Понедельник, 25.11.2024, 19:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 17 » Гроздь Тавуша
Гроздь Тавуша
15:25

Analitika.at.ua. В сельском хозяйстве Тавуша за последние годы произошли два отрадных события. "Гранд Холдинг" ценой неимоверных усилий и инвестиций возродил табачные традиции марза. И вот теперь Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) - лидер переработки винограда и производитель национального брэнда, коньяка марки Арарат, становится главной движущей силой возрождения виноградарства области. Отмечу, что гроздь Тавуша обладает столь уникальными отличительными свойствами, что за нее стоит побороться. Такую решимость вкладывать средства, строить необходимую производственную инфраструктуру и укреплять материально-техническую базу виноградарства Тавуша демонстрирует руководство ЕКЗ.

 

Именно по инициативе дирекции ЕКЗ группа столичных журналистов поехала в город Берд Тавушского марза, чтобы увидеть собственными глазами происходящие в марзе перемены. С положением дел в местном филиале ЕКЗ, в городе Берде и области газетчиков и тележурналистов обстоятельно знакомили исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян и директор по производству ЕКЗ Филипп Тибо, мэр Берда Андраник Шарян, марзпет Тавуша Армен Гуларян. Поводом же для серьезного разговора с представителями СМИ стало открытие нового цеха дистилляции на бердском филиале ЕКЗ.

 

На заводе дистилляционные работы стартовали 4 месяца назад и за этот период успели продистиллировать 1 млн литров виноматериала, в результате чего было получено 155 тыс. литров коньячного спирта. Глава ЕКЗ Ара Григорян сообщил, что партия спирта будет использована для производства коньяков категории премиум и суперпремиум.

 

Дистилляция виноматериала на предприятии в Берде делает производственный процесс более эффективным и дает возможность избежать дополнительных транспортных расходов. Компания "Арарат" намерена в дальнейшем увеличить количество дистилляционных аппаратов, чтобы справиться с растущими объемами закупаемого в Берде винограда. Учитывая важность развития промышленности в приграничных районах республики, ЕКЗ планирует построить здесь также цех выдержки.

 

Основав в 2003 году в Тавуше пункт приема винограда, ЕКЗ последовательно закупает виноград у местных производителей, всячески способствуя развитию виноградарства. Так, в 2008 году ЕКЗ только в Берде закупил 2100 тонн винограда, а в 2009 году, несмотря на разразившийся мировой финансово-экономический кризис, превысил показатели предыдущего года на 700 тонн. При этом цена за 1 кг составляла 120 драмов. Сотрудничество с виноградарями ЕКЗ осуществляет на контрактной основе и на протяжении всего года, предоставляя им бесплатные специализированные консультации и обеспечивая высококачественными удобрениями и пестицидами на выгодных для них условиях. Это позволяет контролировать качество выращиваемого винограда еще до периода закупа. Сегодня партнерами ЕКЗ стали более 5 тысяч виноградарей, а в самом Тавуше контракты подписаны с 1300 виноградарями. За счет своих уникальных качеств виноград Тавуша имеет особое значение в приготовлении коньяков "Арарат" и делает их букет завершенным.

 

Марзпет Армен Гуларян не скрывал своей радости. Теперь мы можем наращивать объемы производства винограда, не беспокоясь о реализации, резюмировал глава Тавуша. В свою очередь мэр Берда Андраник Шарян подчеркнул, что филиал ЕКЗ исправно платит налоги в городской бюджет и у города при поддержке областного центра и международных структур впервые появилась возможность планировать ремонт и строительство автодорог на линии Берд - Наур - Чинари (всего 50 км), что позитивно отразится на качестве доставляемого на приемный пункт винограда.

 

Филипп Тибо раскрыл некоторые производственные "секреты". Оказывается, новые дистилляционные аппараты привезены из Франции и они не самые экономичные, но зато выдают самую качественную и ароматную часть виноматериала. По словам французского специалиста, новейшие технологии и автоматизация процессов хороши до какого-то предела. Наличие ручного труда на каких-то этапах производственного цикла лишь улучшает качество коньячного спирта. Так что, повышая культуру производства, мы должны соблюдать гармонию и пропорции во всех тех операциях, которые и создают узнаваемое лицо и колорит армянского коньяка. В этом случае у нас не будет проблем с выходом на новые рынки сбыта.

 

После завершения пресс-конференции руководство ЕКЗ предложило журналистам отдохнуть и пообщаться уже в неформальной обстановке. Забегая вперед скажу, что замысел оказался удачным. Сам переезд из Берда в высокогорное иджеванское село Енокаван, где предприниматель и благотворитель Артак Чибухчян построил клуб активного отдыха, занял целых три часа. Но когда на альпийской высоте открылась панорама тургородка с красными черепичными крышами, мы забыли о дорожных мытарствах и тут же окрестили его "Тавушским Давосом".

 

За ужином Филипп Тибо выказал себя большим патриотом армянского коньяка. Больше всего его беспокоит тот факт, что производители армянского коньяка никак не могут расстаться с личными амбициями и выработать единые правила игры на "коньячном" поле. Если мы в ближайшее время не сможем договориться и создать свою ассоциацию или союз, то двери перед коньяком с маркировкой "made in Armenia" могут захлопнуться. Дело в том, что ложка дегтя, как известно, имеет свойство портить бочку меда. Среди производителей коньяка есть и такие, которые ради наживы идут на фальсификации и фактически подставляют добросовестных виноделов. Зарубежный потребитель о качестве напитка судит только по названию страны-производителя. Если армянский коньяк придется ему не по вкусу, он просто перестанет его употреблять. Поэтому сегодня остро стоит вопрос улучшения качества армянского коньяка всеми производителями. Иначе в один прекрасный день с нашей продукцией могут поступить так, как с грузинским или молдавским вином.

 

Чтобы избежать такого развития событий, руководство "Перно Рикар" в свое время пошло на беспрецедентный шаг - впервые назначило исполнительным директором ЕКЗ местного специалиста. Директором ЕКЗ стал Ара Григорян: учли, что ему будет легче контактировать и с коллегами, и с правительством. Расчет оказался верным. Ара Григоряну удалось посадить за стол переговоров владельцев коньячных компаний и согласовать политику ЕКЗ с премьер-министром.

 

Конечно, у ЕКЗ есть и другие проблемы. Кризис снизил показатели производства и реализации. Выйти на уровень 2007 года удастся не раньше 2012 года. Но эти трудности преодолимы. Главное - добиться единства в действиях всех армянских производителей коньяка.

 

В личных планах у главы ЕКЗ Ара Григоряна в недалеком будущем обогатить палитру марочных коньяков двумя новыми букетами: производить 10-летней выдержки "Берд" и 20-летней выдержки "Тавуш". Это весомое обстоятельство и другие меры, предпринимаемые областной администрацией вкупе с частным капиталом, убеждают нас в том, что гроздь Тавуша будет возрождена.

 

P.S. Стало известно, что у администрации двух городов - армянского Берда и французского Коньяка - есть желание стать городами-побратимами - виноделие, кроме всего прочего, сближает также народы и страны.

 

Левон ОГАНЕСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 774
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru