Среда, 17.08.2022, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » Грузинская церковь попросит предоставить ей законный статус в Армении
Грузинская церковь попросит предоставить ей законный статус в Армении
11:44

Analitika.at.ua. На территории церкви Сурб Геворг, расположенной в ереванском районе Норагавит, находится также небольшая церковь, предоставленная грузинской общине. 25 лет назад армянская сторона передала ее в пользование грузинской общине.

 

По воскресеньям здесь на русском языке проводит богослужения отец Александр, который является русским по национальности гражданином Армении.

 

«В богослужениях в основном принимают участие православные армяне и русские», - в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал священник, находящейся в настоящий момент в России.

 

Он отметил, что по приезде в Армению намерен обратиться в посольство Грузии в Армении, чтобы Грузинской Православной церкви в Армении был дан правовой статус.

 

Отец Александр рассказал, что по вопросу статуса еще 5 лет назад обратился к Католикосу Грузинской Православной церкви, но что стало дальше с его заявлением, он не знает.

 

«Я собрал подписи членов общины и понес их к нашему Патриарху (Католикосу Илие). Этим вопросом уже должен был заниматься  Патриарх с Католикосом Гарегином Вторым, чтобы мы получили законный статус», - сообщил он.

 

Католикос всех армян Гарегин Второй в июне, находясь в Грузии с межцерковным и патриаршим визитом, отметил, что грузинская церковь с подобным вопросом не обращалась. По завершении визита Патриарха в Грузию какого-либо письменного документа, как это заранее предполагалось, подписано не было.

 

В грузинской благотворительной общине Армении «Иверия» настроены оптимистично. Руководитель организации Светлана Намчевадзе убеждена, что последняя встреча двух духовных лидеров даст свой результат как в вопросе предоставления статуса грузинской церкви в Армении, так и в вопросе определения принадлежности 5 монастырей и церквей в Лорийской области страны.

 

В Армении проживают около 600 грузин. Руководимая Намчевадзе организация насчитывает более 200 членов, большинство из которых женщины-грузинки. Вступив  брак с гражданами Армении, они переехали из Грузии в Армению, создали семьи и обосновалась здесь.

 

Намчевадзе говорит, что у грузинской общины в Армении серьезных проблем нет, они лишь хотели бы, чтобы грузинские телеканалы транслировались также и в Армении, чтобы молодое поколение имело возможность знакомиться с культурой и историей своей исторической родины. С этим вопросом они несколько раз обращались к властям Армении, но вопрос так и не был решен.

 

52-летняя грузинка Лиана Самадалашвили также считает, что у грузинской общины в Армении нет никаких проблем. «Я уже около 35 лет живу в Армении и никогда не замечала проявлений дискриминации», - говорит она.

 

Грузинская благотворительная община «Иверия», которая имеет 14-летнюю историю, действует на территории, выделенной национальным меньшинствам правительством Армении. Правительство Армении ежегодно выделяет организации 800.000 драмов, содействует изданию газеты «Иверия» и проведению различных культурных мероприятий.

Категория: Общество | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru