Суббота, 21.05.2022, 20:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Грузия пустила Россию в ВТО?
Грузия пустила Россию в ВТО?
12:27

Analitika.at.ua. Эпопея по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), похоже, близится к концу. Грузия, наконец-то, пообещала дать на это свое согласие. Уговорить Саакашвили смог вице-президент США Джозеф Байден на встрече в Риме, которая состоялась на прошлой неделе.

 

О достигнутых договоренностях сообщил лидер грузинской партии "Свободная Грузия" Каха Кукава. Оппозиционный политик заявил в интервью "Независимой газете", что помимо уступок в вопросе ВТО Саакашвили согласился удвоить воинский контингент в Афганистане. Обо всем этом Кукаве рассказал источник в аппарате президента.

 

Действительно ли это так, выяснится на очередном раунде переговоров РФ и Грузии в Швейцарии. Обе стороны с марта этого года обсуждают в Берне вопрос вступления России в ВТО, но пока не пришли к согласию. В российском МИД, впрочем, уверяют, что переговоры идут "конструктивно".

 

Следующая встреча российских и грузинских представителей должна была состояться в начале этого месяца, но ее отложили по инициативе Швейцарии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве 6 июня сообщили, что швейцарской стороне нужно "дополнительное время, чтобы подготовить свои предложения". Когда начнется очередной раунд, пока не известно. В Тбилиси заверили, что согласование этого вопроса продолжается, и "динамика существует".

 

Вопрос вступления России в ВТО действительно обсуждался на встрече Байдена и Саакашвили в Риме. Об этом рассказал сам Байден, но он также заявил, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси и вопрос вступления России должен решаться между двумя этими странами. Американцы обсуждают эту тему с грузинскими партнерами еще с начала марта, но стараются не давать Москве никаких конкретных обещаний.

 

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года. Для этого нужно согласие всех входящих в нее стран. Серьезными препятствиями на этом пути были позиции США, ЕС и Грузии. С первыми двумя все вопросы удалось урегулировать еще в конце прошлого года, и тогда министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в ВТО нас пустят уже к концу лета 2011 года.

 

Насколько обоснован оптимизм министра, сказать пока сложно. Тбилиси официально занимает жесткую позицию и требует, чтобы Россия допустила грузинских представителей на таможенные посты в Абхазии и Южной Осетии. Это равносильно признанию суверенитета Грузии над этими территориями, и Москва на такой шаг пойти не может.

 

"У ВТО имеются конкретные экономические требования, и главное из них состоит в том, что торговля между странами должна быть прозрачной. Соответственно, мы требуем, чтобы у Тбилиси была возможность знать, какие виды продукции и товары ввозятся в регионы Абхазии и Осетии, а какие - вывозятся оттуда. Кто именно осуществит наблюдение - вопрос переговоров", - заявила в начале марта пресс-секретарь Саакашвили.

 

Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, на самом деле позиция Грузии по ВТО не так уж критична для России, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в самом Кремле до сих пор не могут определиться, нужно ли нашей стране вступать в эту организацию. Против этого есть множество аргументов. Например, Россия уже взяла на себя определенные обязательства перед ВТО в ущерб своему внутреннему рынку. Как выразился премьер-министр Владимир Путин, "на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?". Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru