Среда, 18.05.2022, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 23 » Грузия на пороге революции?
Грузия на пороге революции?
00:09

Analitika.at.ua. «Революция уже началась и революцию спровоцировали власти Грузии» - такое заявление сегодня сделала лидер оппозиционного «Народного собрания» Нино Бурджанадзе. Поводом для столь решительных слов послужило столкновение между митингующими и силовиками. Вчера утром в Тбилиси возле здания общественного телевидения спецназ разгонял оппозиционеров дубинками и дымовыми шашками. Хотя акцию протеста по «досрочному отстранению от власти президента Михаила Саакашвили» и готовили заранее, а все митинги официально были согласованы. Ситуация накалилась и в столице Аджарии - Батуми.

 

Столкновение с силовиками, разгромленный офис межполитического оппозиционного объединения «Национальное собрание» - так проходят акции протеста в Батуми.

 

Не обошлось без столкновений и в Тбилиси. Инцидент произошел сегодня в семь утра. Спецназ перед зданием общественного телевидения разогнал акцию резиновыми пулями и слезоточивым газом.

 

На штурм силовики пошли после того, как митингующие буквально разгромили легковой автомобиль, который проезжал мимо. Несогласные палками от флагов разбили стекла машины и избили сидящих внутри пассажиров - сотрудников правоохранительных органов.

 

«Полицейские попытались похитить наших активистов. На это был дан соответствующий ответ. А они обстреляли наших сторонников резиновыми пулями. Режим Саакашвили в агонии. Мы будем стоять здесь, у телевидения, до тех пор, пока не добьемся своей цели», - заявил лидер «Народного собрания» Георгий Кобахидзе.

 

У здания телевидения митингующие собрались еще вчера вечером. Требований несколько: отставка президента Михаила Саакашвили, освобождение всех заключенных, арестованных по политическим мотивам и прямой эфир на первом канале.

 

«Это наша первая, но небольшая победа. Сейчас нас видит вся Грузия, и я хочу воспользоваться этим моментом и призвать всех наших сограждан выйти на улицу и придти сюда, к телевидению», - выступила с обращением лидер объединения «Демократическое движение - Единая Грузия»» Нино Бурджанадзе.

 

Требовали прямого эфира на государственном телевидении и в Батуми. Правда, это требование там завершилось столкновениями с силовиками. Грузинские телекомпании распространили кадры стычки. На них хорошо видно, как митингующие закидывают правоохранителей камнями и бьют стекла в здании Аджарского телевидения.

 

До акции у телевидения несогласные в Батуми собрались на главном проспекте города, а в Тбилиси - на площади Свободы. По приблизительным подсчетам, митинговать пришли 10 тысяч человек. Сторонники «Народного собрания» и его лидеры - чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, режиссер Резо Эсадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

 

«Полицейские действовали как бандиты, у одной из станций метро они избили беременную женщину, которая попыталась защитить своего мужа - активиста молодежного движения. Он сейчас лежит в больнице с переломом ноги», - рассказала Бурджанадзе.

 

К акции «Народного собрания» присоединились и голодавшие всю неделю у здания парламента адвокаты. Главное требование юристов - независимость судебной власти в стране и приведение Конституции Грузии в соответствие с Евроконвенцией.

 

«Мы требуем, чтобы прекратились пытки заключенных, требуем для них амнистии. Настаиваем на том, чтобы расследовали уголовные дела по фактам расстрела в течение 7 лет многих молодых ребят. Заявляем о необходимости внести в уголовный кодекс поправки, которые дадут судейской системе возможность работать независимо», - перечислил адвокат Шалва Хачапуридзе.

 

На первый взгляд, у оппозиции есть, в чем обвинить власть. Постоянно растущие цены, инфляция и безработица. Но сухие цифры статистики - народ в оппозицию не верит. Хотя эксперты в первую очередь обвиняют в этом самих несогласных.

 

«Оппозиция не может предложить интеллектуального продукта, реальный план изменения ситуации в стране, урегулирования как внутренних, так и внешнеполитических конфликтов, в том числе с Россией. Оппозиция также не может представить обществу плана экономических реформ», - комментирует политолог Александр Русецкий.

 

И еще одна причина, по которой оппозиционеры вряд ли смогут обыграть правительство - работа полиции.

 

«Грузия - полицейское государство, у властей всегда есть информация, которой они могут воспользоваться против тех движений, которые могут создавать для них опасность», - поясняет политолог Георгий Удзилаури.

 

Кстати, министр внутренних дел - пожалуй, единственный представитель правительства, который прокомментировал акции оппозиции. Вано Мерабишвили дал эксклюзивное интервью грузинской телекомпании «Рустави-2». «Их заявления и планы, которые они озвучивали, были фальшивые и не серьезные. Власти не собираются реагировать на несерьезные акции и заявления. Те люди, которые это делают, очень изолированы от общественности, и они не понимают и не видят, что сегодня в Грузии совсем другая общественность, у которой нет подобных настроений и даже мыслей такого рода», - отметил он.

 

Это далеко не первая попытка оппозиционеров выдворить Михаила Саакашвили из кабинета президентской резиденции. Еще в 2009 году Тбилиси весь год буквально лихорадило. Тогда несколько месяцев были перекрыты и центральный проспект Руставели, и улица у общественного телевидения, и подступы к президентской резиденции. Однако даже тогда глава государства в отставку так и не подал.

 

Светлана Набоева тоже готовилась к акции. Пришла на площадь Свободы рано утром. Но - никаких политических амбиций - только бизнес. Продает митингующим боржоми и кока-колу. «Я знаю, что власти во многом не правы. К примеру, мне нужна была операция, я писала в правительство, но никто не помог. Однако я устала от постоянных митингов и демонстраций. Сколько можно? Уже 20 лет мы живем в революциях и переворотах», - сокрушается женщина.

 

Светлана продает в час по десять литров прохладительного напитка. За пять дней (а именно столько будут проходить митинги) наберется приличная сумма.

 

И сегодня же стало, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили может вернуться из иммиграции на родину. По всей вероятности, его вдохновили активные действия грузинской оппозиции. Напомним, Окруашвили осужден на 11 лет грузинскими властями за вымогательство. Сам экс-министр обороны считает это политическим преследованием. МТРК «Мир»

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru