Среда, 19.01.2022, 12:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » Грузия: шпионское дело и "тест Роршаха" для нации
Грузия: шпионское дело и "тест Роршаха" для нации
14:45

Analitika.at.ua. На прошлой неделе в Грузии был отпущен на свободу фотограф Георгий Абдаладзе, сообщает The New York Times. Несколькими днями ранее Абдаладзе признался в продаже секретных документов российской внешней разведке, напоминает журналистка Эллен Барри, но "его освободили, не приговорив ни к тюремному заключению, ни даже к штрафу".

 

Дело Абдаладзе и еще трех фотографов озадачивает даже в период, когда Грузия крайне обеспокоена тайными действиями России, считает Барри. Обвиняемые заключили сделку с правосудием: признали свою вину и дали подписку о неразглашении обстоятельств дела, нарушение которой карается многолетним тюремным заключением. Так что судебного процесса по "делу фотографов" вообще не будет, сообщает издание.

 

На взгляд журналистки, "дело фотографов" раскололо грузинское общество: одни полагают, что российские агенты внедрились в окружение Саакашвили, другие считают, что правительство, предъявляя претензии России, ошельмовало безвинных.

 

"Западные официальные лица дают осторожные оценки", - говорится в статье. "Доказательства скорее косвенные, чем прямые, но это не исключает возможности, что их больше", чем мы имеем сейчас, - сказал в интервью анонимный высокопоставленный западный дипломат. Он назвал дело "в некотором роде "тестом Роршаха" (психодиагностический тест. - Прим. ред.) для местного общества". "Истинная трагичность в том, что налицо коррозия общественного доверия к правоохранительным органам и особенно к судебной системе. В западных столицах наблюдают это и спрашивают: "Это что, паранойя, доведенная до алогичных крайностей? Вы видите нечто, чего мы, остальные, не видим?" - заявил дипломат.

 

Абдаладзе дал интервью газете. На вопрос, предал ли он Грузию, он ответил: "Главное, что я вам могу сказать, это то, что я очень люблю мою родину, и я совершил много поступков, которые это доказывают. Что до обвинений, то на суде я все это уже сказал и не хочу повторяться".

 

"Однако очевидно, он хотел что-то разъяснить по поводу 15 дней, проведенных под стражей", - говорится в статье. "Я видел вещи, которых никогда раньше не видел. То, чего не мог и вообразить себе. В таком состоянии я не находился даже после войны. Правда, после войны я испытывал гнев. А теперь даже гнева не испытываю", - сказал Абдаладзе в интервью.

 

Дело фотографов вызвало изумление не только потому, что подозреваемых арестовали посреди ночи, но и из-за их мест работы и положения. Ираклий Геденидзе несколько лет был личным фотографом Саакашвили, Зураб Курцикидзе был корреспондентом European Pressphoto Agency (Франкфурт), Абдаладзе выполнял заказы МИД Грузии и освещал горячие темы.

 

"Дело казалось достаточно аргументированным для того, чтобы Саакашвили в эфире российской радиостанции назвал его звездным часом грузинской системы уголовного судопроизводства: даже Геденидзе, человек с хорошими связями, будет привлечен к ответу, пояснил он", - говорится в статье.

 

Однако общество оказало нажим: журналисты протестовали у здания МВД. Абдаладзе "опубликовал письмо, в котором утверждалось, что обвинения предъявлены в отместку за то, что он распространял фотографии митинга 26 мая, разогнанного полицией", - пишет издание.

 

"Через несколько дней, когда адвокаты начали готовиться к судебному процессу в сентябре, дело застопорилось. Адвокаты Курцикидзе и Абдаладзе объявили, что их клиенты согласились сознаться в шпионаже. Они были освобождены условно-досрочно, их приговорили к условным срокам от 6 месяцев до 3 лет", - говорится в статье.

 

В каком-то смысле исход дела типичен для Грузии: в 2010 году 80% уголовных дел закончились там сделкой с правосудием, поскольку грузинские суды, как правило, выносят суровые приговоры. Однако необычно, что люди, обвиненные в столь тяжких преступлениях, избежали тюрьмы, замечает газета. "Встает вопрос, располагали ли власти доказательствами для признания фотографов виновными", - пишет автор.

 

Шота Утиашвили, директор информационно-аналитического отдела МВД Грузии, признал, что с моральной точки зрения освобождение фотографов кажется странным. "Но это всегда сделка между стороной обвинения и ответчиком, а обещание минимально возможной кары было единственным способом заставить этих людей заговорить", - добавил Утиашвили. По его словам, фотографы дали ценную информацию о шпионских сетях и многочисленных секретных документах, которые продали. Утиашвили заявил, что фотографы настояли на благоприятных для себя условиях сделки, воспользовавшись связями в журналистском сообществе и тем фактом, что шум вокруг дела мог повредить репутации грузинской демократии. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru