Суббота, 21.05.2022, 17:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Грозит ли Содружеству голод?
Грозит ли Содружеству голод?
14:39

Analitika.at.ua. Текущий год стал крайне тяжелым в сельском хозяйстве практически для всех стран СНГ. Прогнозы аналитиков по запасам продовольствия и ожидаемым ценам на него не внушают особого оптимизма.

 

Какова сегодня реальная ситуация с продуктами в странах Содружества?

 

Белоруссия, пожалуй, оказалась наиболее подготовленной в плане обеспечения продовольственной безопасности. По заверению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия – директора департамента по хлебопродуктам Василия Седина, страна полностью обеспечила себя продовольственным зерном. Пока нет точных данных по новому урожаю, но предполагается, что валовой сбор зерновых в республике в 2010 году составит порядка 7 млн. тонн (в 2009 году сбор составил 8, 5 млн. тонн). В нынешнем году в Белоруссии также планируется получить не менее 8 млн. тонн  ''второго хлеба'' – картофеля. То есть на  каждого жителя республики будет приходиться порядка 840 килограммов картошки. Не зря президент Александр Лукашенко заявил, что она становится одной из важнейших экспортных статей.

 

Местные органы власти здесь имеют право устанавливать предел цен на социально значимые товары. Так,  решением Мингорисполкома  предельно максимальная розничная цена за килограмм картофеля в столице Белоруссии не должна превышать 1,28 белорусского рубля – это около 13, 2 российских рублей. Хлеб в республике варьируется от 8,2 (в регионах) до 22 (в дорогих супермаркетах Минска) в пересчете на российские рубли. Литр молока в Минске стоит 15-16 российских рублей.

 

Однако и в Белоруссии продовольствие дорожает. В Минске с января по июль цены выросли на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сахар подорожал на 29,8%, масло сливочное – на 23,9%, за семь месяцев 2010 года цена растительного масла увеличилась на 13,7%.

 

Не обошел Белоруссию и резкий рост цен на гречку. В начале сентября  гречневая крупа была в наличии лишь в 60% столичных магазинов по цене 58-59 российских рублей за 1 кг, но ажиотажного спроса на нее не наблюдалось. По свидетельству Льва Хасиса, исполнительного директора компании, владеющей  сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», существует запрет на вывоз гречневой крупы  в Россию. «Наши поставщики из Белоруссии, у которых есть гречка, отказываются поставлять ее из-за ограничений, установленных правительством Белоруссии. Нам не очень понятно - какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?» – сказал Хасис.

 

Белоруссия также ввела временный запрет на вывоз с территории страны рапсового масла, семян рапса и льна. По оценкам экспертов, здесь получили значительно меньше масла семян рапса, чем планировалось, из-за сложных условий перезимовки.  В результате загрузка производственных мощностей белорусских перерабатывающих предприятий будет обеспечена только на 40-45%.

И все же многие российские регионы сейчас активно переключаются на поставки белорусской  продукции, прежде всего, на молочные продукты и картофель.

 

Затронул продовольственный кризис этого года и Украину, которая заслуженно считалась житницей бывшего СССР. Валовой сбор урожая зерновых ожидается на уровне 38,6 млн. тонн, тогда как в 2009 году он составлял  46 млн. тонн. Правительство Украины начало ограничивать экспорт не только пшеницы, но и кукурузы. Министерство агрополитики сообщило, что из страны может быть экспортировано существенно меньше зерновых, чем прогнозировалось, – 12,7 млн. тонн против 15 млн., в первую очередь, из-за плохого урожая кукурузы.

 

Сейчас правительство пытается сдерживать подорожание хлеба административными методами, однако эксперты ожидают нового всплеска цен на хлеб в ноябре – после завершения местных выборов. Хотя и сейчас буханка «Бородинского», которая в августе обходилась украинским покупателям в 3 гривны 75 копеек (примерно 15, 4 рубля), стоит уже больше 17 (в пересчете на рубли). Приблизительно в таком же соотношении выросли цены и на другие мучные изделия.

Из-за неурожая на Украине резко выросли цены на картофель. В магазинах Киева килограмм стоит 5-6 гривен, или 20-25 в рублях. В Одессе на Привозе просят до 6  грн за килограмм картошки, тогда как еще недавно она стоила 2,7-3 грн. В супермаркетах Киева и других крупных городов Украины, как и в России, стремительно исчезла гречневая крупа. Правда, цена нынешней гречки здесь не превысила 58 рублей. Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев прогнозирует, что подорожание гречки и ажиотажный спрос на нее удастся снять после того, как в реализацию поступит гречневая крупа нового урожая.

 

Эксперты ждут резкого повышения цен и на украинское подсолнечное масло. Это обусловлено тем, что Киев может до конца 2010 года заключить соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом на крайне невыгодных для него условиях. Украина – крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла (Россия входила в первую тройку), и поставляет в год продукции переработки масличного комплекса на 2 млрд долларов. Отмена 10-процентной экспортной пошлины на вывоз семян (на чем настаивает ЕС) повлечет вывоз подсолнечника из страны, и на внутреннем рынке возникнет дефицит сырья для производства масла, в связи с чем к весне 2011 года цены на него вырастут на 50-70%. Неизбежно подорожают продукты, содержащие подсолнечное масло: маргарин, кондитерские изделия и др.

 

На 40% меньше, чем в прошлом году, удастся собрать урожай зерновых культур Казахстану. Впрочем, ответственный  секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман подчеркнул, что объем урожая позволит закрыть все внутренние потребности страны.

Средняя стоимость буханки хлеба по Казахстану составляет 70 тенге (14,7 рубля), в Алма-Ате на рынках цена килограмма гречневой крупы доходит  до 200 тенге (42 рубля).

 

Неурожай в России, Украине и Казахстане привел к резкому повышению цен на продовольствие и в других странах на постсоветском пространстве.

 

В Грузии цены на продовольственные товары первой необходимости - хлеб, крупы, овощи, сахар - только за  неделю выросли на 15%. Как отмечает Би-би-си, причиной такой инфляции стало введение Россией временного запрета на экспорт зерна, а также информация о том, что украинское правительство рассматривает вопрос об ограничении экспорта зерновых.

 

Практически неизбежен резкий рост цен на продовольствие, в первую очередь на хлеб и крупы,  в Узбекистане и  Таджикистане. Эти страны критично зависят от поставок пшеницы из России и Казахстана. Повышение цен на продовольствие может стать катализатором серьезных волнений в этих странах.

 

Что необходимо предпринять в рамках исполнительных органов Содружества для преодоления продовольственного кризиса?

 

Проект Общего аграрного рынка СНГ  был одобрен еще  в октябре 1997 года на заседании Советов глав государств и правительств стран Содружества, однако этот проект так и остался на бумаге.

 

В 2008 году исполнительным органам СНГ было поручено разработать концепцию общей продовольственной безопасности. Общественности и экспертному сообществу этот проект так и не представлен.

 

Из явно назревших шагов можно выделить создание Единого интервенционного фонда продовольствия СНГ, разработка единых стандартов и техрегламентов на продовольствие, координация политики  экспорта продовольствия, проведение единой ценовой политики, активизация внедрения прогрессивных аграрных технологий в СНГ.

 

Содружество может не пережить второй масштабный неурожай.

 

Иван Савельев, аналитик журнала "Независимый обозреватель Содружества" – специально для РИА Новости

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru