Четверг, 21.01.2021, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 15 » Грузинские чиновники выкинули на улицу шедевры Средневековья
Грузинские чиновники выкинули на улицу шедевры Средневековья
17:14

Analitika.at.ua. Национальным святыням Грузии и экспонатам Этнографического музея в регионе Сванетия до недавнего времени грозила опасность уничтожения. Они оказались на улице в прямом смысле слова. Местные власти начали рушить старое здание музея, не позаботившись о судьбе его экспонатов - а это более 200 уникальных грузинских рукописей, а также образцы местного, византийского и европейского искусства, отмечает МТРК «Мир».

 

Депутат парламента Грузии Джонди Багатурия утверждает, что здание музея региона Сванетии недавно снесли, а экспонаты просто вынесли на улицу. После того как политики и эксперты подняли шум, все экспонаты были перенесены в помещение музыкальной школы города Местия. Там иностранные специалисты установили специальное оборудование, которое обеспечит сохранность всех экспонатов. Завотделом культуры муниципалитета г. Местия Наргиза Нилуриани рассказала, что эксперты из Италии и Германии сделали все возможное для сохранения экспонатов. В частности, был установлен климат-контроль.

 

Музей города Местия был основан в 1936 году. Там были собраны уникальные экспонаты, которые горцы на протяжении веков по традиции передавали церкви. Среди экспонатов оказались ценные предметы из золота и серебра: иконы, украшения, чеканка, охотничьи принадлежности, воинские доспехи, монеты и много других шедевров прикладного искусства. «Это иконы 8-12 веков, а также древнеегипетские и древнегреческие артефакты», - уточняет завотделом культуры муниципалитета г. Местия Наргиза Нилуриани.

 

Самые ценные экспонаты – это рукописи, в частности, Адишское четвероевангелие. Этот грузинский перевод был создан в 897 году писцом Микаэлом в исторической провинции Грузии Тао-Кларджети. В Сванетию в деревню Адиши рукопись попала в 14 веке, где во время бедствий жители укрывали царские сокровища и церковные святыни. Существует придание, что некогда на Адиши напали враги, и тогда жители села вынесли рукопись из церкви, положили в ящик, покрыли воском и зарыли в землю, где она пролежала около 100 лет. Затем рукопись поочередно находилась в домах особо почитаемых и заслуживающих доверия жителей села.

 

Снести старое здания музея было решено по нескольким причинам. Во-первых, там постоянно протекала крыша, во-вторых, несмотря на все старания, не удавалось обеспечить благоприятных для хранения экспонатов температуры и влажности и, в-третьих, все предметы просто не помещались в здании небольшой площади. По данным председателя горсовета Местии Гочи Гварчиани, на расширение и реконструкцию старого здания потребовалось бы столько же средств, сколько и на строительство нового.

 

Сейчас ускоренными темпами идет демонтаж остатков старого здания. В ближайшие дни рабочие должны начать возводить новое. Строители работают днем и ночью, в снег и дождь. Планируется, что новое здание музея в городе Местии будет готово к весне и примет первых посетителей в День независимости Грузии 26 мая.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru