Вторник, 29.11.2022, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Грузинские СМИ продолжают использовать слово "армяне" в качестве оскорбления
Грузинские СМИ продолжают использовать слово "армяне" в качестве оскорбления
01:43

Analitika.at.ua. На днях в Южно-кавказском региональном офисе Фонда Генриха Бёлля состоялась презентация второго квартального отчета промежуточных итогов мониторинга по освещению этнических и религиозных меньшинств в грузинских СМИ. Во время презентации были представлены результаты количественного и качественного мониторинга грузинских СМИ за май-июль и сентябрь-ноябрь 2011 года. Очередной отчет будет опубликован в марте 2012 года.

 

Второй этап исследования, так же как и первый, опять же остановился на 8 общенациональных и 3 региональных изданиях, которые были исследованы: газеты «Резонанси», «Алиа» и «Квирис хроника», «Ахали таоба», «Версиа», «Квирис палитра», «Асавал-дасавали», «24 саати» и «Weekend», «Прайм-тайм», «Батумелеби» (Батуми), «Самхретис карибче» (Ахалцихе), «Ахали газети» (Кутаиси).

 

Во время презентации медиа-мониторинга, исследователи отметили, что политические процессы, протекающие в стране, в значительной степени влияют на редакционную политику СМИ, что также влияет на частоту освещения вопросов этнических и религиозных меньшинств. В докладе отмечается, что из всех проживающих на территории Грузии этнических меньшинств грузинские СМИ уделяют наибольшее внимание армянам (42%), абхазам (36%), азербайджанцам (12%), туркам (7%) и прочим, а тон публикаций, в основном нейтральный. Отметим, что в предыдущем отчете было отмечено, что тон публикаций, в основном был негативный.

 

По итогам мониторинга выяснилось, что газеты «Асавал-дасавали», «Алиа» и «Квирис кроника» (входят в «Алиа холдинг»), зачастую нарушают стандарты журналистской этики, способствуя распространению ксенофобских заявлений. «Армяне» все еще остается наиболее часто используемым ругательством в некоторых грузинских печатных СМИ, таких как: «Асавал-дасавали», «Алиа» и «Квирис кроника», - отмечено в докладе.

 

Вместе с тем, исследователи отметили, что за исключением нескольких газет, существует ряд медиа-изданий, предоставляющих обществу сбалансированные и соответствующие этическим стандартам материалы на тему меньшинств. Например, «24 саати», «Резонанси», «Батумелеби», «Ахали таоба», «Квирис палитра», «Прайм-тайм» и «Самхретис карибче», уделяли теме меньшинств сравнительно мало внимания, но освещали эти вопросы сбалансировано. В то же время, согласно отчету, в процессе мониторинга выявился недостаток аналитических статей. В свою очередь, региональная пресса проявляет к теме меньшинств слишком мало интереса.

 

Напомним, что в октябре текущего года «Интерньюс-Грузия», в рамках проекта Южно-Кавказского регионального офиса Фонда Генриха Бёлля «Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность», представил итоги промежуточного мониторинга освещения в грузинской прессе вопросов этнических, религиозных и др. меньшинств и использования языка ненависти в их отношении. Цель медиа-мониторинга – выявление фактов использования языка ненависти в грузинской прессе и инициация в обществе дискуссии. Проект профинансирован Евросоюзом в рамках Европейского инструмента в области демократии и прав человека (EIDHR). Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 967
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru