Суббота, 26.11.2022, 10:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Грузинские медиа рассказали о проблемах грузин в Азербайджане
Грузинские медиа рассказали о проблемах грузин в Азербайджане
14:17

Analitika.at.ua. В канун церковного праздника Гиоргоба (дня Св. Георгия), журналисты грузинского информагентства «Pressa.ge» посетили историческую грузинскую область Саингило, ныне входящую в состав Азербайджана. Они посетили несколько грузинских христианских памятников. Грузинские христиане вместе с другими местными жителями, а также приезжими гостями, отпраздновали один из важнейших православных праздников - Гиоргобу.

 

Ныне входящая в состав Азербайджана область Эрети, которую исторически проживающие там грузины называли «железными вратами», изобилует древними христианскими памятниками и монументами. В этой связи, следует отметить Кахский район, где до сих пор сохранились важные христианские церкви, такие как Курмухи, меленький Алаверди, Касри, Свято-Троицкий храм и т.д.

Путешественники начали поездку с деревни Мешабаши Кахского района Азербайджана, которое, преимущественно, населено грузинами. По словам журналистов, в данной деревне проживают семьи Шиошвили, Бежанишвили, Мурадханишвили и прочих, языком общения которых является грузинский. Местные грузины были очень рады встрече со своими соотечественниками из Тбилиси, и, во время празднования дня Св. Георгия, поделились с ними своими проблемами. Так, педагог местной грузинской школы Петре Мурадханишвили отметил важность функционирования в деревне местной грузинской школы, история которой насчитывает около ста лет.

 

Сегодня здание грузинской школы в Кахском районе Азербайджана находится в плохом состоянии. Журналисты «Pressa.ge», осмотревшие полуразрушенное здание, отметили, что классные комнаты школы почти разрушены, а инвентарь достаточно стар и изношен. Далее, они направились в город Кахи, который является самым большим городом Саингило. В свое время, в данном городе функционировало 12 церквей, развалины которых и по сей день напоминают о них.

 

Отметим, что грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, имеют множество проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

 

Напомним, что этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 538
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru