Пятница, 27.05.2022, 21:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 15 » Грузия: много шума из ничего
Грузия: много шума из ничего
00:05

Analitika.at.ua. Президент Грузии Михаил Саакашвили 6 июля подписал принятые парламентом страны поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие присвоение статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Юридическое лицо публичного права - организация, которая независимо от государственного контроля осуществляет политическую, государственную, социальную, просветительскую, культурную или другую публичную деятельность.

 

Решение было принято вопреки позиции грузинской Патриархии. Вместе с тем внесенные парламентом поправки закрепляют право, что конкордат может быть оформлен только с Грузинской Православной церковью. Изначально поправки предусматривали предоставление статуса юридического лица публичного права пяти религиозным объединениям - Армянской Апостольской церкви, Римской Католической церкви, Евангелистской баптистской церкви, мусульманской общине и иудейской общине. Недовольный Патриарх Всея Грузии Илия Второй призвал парламент приостановить процесс принятия поправок и устроить публичное обсуждение. Патриархия настаивала на публичном рассмотрении вопроса, утверждая, что решение парламента повлечет за собой отрицательные последствия как для церкви, так и для государств. Грузинская Православная церковь считает, что закон должен был быть принят параллельно с предоставлением подобного статуса Грузинской Православной церкви в соседних странах. При этом, как отмечают грузинские СМИ, акцентируется конкретно Армения. Патриархия Грузии осталась на радикальных позициях и после изменения законопроекта. В окончательном решении говорится о всех религиозных объединениях, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Патриархию поддержали грузинские оппозиционеры.

 

С просьбой прокомментировать ситуацию "РА” обратилась к заместителю директора Института Кавказа Сергею МИНАСЯНУ.

 

- Тот факт, что грузинский парламент принял законопроект в ускоренном порядке, показывает, что это было политическое решение, принятое на уровне президента Грузии.

 

Многие ожидали, что вопрос получит свое разрешение в ходе недавнего визита Католикоса Всех Армян Гарегина II в Грузию. Но, как известно, этого не произошло. Возможно, было несколько эмоциональное восприятие этой проблемы со стороны Грузинской Православной церкви. Как бы там ни было, затем последовал визит главы МИД Армении в Грузию, во время которого, в числе ряда других вопросов, обсуждалась и эта проблема.

 

Поскольку армянское население составляет большинство среди этнических и религиозных меньшинств Грузии, этот вопрос больше всего коснулся его. Однако не надо забывать, что в решении данного вопроса была заинтересована не только армянская сторона. Грузия в этом вопросе уже второе десятилетие подвергалась критике со стороны международных структур. Все, начиная от Папы Римского и кончая Госдепартаментом США обращали внимание Грузии на этот вопрос. Подписав поправки, М.Саакашвили принял достаточно смелое и серьезное политическое решение, и его позиции в глазах европейских структур еще более повысятся. Я думаю, что для западноцентричных сил Грузии это достаточно положительный элемент.

 

Другое дело, что Грузинская Православная церковь является не только религиозной, но и второй по значимости политической силой в Грузии, имеет особый авторитет. В силу особых позиций Грузинской церкви в обществе, во взаимоотношениях с властями понятна была также реакция грузинской стороны. Было очевидно, что все оппозиционное поле Грузии должно было выступить с критикой этого решения, даже те люди, которые, будучи во власти, выступали за принятие такого решения. В свое время та же Нино Бурджанадзе и некоторые другие люди, ныне находящиеся в оппозиции, в личных беседах с представителями Армении, причем не только официальных структур, говорили, что они готовы пойти на этот шаг, но проблема в том, что им не удается уговорить Патриархию. Теперь они, находясь в оппозиции, выступают против.

 

- Т.е. с их стороны это просто политический выпад против властей?

 

- Абсолютно ясно. Более того, этот процесс все больше получает внутригрузинский оттенок и не имеет реального отношения к взаимоотношениям с Арменией, Израилем, с Папой Римским и т.д.

 

- Лидер незарегистрированной в Грузии армянской партии "Вирк” Давид Рстакян считает, что принятое властями решение - "результат колоссального давления Католической церкви на власти этой страны, а также исламской религии”, что оно обусловлено иными факторами”...

 

- Если речь идет о Папе Римском, то я в принципе согласен, что политический вес и авторитет его - это достаточно серьезный фактор даже по сравнению с количеством армян, проживающих в Грузии, их ролью и т.д. Это фактор. Это касается, кстати, не только Католической церкви, но и иудейской общины, Евангелистской баптистской и т.д. Тут совпадение нескольких факторов. Другое дело, просто в силу того, что армян в Грузии, как религиозного большинства, проживает больше, на этом делается акцент больший.

 

- Некоторые грузинские политологи, в частности, Мамука Арешидзе, видят угрозу в предоставлении юридического статуса ААЦ…

 

- Я бы вообще не хотел комментировать такого рода заявления, что предоставление представителям другой религиозной общины какого-либо юридического статуса, который позволяет им просто нормально, в правовом поле осуществлять свою работу, является угрозой для какого-либо государства.

 

- Патриархия Грузии пеняет на то, что в других странах, в том числе в Армении, не выражают готовности решать вопрос статуса Грузинской церкви. Насколько обоснованы такие претензии в отношении Армении? У нас есть настолько многочисленная грузинская община, чтобы...

 

- Вопрос совершенно в другом. Дело в том, что в Грузии Грузинская Православная церковь имеет фактически статус государственной религии. А другие церкви до последнего времени не имели возможности получить хоть какой-то юридический статус, кроме статуса какой-то полукоммерческой организации. В Армении и для ААЦ, и для других официальных традиционных конфессий не существует какого-либо серьезного ограничения, и чисто формально ААЦ, как и действующие в Армении религиозные общины Католической церкви, Русской Православной, Грузинской Православной и других "традиционных” религий, практически имеют почти одинаковый правовой статус. Т.е. в реальности такой вопрос в Армении и не стоит. Армянское законодательство не содержит каких-то сложных юридических ограничений, чтобы надо было осуществлять какую-то особую процедуру регистрации Грузинской церкви в Армении. С другой стороны, если надо будет для ГПЦ какой-то специальной регистрации в Армении, я вообще не вижу в этом никакой проблемы. Если для Грузинской Православной церкви ее представительство в Армении с общиной, которая насчитывает несколько сотен человек, нужен какой-то особый статус, это принципиально важно, я не вижу никакой проблемы. Хотя это не идет ни в какое сравнение с проблемой почти что 300- тысячной армянской общины в Грузии.

 

- Какова сегодня социально-экономическая ситуация в Джавахке?

 

- Изменения к лучшему есть. Я могу однозначно говорить о том, что грузинское правительство, несмотря на достаточно серьезные проблемы, которые стоят перед Грузией, с помощью США в рамках проекта "Вызовы Тысячелетия” осуществило достаточно серьезные инфраструктурные работы, связанные с дорогами, газоснабжением и т.д. В этом плане есть определенная динамика, что радует и что надо признавать. Другое дело, что остаются проблемы языковые, образовательные, политического представительства меньшинств в органах местной власти, кадровой дискриминации и т.д. Но, думаю, история с принятием вышеназванного решения по статусу церквей и противодействие ему некоторых сил в Грузии еще раз показывают, насколько трудно грузинским властям предпринимать такого рода шаги. Поэтому, я считаю, это тот случай, когда мы должны пытаться максимально понимать эти подходы. И, если не будет каких-то негативных шагов, то медленное, но поступательное, решение этих вопросов и в масштабах всей Грузии, и в Джавахке особенно, думаю, дает надежду на продолжение того, что ситуация в этом регионе будет постепенно улучшаться не только в социально-экономической сфере, но и в политической, общественной, в вопросе прав этнических и религиозных меньшинств и т.д. В конце концов, не надо забывать, что мы с Грузией являемся и в исторической, и в политической, и в цивилизационной перспективе естественными и единственными союзниками в регионе, а Джавахк должен будет рано или поздно плавно трансформироваться из политической проблемы в показательный пример положительного сотрудничества наших государств и наших народов. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru