Пятница, 27.05.2022, 20:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 23 » Грузия строит отношения с Арменией с оглядкой на Баку и Анкару
Грузия строит отношения с Арменией с оглядкой на Баку и Анкару
11:37

Analitika.at.ua. Армяно-грузинские отношения во всех сферах следует рассматривать через призму грузино-азербайджанских и грузино-турецких отношений, учитывая полную несамостоятельность официального Тбилиси в отношениях между соседями. Широко разрекламированный грузинскими СМИ патриарший визит Католикоса Всех Армян Гарегина II стал тому лишним доказательством.

 

О самом визите и его итогах скажем ниже, но поведение Католикоса-Патриарха Грузии Илии II не вписывается ни в какие рамки церковных и межцерковных отношений. В своей воскресной проповеди в соборе Пресвятой Троицы, Патриарх заявил, что «Грузинская церковь открыта для всех, однако она не допустит угнетения грузинского народа и Грузии», сообщает «Грузия Online». Очевидно Патриарху привиделось оскорбление грузинской церкви и Грузии в… Армении. Иначе объяснить его слова ничем невозможно. Но Илия II пошел дальше. «Гарегин II молодой человек, и наверно, ему необходимо набраться больше опыта. Он умен, однако хочет сделать все быстро, что не получается. Я сказал ему, что обладаю большим опытом, поэтому спокойствие лучше всего», – отметил Илия II.

 

Во-первых, своим заявлением грузинский Патриарх нарушил неписанную церковную субординацию: вряд ли глава одной из Автокефальных Православных церквей имеет право выговаривать Католикосу Всех армян. Во-вторых, негоже Патриарху бравировать старческими летами и поучать более молодого главу самой древней христианской церкви. Но это так, между прочим. Куда важнее сам визит, который, вместо того чтобы укрепить связи между двумя христианскими странами на Южном Кавказе, отдалил их еще на большее расстояние. В ходе визита сложилось впечатление, что Его Святейшество Гарегин II был не в Грузии, а в Турции или Азербайджане. Скорее всего, так оно и было, потому что Тбилиси все свои шаги согласовывает, а зачастую просто делает под диктовку соседей. Ничего нового для армян в таком поведении соседей, к сожалению, нет. Можно предположить, что. Не имея иных рычагов воздействия, Грузия сейчас пытается мстить России, используя Армению. Другой вопрос – достигают цели эти бессильные, по сути, уколы до России.

 

Напомним, что потерпев поражение в войне с Южной Осетией, и ввергнув страну в политический кризис, президент Грузии решил восстановить утраченные позиции. И делает он это, естественно старым и опробованным методом – начинает притеснять серьезно уменьшившееся в Грузии армянское население. По большому счету, ничего нового в Грузии не происходит – армяне всегда были нежеланной для этой страны нацией – в этом грузины берут пример с турок и азербайджанцев. Да и модель поведения одинаковая: сначала идут разговоры о «присвоении чужой истории», затем обвинения в шпионаже и, как следствие, выселение. Правда, надо признать, что на выселение у Саакашвили сил не хватит, даже при поддержке «братского» Азербайджана. А если учесть то, что Турция в последнее время избегает резких движений в отношении Армении, то можно сказать, что все попытки Тбилиси разыграть «армянскую карту» в удобном для него раскладе не получится. В отличие от Ильхама Алиева, президент Грузии показал свою полную несостоятельность и авантюризм в управлении государством.

 

Реакция Армении не выходит за рамки общественных обсуждений и заявлений отдельных лиц. Что это – нежелание портить отношения со страной, через которую идет львиная доза грузов для Армении, или что-то еще? Между тем, по словам бывшего координатора сайта www.bagin.info, ныне представителя политического крыла Альянса «ХЕТАН» Арама Аргутяна, в настоящее время грузинские власти толкают армян на адекватные шаги, вероятно, не представляя всю серьезность последствий этого. «Последние события с очевидностью выявили то обстоятельство, что Абхазия и Южная Осетия не послужили уроком для Тбилиси. Вероятно, Богу угодна троица, чтобы окончательно продемонстрировать Грузии ее место в истории. Еще в конце XIX века Католикос Всех Армян Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик) объяснял народу учение о «бумажном и железном черпаках», разъяснял, какой из них перспективный и эффективный. Этот урок армяне с успехом применили в Карабахе, доведя вооруженное восстание до независимости. Сегодня Грузия потеряла связь с реальностью и пытается выйти из ямы разгромного поражения и унижения, перенесенного в Абхазии и Южной Осетии, выплескивая скопившийся яд на «беззащитное» армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Тбилиси избрал путь государственного террора, направленного против собственных граждан, не осознавая, что в таком случае и противная сторона имеет право на адекватный ответ», – считает Аргутян.

 

Грузия также считает своим долгом вмешиваться в вопрос урегулирования карабахской проблемы. В ходе предпоследнего визита в Ереван в прошлом году «отличился» глава МИД Грузии Григол Вашадзе, заявивший, что ситуация на Южном Кавказе может взорваться в любой момент.

 

Грузинский дипломат считает, что в регионе есть замечательный опыт сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, когда осуществляются гигантские экономические проекты. «Приведу для примера два действующих трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум), строится железная дорога, которая свяжет Грузию, Турцию и Азербайджан в единое целое, а дальше и Центральную Азию свяжет Европой. Про более мелкие проекты я просто не говорю. С другой стороны, ситуация очень хрупкая, потому что есть оккупированные грузинские территории – 20% грузинской территории оккупировано Россией, 10% населения Грузии превращены в беженцев и в вынужденно перемещенных лиц у себя дома. Есть проблема Нагорного Карабаха, то есть территориальной целостности Азербайджана. Есть проблема неурегулированных отношений между Турцией и Арменией. Любая из этих проблем может взорвать ситуацию в любой момент», – считает грузинский министр. Странно, что министр не упомянул про 20% территории братского Азербайджана и миллионе беженцев. Видимо, не нужно было, а может и забыл. Но как бы то ни было, Грузия уже не первый год шарахается из стороны в сторону, так и не определившись, с кем ей быть. Недалеко от главы МИД Грузии ушел и его заместитель Александр Налбандов, уже сосланный в какое-то посольство за длинный язык. Он заявил группе армянских журналистов в ходе пресс-тура, что Армения должна быть благодарна Грузии за открытие КПП «Верхний Ларс» и за транзит газа. «Нам это не нужно, это делается для Армении», – сказал он с упреком, в котором явно читалось, что армяне неблагодарные и не ценят помощь Грузии. Дипломат ни словом не обмолвился об антиармянских проектах с турецкой и азербайджанской стороной, зато в очередной раз прошелся по армяно-российским отношениям. Более того, на вопрос о признании Грузией Геноцида армян в Османской империи, Налбандов стал обвинять армянскую сторону в голосовании против резолюции по Грузии в ООН….

 

Надо отметить, что притеснения армян в новой истории страны начались с первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего «Грузия для грузин». Фактически, первый президент во всеуслышание заявил о том, о чем не говорилось в годы СССР. Да и в советское время с меньшинствами было не все ладно: армян, евреев заставляли менять фамилии и только потом они могли рассчитывать на продвижение вверх. Это касалось не только номенклатуры, но и деятелей театра и кино. Простое перечисление имен: Михаил Туманишвили (Туманов), Константин Марджанишвили (Марджанов), Захария Палиашвили (Закаре Палян) говорит о многом. Надо особо сказать, что в Грузии до сих пор, впрочем, и всегда бытовала поговорка: «хороший человек, но армянин».

 

Однако вернемся к церковным делам и процитируем еще раз Илию II. «Армяне желают открыть еще церкви в Грузии. Мы предложили, что если в Грузии откроются армянские церкви, то и в Армении должны обязательно открыться грузинские храмы. Мы договорились, что в будущем у нас будет сотрудничество лучше», – отметил он. Присвоение армянских церквей Грузинской Православной Церковью (ГПЦ) стало повсеместным и никакие письма от Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) не могут остановить этот процесс. ГПЦ является единственной государственной церковью в стране, в которой, кажется, религия отделена от государства. Более того, грузинские священнослужители мало того, что объявляют всех Святых и Апостолов грузинами, замахнулись уже на Богоматерь, вполне серьезно доказывая, что она была грузинкой. И это вовсе не смешно. По некоторым сведениям, ГПЦ уверяет все христианское население страны, что в рай попадут только православные и поэтому все остальные христиане, то есть армяне, должны перейти в лоно православия. Именно поэтому ААЦ отказывают в регистрации.

 

И уж совсем из недавнего прошлого – на первой пресс-конференции новый посол Грузии в Ереване Тенгиз Шарманашвили неосторожно обмолвился, что не видит препятствий для перевозки армянских грузов по строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Баку отреагировал моментально на уровне МИД, типа: что это там ваш посол в Ереване себе позволяет, никаких армянских грузов наша дорога перевозить не будет. Скандал, правда, замяли, однако грузинский посол с того дня не общается с прессой…

 

К сожалению, Грузия будет «дружить» с Арменией до тех пор, пока ей это позволят более могущественные соседи. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru