Понедельник, 25.10.2021, 09:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Грузия затоптала следы
Грузия затоптала следы
12:22

Analitika.at.ua. Как и следовало ожидать, заявление Николая Патрушева о возможном «грузинском следе» в московских терактах не вызвало большого энтузиазма у политиков и экспертов в Тбилиси. Немало язвительных комментариев появилось в ответ на подозрения секретаря Совбеза РФ.

 

Напомним, по прошествии двух дней после теракта Патрушев озадачил общественность заявлением о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями. Не успели чеченские депутаты парламента возмутиться версиями о северокавказской версии теракта в Москве, как настала очередь грузин.

 

Так, провокационным считает заявление секретаря Совбеза один из лидеров оппозиционной Национал-демократической партии Грузии, депутат парламента Гурам Чахвадзе. Как он отметил, больше всего угнетает, что заявление Патрушева фактически является официальной позицией Кремля.

 

Депутат парламента Грузии Нугзар Циклаури также считает, что Россия напрасно ищет виновников терактов в Москве за пределами своей страны, поскольку находятся они в царствующем в России же криминальном клане. «Мировая общественность очень хорошо помнит трагедию «Норд-Оста», когда они уничтожили газом своих же граждан», — сказал он.

 

«Теперь, — отметил политик, — они пытаются искать врага за пределами своих границ. На самом же деле безопасность России, российских граждан так же, как безопасность Грузии и всего цивилизованного мира, сейчас имеет одного врага – криминальный клан, царствующий в России».

 

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили  удивлен не самим заявлением секретаря Совбеза РФ, а тем, что оно запоздало. Госминистр считает, что в России очевидна «тенденция объевреивания грузин», то есть «раньше в России во всем обвиняли евреев, а теперь во всем виноваты грузины».

 

«Надо обратить внимание, — полагает Якобашвили, — на два заявления: Патрушева и Лаврова. Лавров сказал, что след тянется в Афганистан, а Патрушев сказал, что, возможно, в Грузию. Он в этом случае делает заявление для Запада и остального мира, зная, что Афганистан является проблемой Запада. А заявление Патрушева все же, наверно, для внутреннего пользования».

 

Грузия готова помочь России в расследовании терактов, если что-то действительно укажет на грузинское направление. Якобашвили отметил, что Северный Кавказ – это и проблема Грузии, потому что его страна не хочет «повторения историй Панкисского ущелья».

 

При этом министр обратил больше внимания на заявление премьер-министра России Владимира Путина по поводу терактов в московском метро, чем на высказывания по Грузии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. «Как только Путин начинает говорить о террористах и туалете, за этим следует целый ряд военных действий», — сокрушается Якобашвили.

 

Грузинская оппозиция потребовала срочного созыва заседания Совета национальной безопасности страны для обсуждения сложившейся ситуации. По мнению одного из лидеров оппозиционной парламентской партии Грузии Николоза Лалиашвили, заявление Патрушева направлено на возобновление вооруженного конфликта в регионе.

 

Заместителя министра иностранных дел страны Давида Джалагания тоже беспокоит вменяемость Патрушева, ведь Грузия «является активным участником антитеррористической коалиции и вносит свой вклад в дело борьбы против терроризма как в регионе, так и за его пределами». «Патрушев и другие руководители кремлевского режима подобными заявлениями, с одной стороны, пытаются уйти от ответственности за свою профессиональную беспомощность и некомпетентность, а с другой — пытаются оправдать ограничение прав и основных свобод своих граждан, репрессии против политических оппонентов, разжигание ксенофобии по этническому и религиозному признаку, убийства десятков тысяч мирных жителей на Северном Кавказе и агрессивную политику против соседних суверенных государств», — сказал Джалагания.

 

По его мнению, «у граждан России есть полное право спросить у Кремля, почему ущемляются их права после каждого террористического акта, тогда как количество терактов возрастает прямо пропорционально ужесточению репрессивной политики Кремля».

 

С ним солидарен и директор Кавказского центра стратегических исследований (Тбилиси) Мамука Арешидзе, по мнению которого новое заявление Патрушева о «грузинском следе» в московских терактах – это сваливание с больной головы на здоровую. «Подобные выказывания в разных вариантах уже не раз приходилось слышать от высокопоставленных чиновников российских спецслужб, особенно старался генерал Еделев. Но если у них есть такие данные, то для нас, для грузинской общественности, очень важно, чтобы мы конкретно знали – какими сведениями эти чиновники располагают», — отметил Мамука Арешидзе.

 

Однако в России о «грузинском следе» говорили и ранее, но никаких доказательств не предоставляли. «Если сто раз говорить об одном и том же, не представляя доказательств, то потом тебе уже никто не верит», — заметил эксперт.

 

По мнению же политолога Гии Хухашвили, «Россия усилит антитеррористическую истерию, что коснется Грузии с двух направлений». Во-первых, считает он, начнутся массовые гонения из России лиц кавказского происхождения, под это попадут и многие грузины». Кроме того, Россия усилит антитеррористические действия и за рубежом, «и российские ястребы попытаются вновь поднять тему Панкиси».

 

Как заявил «Росбалту» журналист и публицист Павел Шеремет, мнение секретаря Совбеза – это эмоциональная оценка грузинского режима. «Подобные заявления возникают из-за таких же эмоциональных высказываний грузинской стороны о том, что Северный Кавказ «полыхает», а вражда с Грузией обострит России северокавказскую проблему. Появление в Грузии «Первого кавказского телеканала», в эфире которого очень много времени уделяется освещению ситуации на Северном Кавказе и террористы называются «повстанцами», «борцами» и т.д., тоже создало эмоциональный фон, при котором грузинские власти в сознании российских силовиков являются покровителями террористов», — считает Шеремет.

 

«Сейчас вокруг этих терактов будет нагромождение различных версий. В зависимости от того, какой политической, экономической, военной группировке выгодна та или иная версия, они будут эти версии вбрасывать в наше общество. А поскольку российское общество сейчас в состоянии замешательства, то есть очень хорошая почва для разного рода компрометирующих российскую власть версий и интерпретаций», — заметил Шеремет.

 

Впрочем, последнюю недвусмысленную «версию» вбросил лидер боевиков Доку Умаров: «29 марта в Москве проведены две спецоперации по уничтожению кафиров, а заодно мы послали привет ФСБ, — говорит он. — Операции проведены по моему личному  приказу, и они не последние». Так что, скорее всего, Патрушеву придется сосредоточиться на давнем враге с «кавказской пропиской».

 

Ирина Смирнова

Источник: Rosbalt.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru