Пятница, 15.10.2021, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Грузия открыла "Верхний Ларс": слово за Москвой
Грузия открыла "Верхний Ларс": слово за Москвой
11:59

Analitika.at.ua. В конце минувшей недели власти Грузии приняли решение открыть КПП "Верхний Ларс" на границе с Россией. Ранее Тбилиси пытался увязать открытие КПП с отменой запрета на экспорт грузинской сельхозпродукции в РФ. Теперь это требование снято, но грузинские власти заявляют, что "Верхний Ларс" будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся "информационные атаки" о переходе через границу террористов, сообщает Коммерсант.

 

Вопросу об открытии КПП "Верхний Ларс", которое с грузинской стороны носит название "Казбеги", было посвящено специальное заседание совета национальной безопасности Грузии. В минувшую пятницу на обсуждение чувствительной темы об открытии российско-грузинской границы в президентский дворец были приглашены даже лидеры умеренной оппозиции — Христианских демократов, "Народного собрания" и партии "Свобода".

 

Как рассказал Коммерсанту лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия, участвовавший в обсуждении, президент Михаил Саакашвили привел три важных аргумента. Во-первых, возобновление движения увеличит доходы населения нескольких регионов Грузии, которое в основном жило за счет придорожной торговли и обслуживания проезжающих машин. Во-вторых, Грузия не должна терять свой транзитный статус, значение и потенциал для стран региона. "И самое главное, наша страна получает возможность по этой дороге осуществлять транзит собственных грузов через территорию России в третьи страны",— заявил грузинский лидер. Дискуссия затянулась до глубокой ночи и завершилась принятием положительного решения.

 

Тбилиси снял условие об отмене запрета на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции, вин и "Боржоми" в обмен на открытие автомобильного сообщения. Судя по всему, грузинская сторона осознала, что с началом сквозного автомобильного движения из Армении в Россию через грузинскую территорию эмбарго в любом случае ослабнет: ведь российским пограничникам будет трудно доказать, что продукцию, производимую в обеих странах, перевозчик купил именно в Грузии, а не везет из Армении.

 

Кроме того, президент Саакашвили предположил, что Россия в последний момент может отказаться от сделки. "Не исключено, что в Москве не ожидали нашего согласия, рассчитывая на то, что мы упремся и ответим отказом. Но теперь мяч на их стороне. Посмотрим, дадут ли они согласие, когда с нашей стороны все препятствия уже сняты",— отметил президент.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru