Среда, 30.11.2022, 09:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Грузия осуществляет в отношении Армении настоящий газовый шантаж
Грузия осуществляет в отношении Армении настоящий газовый шантаж
00:42

Analitika.at.ua. Грузия осуществляет в отношении Армении настоящий газовый шантаж. К такому выводу приходят независимые армянские эксперты, комментируя ситуацию с сокращением поставок российского газа в Армению.

 

Сегодня в компании «АрмРосгазпром» корр. АрмИнфо вновь напомнили, что подача российского газа в Армению прекращена с 24 ноября ввиду (по официальным данным Газотранспортной компании Грузии) необходимости проведения ремонтных работ на основном газопроводе, диаметром 1200 миллиметров. При этом произведено переключение потока газа на газопровод, диаметром 700 миллиметров, имеющий сравнительно малую (до 4,5 млн куб.м./сутки) пропускную способность, в результате чего Армения стала недополучать около 1,5 млн куб м «голубого топлива» в сутки. Обычно республика в зимний период ежесуточно получает порядка 6 млн куб. м. газа.

 

На обращение корреспондента АрмИнфо в ЗАО «АрмРосгазпром» с просьбой уточнить сроки восстановления газоснабжения Армении в полном объеме, они ссылаются на письмо Грузинской газотранспортной компании от 30 ноября .2010г., в котором утверждается о том, что проводятся все мероприятия по устранению аварии, без указания ориентировочной даты завершения работ. Иных комментариев от ЗАО «АрмРосгазпром» получить не удалось.

 

Между тем, армянские эксперты подчеркивают, что учитывая прошлые периоды, когда самые сложные аварии и последствия взрывов устранялись в течении от нескольких дней до одной недели, и отсутствие какой-либо информации о характере ремонтных работ, напрашиваются определенные сомнения относительно данной ситуации. В частности, нельзя не обратить внимание на тот факт, что простой магистрального газопровода, по которому Армения получает газ из России, по срокам совпал с визитом в Тбилиси президента SOSAR Ровнага Абдуллаева. В ходе визита обсуждались сразу несколько проектов, в числе которых возможность транспортировки азербайджанского сжиженного газа по территории Грузии в Румынию, для чего можно использовать и магистральный газопровод Россия-Грузия-Армения.

 

Как отмечают армянские эксперты, не исключено, что азербайджанским газовикам были продемонстрированы возможности магистрального газопровода. Нет сомнений, что и обсуждался вопрос о приватизации магистрального газопровода в обмен на дополнительные поставки 10% газа, которые получает Грузия за транзит углеводородного с сырья в Армению. Третий вариант связан и с попыткой оказания давления на Армению и Россию с целью повышения тарифа за транзит, который и так высок.

 

В любом случае, в Армении ожидают получить от грузинских энергетиков четкого и ясного ответа о том, когда, наконец, возобновятся поставки газа?

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru