично я чувствую себя сиротой... Очень надеюсь, что вопрос священника скоро решится!

 

- Существуют ли в Эстонии армянские СМИ (газеты, журналы, радио, интернет-ресурсы)? Если да, то, как Вы оцениваете их роль в жизни армянской общины региона?

 

- Есть. Все есть. Но хотелось бы, чтобы их количество увеличилось, и было бы все если уж не только на армянском языке, то на армянском тоже. Именно так создан, полгода назад, нашим обществом «АРАРАТ» интернет-газета «АРМЯНСКИЙ ВЕСТНИК ЭСТОНИИ» (НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА АРМЯН ЭСТОНИИ). На мой взгляд, проект удался, и народ его принял, хотя и делаем все кустарными методами. Будем трудиться дальше, и искать возможности для выпуска печатной версии. Есть в Эстонии радиопередача «Цицернак». Выходит в эфир по четвергам под руководством Юрия Вартаняна.

Оценка одна: к сожалению маловато и малоэффективно!? Для того чтобы мы не забывали наш Родной язык и "не сплавлялись" мы должны чаще встречаться и обязательно говорить и читать по-армянски. В этом наше спасение!

 

- Существует ли в Эстонии воскресная школа или курсы армянского языка и т.п.?

 

- Армянские воскресные школы есть у нас в городах Таллинн и Тарту. Честь и хвала тем, кто ими занимаются! Наше молодое общество «АРАРАТ» тоже пол года назад, открыло свою воскресную армянскую школу. Пусть будут больше школ и в каждом хотя бы по несколько учеников. Хуже от этого не будет. Главное, чтобы наши "обрусевшие" дети изъявили желание научиться говорить и писать по-армянски. Пока особой активности со стороны сородичей не наблюдается. Многим, как они сами говорят, удобно говорить по-русски. Очень больно слушать такое...

 

- Насколько армянская молодежь вовлечена в общественную деятельность общины?

 

Молодежь сама себя вовлекает в общественную деятельность нашей общины. Недавно создано несколько армянских молодежных обществ. Лучше всего действует молодежное общество под руководством Аветиса Арутюняна. Я присутствовал во многих мероприятиях молодежи и горжусь ими. Все к чему они прикасаются - делают на высоком уровне.

 

- Какие у Вашей общины планы на будущее?

 

- Планов множество. Обо всем сразу не расскажешь. У нас есть футбольные и шахматные клубы, которые с успехом принимают участие на чемпионатах Эстонии, а также шахматная академия имени Тиграна Петросяна, которая является одним из ведущих в Эстонии. Недавно открыли клуб досуга. Все эти проекты необходимо раскручивать и содержать, а значит необходимо искать средства. Главный план - это создание политической партии АРМЯНСКАЯ ПАРТИЯ ЭСТОНИИ. На мой взгляд, пора и нам - эстонским армянам немного заняться политикой и в ближайшем будущем выдвигать своих представителей в гор. собрания и парламент. А лидеры у нас есть!

 

- Как вы определите армянскую национальную идею, что, на ваш взгляд, она собой представляет?

 

- Национальную идею? Я всегда горд, что я армянин, хотя в молодости и совершал множество ошибок, о которых горько жалею. Армяне всего мира должны объединяться на благо нашего языка, наших детей, будущего нашей уникальной нации и обязательно иметь связь с Родиной-матерью. Всячески ей помогать. Иначе мы просто растворимся в огромном людском океане... Диаспора должна всячески поддержать нашу историческую Родину - Армению, так как окружена она вражескими народами и государствами. Открыть границу с Турцией никак нельзя, ибо нет никакой гарантии, что в будущем геноцид не повторится.

 

- Что бы Вы хотели пожелать представителям армянской диаспоры, разбросанной по всему миру?

 

Здоровья и больше материальных возможностей, чтобы везде создать армянские газеты, армянские школы, армянские семьи и чаще посещать Армению, где, к примеру, я не был уже 20 лет! Кошмар...

 

Источник: Miasin.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru