Вторник, 25.01.2022, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Грузия запатентовала армянские блюда?
Грузия запатентовала армянские блюда?
16:14

Analitika.at.ua. Блюда национальной армянской кухни зачастую присваиваются соседними странами, и Армения должна сделать все, чтобы не допустить подобного явления, заявил председатель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

 

«Наша кухня имеет тысячелетнюю историю. Наши соседи знают, что многие блюда кавказской кухни имеют армянское происхождение, и поэтому стремятся присвоить эти блюда и запатентовать как свои национальные», - отметил Мамулян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

 

Недавно Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" ("Грузпатент") запатентовал около 40 наименований национальных блюд. В список попали блюда, традиционные не только для грузинской, но и для всей кавказской кухни - чурчхела (сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем виноградном сиропе), чача (виноградная водка), мацун (кисломолочный продукт), сыр чечил.

 

Однако, по словам Мамуляна, в Армении практически нечего не делается для того, чтобы сохранить и распространить традиции национальной кухни.

 

«Я не являюсь сторонником разграничения кухни разных народов, тем более что некоторые наши блюда очень похожи на национальные блюда наших соседей, но необходимо, чтобы весь мир знал о происхождении представленного блюда», - сказал Мамулян.

 

Он отметил, что Армении тоже необходимо запатентовать национальные блюда и напитки.

«К сожалению, в нашей стране нет ни одного государственного органа, который занимался бы подобными вопросами», - отметил он.

 

Мамулян также прокомментировал возможность «огрузинивания» в дальнейшем различных блюд, в частности такого исконно армянского продукта, как мацун.

 

«Это происходит потому, что мы привыкли менять традиционные названия наших продуктов и блюд так, чтобы иностранным гостям становилось понятно, о чем идет речь, в то время как те же грузины требуют дословного перевода наименований своей продукции вне зависимости от страны, где она продается», - пояснил Мамулян.

 

По его мнению, в Армении нужно создать специальные организации, которые будут осуществлять контроль и защищать армянскую кухню от попыток присвоения другими народами.

 

«Кухня не является поводом для провоцирования конфликта или вражды, наоборот, мы должны вместе с нашими соседями представлять все разнообразие кавказской кухни, но при этом всегда давать точную информацию о происхождении, методах приготовления того или иного блюда», - добавил Мамулян.

Категория: Новости | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru