Среда, 28.07.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Грузия не ждет прорыва от Женевских дискуссий с участием России, Абхазии и Южной Осетии
Грузия не ждет прорыва от Женевских дискуссий с участием России, Абхазии и Южной Осетии
21:40

Analitika.at.ua. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили не ждет прорыва от начавшегося сегодня очередного, 22-го, раунда Женевских двухдневных дискуссий по вопросам безопасности, в которых участвуют представители Грузии, России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС, а также представители Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

 

«Эти переговоры сейчас не принесут прорыва, и этого не стоит ждать ни грузинскому обществу, ни международным организациям. Это – первая встреча в новом составе», - заявил Закареишвили.

 

Агентство отмечает, что грузинская делегация находится в Женеве в обновленном составе, укомплектованном после парламентских выборов 1 октября, в которых победила коалиция «Грузинская мечта», созданная нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили. В состав грузинской делегации, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Николозом Вашакидзе, входят представители МВД, министерства юстиции, аппарата государственного министра по вопросам реинтеграции и представители т.н. «легитимных властей Абхазии и Цхинвальского региона».

 

Глава делегации от Российской Федерации - статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин накануне заявил, что российская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий ожидает конструктивного обсуждения проекта договора о неприменении силы между Грузией с абхазской и югоосетинской сторонами. Грузинская сторона противится подписанию данного договора, мотивируя, что не хочет подписывать договор с «де-факто властями Цхинвали и Сухуми», поскольку, по их мнению, имеет место российско-грузинский конфликт.

 

«Мы готовимся к конструктивной работе, мы знаем, что грузинская делегация будет новой, во главе ее будет заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Повестка дня женевских дискуссий остается прежней - стабильность и безопасность на Южном Кавказе, обеспечение соответствующих мер безопасности, которые должны быть взаимоприемлемыми для всех участников. Кроме того, пойдет речь о подготовке документа о неприменении силы между Абхазией, Южной Осетией и Грузией», - заявил Карасин.

 

Карасин также не исключил, что первая встреча со спецпредставителем правительства Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе пройдет на этой неделе. Сам Абашидзе заявил, что, скорее всего, эта встреча пройдет на этой неделе в Швейцарии.

Агентство напоминает, что между Россией и Грузией в настоящее время нет дипотношений - при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и РФ. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Женевские дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в августе 2008 года.

 

Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. 1 ноября, после победы на октябрьских парламентских выборах, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил о введении поста спецпредставителя премьера по вопросам грузино-российских отношений и назначении на эту должность политолога и дипломата Зураба Абашидзе. Сам Абашидзе назвал введение этой должности показателем готовности правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 346
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru