Воскресенье, 19.09.2021, 17:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Грузия: демократическая альтернатива или конец "революции роз"?
Грузия: демократическая альтернатива или конец "революции роз"?
00:13

Analitika.at.ua. Аналитическое электронное издание «Слэйт» опубликовало статью о переменах в грузинской политике. Автор статьи считает, что победа на парламентских выборах оппозиционной партии Бидзины Иваншвили сама по себе положительный факт, свидетельствующий о существовании демократии в Грузии.

 

«Слэйт» пишет, что обучавшийся в США полиглот Михаил Саакашвили, пришедший к власти в 2003 году, стал воплощением современности на фоне свергнутого аппаратчика Эдуарда Шиварнадзе, который не смог вывезти страну из коррупции и политического хаоса.

 

Однако, по мнению сайта, возложенные на Саакашвили надежды не оправдались, и это вызвало недовольство многих грузин. «Бестолковость и своенравность, а также склонность Саакашвили к деспотизму, отвернули от него даже тех друзей, которые были с ним в первых рядах во время революции», - пишет «Слэйт».

 

Разочарованные политики создавали оппозиционные партии, которые часто были неэффективными, и до сих пор Михаил Саакашвили выигрывал на всех выборах. Впрочем, некоторые из результатов, по мнению издания, можно оспаривать.

 

Теперь лидеру оппозиции миллиардеру Бидзине Иванишвили удалось объединить разные оппозиционные группы в коалицию «Грузинская мечта». Благодаря серьезным финансовым ресурсам, оппозиционер вел очень динамичную предвыборную кампанию, которая позволила ему получить большинство в грузинском парламенте.

 

Сайт пишет, что Михаил Саакашвили обвинил своего оппонента в служении Москве. Оппозиционер сделал свое состояние в России, которую покинул десять лет назад. Сейчас он выступает за улучшение отношений с Москвой, которые испортились в 2008 году в связи с войной в Южной Осетии.

 

Тем не менее, «Слэйт» пишет, что Иванишвили обещал не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Издание отмечает, что большинство грузин обвиняют действующего президента в том, что тот во время войны в Южной Осетии попал в ловушку, которую Москва для него уже давно заготовила.

 

Война, которая длилась пять дней, серьезно ударила по экономике Грузии, - пишет автор. Безработица в стране достигла 16 %. Иностранные компании не рискуют инвестировать в экономику Грузии.

 

Грузия не может только зависеть от одного из своих соседей. «Слэйт» заверяет, что Бидзина Иванишвили это прекрасно понимает. Оппозиционер не собирается прекращать прозападную политику, начатую Михаилом Саакашвили, но намерен и улучшить отношения и с Москвой.

 

Отныне Россия, которая боялась дальнейшего распространения цветных революций, может быть спокойна, - пишет «Слэйт». На Украине пророссийский президент Виктор Янукович пришел на смену победившему во времена оранжевой революции Виктору Ющенко. Теперь же и Грузия возвращается в орбиту Москвы.

 

Так что Кремль может надеяться, что результат президентских выборов 2013 года в Грузии, возможно, будет иметь тот же исход, что и парламентские выборы, - отмечает издание. Хотя, по мнению автора, грузины способны заготовить сюрпризы. Елена Габриелян, rfi.fr

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru