Вторник, 17.05.2022, 03:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Грузия нарушила обязательства перед Советом Европы
Грузия нарушила обязательства перед Советом Европы
15:36

Analitika.at.ua. На предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Россия намерена обсудить действия Грузии, фактически не допустившей делегацию РФ на предстоящее 16-17 сентября в Тбилиси заседание комиссии Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека, сообщил в среду журналистам председатель международного комитета Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

 

По его словам, члены Комиссии от России до последнего времени готовились к участию в совместной работе со своими коллегами по Совету Европы, в том числе и с грузинскими парламентариями.

 

"В ходе решения организационных вопросов выяснилось, что вначале грузинские власти обязались выдать визы членам комиссии в аэропорту Тбилиси по прилету, однако затем ими была сделана оговорка, что визы будут выдаваться лишь тем, кто не нарушил грузинского закона об оккупированных территориях", - рассказал он. Подразумевалось, что визы не будут выданы тем, кто побывал в Абхазии и Южной Осетии без санкции грузинских властей, пояснил депутат.

 

Учитывая эти обстоятельства, Косачев еще 8 сентября направил письмо председателю комиссии Кристосу Пургуридесу (Кипр), в котором указал на противоречие между решением Тбилиси и его обязательствами перед Советом Европы. Ответа на данное послание, по словам депутата, он не получил.

 

Вместе с тем, 10 сентября Управление международных связей парламента Грузии "официально уведомило нас, что члену комиссии, депутату Госдумы Сергею Маркову виза выдана не будет, поскольку он посещал Абхазский и Цхинвальский регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии", - сообщил Косачев.

 

В результате, в среду глава комитета направил Пургуридесу срочное письмо, в котором подчеркнул, что "созданный грузинской стороной прецедент ставит под вопрос возможность проведения в Грузии в принципе каких-либо мероприятий ПАСЕ до тех пор, пока Тбилиси не изменит нынешнюю визовую политику".

 

"Пока же все российские парламентарии вынуждены отказаться от участия в заседании комиссии", - констатировал Косачев.

 

"Я не комментирую внешнюю политику Грузии, но в данном случае власти этой страны смешали или перепутали свою внешнюю политику с обязательствами Грузии перед международной организацией, перед Советом Европы", - заявил депутат. "Мы также обратили внимание Пургуридеса на целесообразность переноса сроков заседания комиссии и места его проведения, с тем, чтобы оно прошло в любом другом государстве-члене СЕ, а в ее заседании могли бы принять участие все члены комиссии без каких-либо исключений вследствие правового произвола принимающей стороны", - сказал глава комитета.

 

"Мы намерены в принципиальном плане поставить вопрос о беспрецедентных действиях грузинских властей в ходе предстоящей в начале октября сессии Ассамблеи", - указал он.

 

Очередная сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 4-8 октября. РИА Новости.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru