Среда, 28.07.2021, 06:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Грузия: Политзаключенный Ваагн Чахалян содержится в невыносимых условиях
Грузия: Политзаключенный Ваагн Чахалян содержится в невыносимых условиях
14:44

Analitika.at.ua. Кроме дела Ваагна Чахаляна, адвокаты обвиняемого параллельно ведут еще четыре дела: иск против отказа Министерства юстиции Грузии в регистрации французского адвоката Патрика Арапяна в качестве защитника джавахкского политического активиста, иск о признании неконституционным изменение в законе, запрещающем осуществлять адвокатскую деятельность в Грузии иностранным адвокатам, иск о том, что в августе 2009 года Степану Восканяну не позволили встретиться со своим подзащитным, иск о бездоказательном обвинении о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, которые были обнаружены в доме Чахаляна. Об этом на совместной пресс-конференции в Ереване с адвокатом армянского политического активиста, лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, Степаном Восканяном сообщил координатор программы Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир» Роберт Татоян.

 

По его словам, они намерены направить эти четыре дела в Европейский суд. "Грузинский суд пытается затянуть с делом Чахаляна, чтобы мы не отправили это в Европейский суд”, - сказал Татоян, добавив, что не сомневается, что решение Европейского суда будет в пользу Чахаляна. При этом он заметил, что дело джавахкского политического активиста также находится во внимании международного сообщества.

 

В ходе пресс-конференции Татоян представил журналистам брошюру "Политические записки из тюрьмы”, автором которой является Ваагн Чахалян. По его словам, в первой части брошюры представлены записи Чахаляна в тюрьме, а во второй - официальные речи и открытое письмо президенту Грузии. "В этой брошюре Чахалян выразил свои мысли и беспокойства”, - сказал Татоян, добавив, что в будущем данная брошюра также будет издана и за границей.

 

В свою очередь, Степан Восканян отметил, что в ходе судебных заседаний был зафиксирован ряд нарушений, которые невозможно сравнить ни с каким другим судебным заседанием. В этом контексте он особенно отметил некачественный перевода с армянского на грузинский и наоборот, в результате чего не было возможности полноценно следить за ходом процесса. При этом он подчеркнул, что Чахалян, который в настоящее время содержится в Руставской колонии строгого режима №6, находится в невыносимых условиях. "Он совершенно изолирован от внешнего мира, единственный информационный источник Чахаляна - это я”, - сказал Степан Восканян, добавив, что в колонии нет даже часов. По его словам, в колонии есть лишь одно радио, но и оно сообщает неправильно время.

 

При этом Восканян сказал, что они намерены обратиться в Европейский суд, когда все судебные процессы в Грузии закончатся.

 

Ваагн Чахалян 7-ого апреля 2009 года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное… в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

 

Отец Ваагна Чахаляна - Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к пяти годам условно, с заменой на штраф в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), брат - Армен Чахалян - по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к двум годам условно с заменой на штраф в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).

 

30-ого октября 2009 г. Апелляционный суд Грузии оставил в силе приговор суда первой инстанции.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru