Вторник, 21.09.2021, 05:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Грузия: Все только начинается
Грузия: Все только начинается
19:28

Analitika.at.ua. Новоиспеченный премьер-министр уже успел «отметиться» рядом высказываний, что дает повод усомниться в смене политического курса страны.

 

Как и ожидалось, премьер-министром Грузии стал лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Назначено 20 министров, имена еще шести пока вакантны. Как и обещал Иванишвили, в новом кабинете министров нет ни одного министра Михаила Саакашвили. Да и то сказать – более скомпрометировавшего себя кабинета при Саакашвили в Грузии не было, разве что при Звиаде Гамсахурдиа.

 

Между тем, новоиспеченный премьер-министр уже успел «отметиться» рядом высказываний, что дает повод усомниться в смене политического курса страны. Так, президент Европейской народной партии (ЕНП) Вилфрид Мартенс считает заявление Бидзины Иванишвили о намерении вступить в НАТО и Евросоюз и в то же время наладить тесные отношения с Россией, неосуществимым. "Грузинская мечта" считает, что сможет совместить интеграцию в НАТО и сотрудничество с Россией, возникает вопрос - насколько это возможно? Боюсь, что Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое", - сказал Мартенс в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

 

Ранее Иванишвили не раз заявлял в эфире телеканалов, что намерен совместить курс на интеграцию в ЕС и членство в НАТО и процесс налаживания сотрудничества с Россией. "Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии - это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности", - заявил Мартенс.

 

Вместе с тем, «Грузинская мечта» намерена начать переговоры с Южной Осетией и Абхазией без участия российской стороны. Как заявил советник лидера коалиции Бидзины Иванишвили Георгий Вольский, главной темой является установление тесных отношений со сторонами и начало прямого всенародного диалога. Он отметил, что коалиция также планирует смягчить законодательство по «оккупированным территориям» с целью создания базы новых отношений с абхазской и осетинской сторонами. «Мы не считаем, что мы их обязательно должны называть марионеточным режимом. Пора серьезно поговорить о вопросах безопасности совместно и подумать над этим», – отметил Вольский. По его словам, необходимо «значительно расширить» международное участие в грузино-осетинских и грузино-абхазских отношениях и подготовить «серьезную политическую базу для масштабных переговоров».

 

Все бы ничего, но, кажется, что благие намерения останутся именно «мечтой». Абхазия и Южная Осетия начнут переговоры с Грузией только на равных условиях. Ну а если Тбилиси действительно смириться с тем, что эти территории для него потеряны, то …. Иванишвили трудно позавидовать, потому что в данном случае у Саакашвили в руках будет козырь. Правда, заметим, что с каждым новым президентом, читай переворотом, Грузия теряла то, что ей с царского плеча поднесли в СССР. В принципе, так и должно было случиться. С другой стороны, чем меньше конфликтов на Кавказе, тем спокойнее.

 

Отметим, что победа блока Иванишвили не стала каким-т о из ряда вон выходящим событием – Михаил Саакашвили настолько дискредитировал себя как в Грузии, так и на Западе, что дольше его терпеть было уже просто неприлично.

 

Правда, Иванишвили уже успел «засветиться» по поводу армянской диаспоры Грузии, что в сущности, не стало неожиданностью. Вернее, не должно было стать – примерно такого рода высказывания очень популярны в Грузии. Иванишвили заявил: «Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно. Я жил во Франции, год в Америке, и мне начала сниться моя деревня, моя земля...». Потом поняв, что слова его получили большой резонанс, стал оправдываться: «К сожалению, в газете The New Times, в моем интервью с главным редактором Евгенией Альбац один из моих ответов вызвал некоторое недоразумение, в связи с чем считаю необходимым сказать следующее. На вопрос журналиста, который касался возвращения меня и моей семьи в Грузию, я дал обстоятельный ответ, но в газету попала только его часть, что целиком изменило и исказило контекст. Получилось так, что я удивлен тем, что армяне живут здесь, имея рядом свою родину. Хочу отметить, что каждый гражданин Грузии равноправен, несмотря на свое этническое происхождение. Это гарантировано Конституцией Грузии и вместе с тем это является моим убеждением. Что касается интервью, то на вопрос журналиста я подчеркнуто отметил, что восхищен особым даром армян и евреев, что они могут быть гражданами мира, они везде успешны, где живут, и имеют сильную диаспору. Мы же, грузины, такой удивительный народ, что, к сожалению, нигде не смогли обосноваться и создать сильную диаспору. Таким был главный контекст моего ответа. Тут же хочу еще раз отметить, что Грузия многонациональная страна и является родиной для всех здесь живущих народов». Армянам также не следует ждать особых подвижек с вопросе Джавахка в том плане, что там разрешат обучение на армянском языке и прекратят преследование по политическим мотивам. В этом случае Иванишвили достойный преемник Гамсахурдиа и Саакашвили.

 

И последнее. Ряд высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и заместитель министра обороны Дата Ахалая, поспешно уехали из Грузии в ночь на воскресенье, 7 октября. Из Грузии уехали высокопоставленный полицейский чиновник Мегис Кардава и министр юстиции Зураб Адеишвили. По данным "Эха Москвы", страну также покинули экс-министр обороны Давид Кезерашвили и глава парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе. Напомним, что Бачо Ахалая, являющийся давним соратником Михаила Саакашвили, оказался накануне парламентских выборов в центре скандала и был отправлен в отставку. Оппозиция опубликовала материалы, свидетельствующие о пытках и изнасилованиях в тбилисской тюрьме, которые, как утверждали авторы компромата, осуществлялись по личному приказанию экс-главы МВД. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru