Вторник, 17.05.2022, 03:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Грузия опасается новой войны с Россией
Грузия опасается новой войны с Россией
00:10

Analitika.at.ua. Грузия не исключает возможности повторения российско-грузинского конфликта 2008 года. Как заявил секретарь грузинского Совбеза Гига Бокерия в своем интервью "Эху Москвы", Россия остается "главной военной угрозой" в глазах республики.

 

Бокерия убежден, что причиной "агрессии со стороны России" является, как он выразился, "курс на суверенное независимое существование", принятый Грузией, и интеграция страны в евроатлантическое сообщество, в том числе в Евросоюз и НАТО. "У меня нет причин полагать каких-то полномасштабных таких шагов со стороны России... но исключать такую опасность вообще нельзя, к сожалению, - заявил Бокерия. - Главной угрозой перспектив для Грузии остается российская военная угроза".

 

Еще одним "раздражающим" Россию фактором Бокерия назвал милитаристскую политику Грузии. Однако активное сотрудничество республики с военными силами США он окрестил самообороной и пояснил, что "это не касается России".

 

"Это цинизм со стороны государства, которое является главной угрозой существования суверенитета и государственности Грузии, которое оккупировало эту территорию, спецслужбы которого проводят теракты, высказывать озабоченность тем, что Грузия углубляет свое военное сотрудничество с главным с стратегическим партнером - США. И что у Грузии будет более эффектная возможность самообороны", - заявил секретарь Совбеза.

 

Бокерия пояснил, что в прошлом году в Грузии было пресечено свыше 10 попыток проведения терактов, и у республики есть информация причастности к этим преступлениям российских спецслужб. "Мы представили доказательства координирования всех этих действий со стороны представителей российских спецслужб, дислоцированных на оккупированной территории в Абхазии и Южной Осетии. В том числе, конкретные имена. Всем это известно", - сказал Бокерия.

 

"На самом деле, проблема российского руководства - непризнание факта развала Советского Союза и непризнание факта суверенитета Грузии и вообще с Осетией. Это фундаментальная проблемы в наших отношениях", - заявил представитель Совета национальной безопасности.

 

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии. Через несколько часов Россия ввела туда свою 58-ю армию, которая остановила продвижение грузинских частей и отбросила их обратно. Эти события послужили началом пятидневной войны. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии.

 

Между тем Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, находящимися в условиях оккупации. Граждане, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, по грузинским законам теперь считаются преступниками и подлежат уголовному преследованию. Так, 17 февраля по подозрению в посещении Абхазии в Тбилиси был задержан гражданин России Константин Родионов. Теперь ему грозит до четырех лет лишения свободы. Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru